Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Методика лин: эффективность без инвестиций!

20 Ноября 2008

В Челябинске впервые проходил третий Всероссийский Лин-форум «Бережливая Россия». Главная тема форума — помощь промышленным предприятиям в повышении прибыльности и конкурентоспособности производства, что особо важно в период грянувшего международного финансового кризиса.
Наш корреспондент встретился с президентом американской компании «Leadership Excellence Iternational, inc» доктором Майклом Вэйдером.

В Челябинске впервые проходил третий Всероссийский Лин-форум «Бережливая Россия». Состоялся обмен опытом на международном уровне, семинары и практикумы шли как в конференц-зале, так и на производственных площадках. Форум проходил под эгидой ведущего российского провайдера услуг по освоению системы Лин (Lean Manufacturing — бережливое производство) «Центр ОргПром. Производство Роста» и министерства промышленности и природных ресурсов Челябинской области. Главная тема форума — помощь промышленным предприятиям в повышении прибыльности и конкурентоспособности производства, что особо важно в период грянувшего международного финансового кризиса.

Наш корреспондент встретился с президентом компании «Leadership Excellence Iternational, inc» (США) доктором Майклом Вэйдером.

Кроме проведения мастер-класса, руководства семинаром «Лидерство» и прочитанных докладов, он представил участникам форума четвертое издание в России своей уникальной книги «Инструменты бережливого производства». Она адресована в первую очередь как раз практикам, руководителям производств разного уровня — от крупнейших компаний в машиностроении, металлургических заводов до небольших строительных фирм. Майкл Вэйдер несколько десятков лет работает консультантом в крупнейших фирмах мира, стоял у истоков концепции Лин. Достаточно сказать, что только в России это мини-руководство для практиков по внедрению методик бережливого производства весьма популярно — книга на русском языке вышла общим тиражом более пятнадцати тысяч экземпляров. И потребность в ней у нас только растет. Она также популярна в деловых кругах пяти стран мира, переведена с английского языка на испанский, португальский, два официальных языка Индии…

— Господин Вэйдер, руководители наших предприятий, с кем вы работаете, говорят,
вы привносите полезное зерно американского прагматизма в мятежную русскую душу…

— Всегда шел от практики. Видите — посвящение на первой странице книги: «Ремесленникам, которые при помощи здравого смысла довели эти инструменты бережливого производства до совершенства, даже не зная, как они называются по-научному, не требуя признания своих заслуг за их использование». Именно от них я заразился духом бережливого производства, причем никогда не боялся запачкать руки в машинном масле станков или в окалине черной и цветной металлургии. Заодно пришел к мысли, что здравый смысл — это штучный товар. А мудрость — это не более чем здравый смысл, обогащенный познанием нового и опытом.
Сейчас, имея более чем двадцатилетний опыт практического внедрения инструментов бережливого производства, жалею, что книгу не написал еще лет тридцать назад. Это карманное руководство было мною разработано как часть учебного курса, которое может применять любой корпоративный тренер, обладающий знанием и опытом инструментов бережливого производства, чтобы углубить Лин-знания обучающихся, применить их на практике. Некоторые из предлагаемых в данном руководстве стали для меня привычными, были успешно применены на практике более сорока лет назад. Но, как это часто случается, простые и давно апробированные инструменты бережливого производства остаются, увы, без внимания. Потому что берут в расчет самые последние, модные и наилучшие системы. Не заблуждайтесь! Старые Лин-инструменты исправно действуют и по сей день, могут помочь упростить производственные процессы, снизить себестоимость продукции.

— Майкл, вы довольно плотно струдничаете с провайдером услуг по освоению системы
Лин «ЦентрОргПром» (Екатеринбург). Директор центра Алексей Баранов на только что закончившемся в Челябинске международном Лин-форуме утверждал, что возможно повысить производительность труда предприятий России в три-четыре (!) раза безо всяких инвестиций. Звучит фантастично…

— Однако это так! Инновации, система Лин в производстве должны идти впереди инвестиций в обновление основных фондов. Я видел, как «ЦентрОргПром» рос и развивался, буквально с момента его создания. Эта компания отличается тем, что во всех делах ведет себя неизменно этично и честно. Сотрудники центра — лучшие профессионалы. Я работал в семи разных странах до того, как началось наше сотрудничество с центром. Специалисты компании способны воспринимать идеи, информацию и методики производителей мирового класса со всего мира, преобразовывать их в услуги по тренингам и консультированию, что может помочь любой компании России и СНГ стать конкурентоспособной на мировой арене. В очередной раз убедился в этом во время Лин-форума в Челябинске. Ваши соседи из Екатеринбурга прекрасно владеют всеми Лин-инструментами: «Система 5С — пять шагов к рациональной организации рабочего места», «ТРМ — всеобщий уход за оборудованием», «JIТ — точно вовремя», «Кайдзен — непрерывное улучшение процессов», «Канбан», «Стандартные операционные процедуры» и другими. Кстати, ваши земляки довольно успешно применяют Лин-систему, например на автозаводе «Урал» в Миассе.

— Да, первый раз я услышал о лин-системе как раз от генерального директора автозавода «Урал» Виктора Кормана. До внедрения системы на заводе мне казалось, что это нечто из технологий Запада, которые вряд ли приживутся на российской почве…

— Так думать — ошибка. В последние годы бываю в России в рамках пропаганды и помощи по внедрению лин-системы на предприятиях ежегодно раз по десять. Побывал на крупнейших заводах от Братска, Красноярска до Центральной России. Во многих предприятиях система Лин работает весьма успешно, но многое, конечно, зависит от делового таланта руководителей предприятий и качества обучения лин-технологиям всего кадрового состава — от инженеров до каждого бригадира, рабочего. Беда только одна — нежелание вносить в свой привычный уклад на работе какие-либо изменения. Есть фраза известного американского экономиста У. Эдварда Деминга: «Вы можете не изменяться — ваше выживание не является обязанностью». Приведу такой пример. Одна строительная фирма в России только-только начала применять элементы системы «5С» в деле организации рабочего места каменщика. Казалось, что можно усовершенствовать в деле кирпичной кладки?! Однако применение инструмента Лин «5С» — улучшение эргономики движений, расположение инструментов, борьба с мусором — простейшие, не требующие никаких затрат действия — позволило увеличить производительность труда каменщиков в три раза.

— Как взаимоотносятся лин-система и, например, нынешний финансовый кризис?

— Во-первых, мне кажется, что вся история с мировым кризисом идет от неумелого руководства. Во-вторых, программа Лин в своих моментах подразумевает некоторую санацию устаревших и чрезмерно затратных производств. Из кризиса предприятия, грамотно нацеленные на будущее, всегда выходят обновленными. Вспомните хотя бы Великую депрессию, потрясшую всю Америку в тридцатые годы. Каков результат? Экономика вышла обновленной, производство и особенно руководство им перешло на новую, более высокую ступень. Если вы помните, мудрый Теодор Рузвельт, призвав нацию в меру затянуть пояса, предложил целую программу выхода из кризиса. В том числе такой масштабный проект, как строительство дорог, где образовалось большое количество рабочих мест. Считаю, что никогда не стыдно человеку получить новую профессию, специальность для нужд более современного производства. Слышал, что проблемы новых профессий встали в свое время перед вашим шахтерским Копейском, когда угольные шахты закрывались одна за другой. Сегодня Копейск изменил свое шахтерское лицо, стали успешно развиваться другие, альтернативные и более современные производства. Не скажу, что все так радужно в экономике мира, но повторю: Лин-технологии, их грамотное использование открывает колоссальные возможности для улучшений.
По идеологии лин, если у предприятия есть проблемы, значит есть что улучшать! Есть перспектива! В некоторых японских компаниях, если долгое время нет потрясений, менеджеры этих фирм создают их искусственно. Ход мыслей таков: если есть проблема, значит, предприятие получает возможности для улучшений производства. Звучит парадоксально, но это так. Поймите одно: при традиционных системах затратного и застывшего во времени, нединамичного управления любые улучшения — удел небольшой группы ведущего инженерного звена. Как правило, они происходят от случая к случаю, требуют серьезных инвестиций. То есть инвестиции прежде инноваций. По технологиям лин все должно быть наоборот. В Лин-технологиях путь улучшения производства — это ежедневная работа каждого сотрудника на всех уровнях. Пусть небольшое, но постоянное улучшение. И это всегда происходит без затрат! Как поднялась экономика, полностью парализованная в Японии после Второй мировой войны? А там природных ресурсов весьма мало. Секрет подъема — бережливые лин-технологии, некоторую часть из них Япония позаимствовала в США, после анализа Великой депрессии 30-х годов. В Японии оказались отличные ученики лин, а чем Россия хуже?!    

Публикации на тему
  • 10.07.2020 | 12:49
    В Челябинской области пандемия COVID-19 укрепила черные рынки

    Доля «серых» сигарет в Челябинске за два года увеличилась в десять раз. Рост теневого табачного рынка и поставки других контрабандных товаров сказываются на конкурентоспособности малого бизнеса и налоговых поступлениях в бюджеты.

  • 29.06.2020 | 13:42
    Право на офлайн. Как на удаленке оплатят сверхурочные

    В Челябинске была открыта серия региональных дискуссий по поводу поправок в законопроект о регулировании дистанционной и временной удаленной работы. Власти региона предложили закрепить в нем ответственность удаленщиков за разглашение ценной для работодателя информации.

Новости   
Спецпроекты