Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Укротили стального быка

3 Сентября 2009

Вчера в Коркино состоялась презентация нового производства, которое открылось, невзирая на все ухабы мирового кризиса

Вчера в Коркино состоялась презентация нового производства, которое открылось, невзирая на все ухабы мирового кризиса. На окончательно было опустевших площадях знаменитого и мощного некогда строительного треста «Востокметаллург-монтаж», на специальном комплексе из трех станов — газорезного, сварного и сборочного, — начали производить самую универсальную строительную конструкцию — двутавровую стальную балку. Причем в самом широком спектре толщины металла, его марок, габаритов самой конструкции и деталей, усиливающих конструкцию элементов.

Надо ли говорить, что ни одна крупная стройка без незаменимой «двутавровки» обойтись не может. Это, по сути, идеальная строительная конструкция, способная выдержать колоссальные нагрузки.
До открытия производства двутавровой стальной балки в Коркино все наши строительные фирмы были вынуждены покупать этот дефицит за весьма солидные деньги за пределами области. Ближайшее к нам производство «двутавра» находится в Нижнем Тагиле. Область, конечно, наша, уральская. Но, согласитесь, приоритеты все-таки отдаются местному заказчику. А вот теперь основа всех серьезных строек — двутавровая балка получила местную, точнее, коркинскую «прописку».


Наша стальная балка много раз дешевле нижнетагильской, не говоря уже о транспортных расходах. Как говорится, за морем телушка — полушка да рупь перевоз! Конечно, двутавр, изготовленный на прокатном стане, вроде бы должен быть по всем позициям прочнее сварного. И дешевле, но это на первый взгляд. Это в принципе новый способ получения прочнейшего шва.
Генеральный директор ЗАО «Востокметаллургмонтаж-1» заслуженный строитель России Александр Депершмидт после разрезания ленточки вместе с главой Коркинского муниципального района Виталием Марченковым показал всю компакт¬ную линию по производству сварного двутавра. Два импортных стана — резки стального листа и сварки конструкции под слоем флюса — полуавтоматические. А там, где требуется выдержать необходимые заказчику индивидуальные параметры, все механизировано, но все-таки без ручного труда асов сборки не обойтись. Где-то специальную «косынку» для усиления жесткости приварить, где-то наоборот — стальную распорку вставить…
В открытие этого нового для области массового производства дешевой, качественной и прочной двутавровой стальной балки под заказ ЗАО «Востокметаллургмонтаж-1» вложило 45 миллионов рублей собственных средств. Было приобретено оборудование для станов, установлена котельная, отремонтированы электросети. В итоге, по словам главы Коркинского округа Виталия Марченкова, город получил дополнительно более шестидесяти рабочих мест. Это важно в наше время, когда угольные шахты закрываются и даже гигант — Коркинский угольный разрез — заметно снизил свою добычу.


Еще один немаловажный плюс в открытии собственного производства сварной двутавровой балки — это экономия на посреднических услугах, порой их «навар» составляет двести и более процентов. Но здесь экономика прозрачна. Конечно, стан, запущенный в Коркино, способен выпускать не только двутавровые стальные балки, но и просто тавр (это половинка двутавровки).
У стана полуавтоматической сварки полос листа познакомился с оператором-сварщиком Василием Юровских. Он более двадцати лет проработал в шахтной элите, в проходчиках шахты «Коркинская». А потом там стал не нужен, попал на биржу труда. Теперь экс-проходчик шахты «Коркинская», причем один из лучших, стал сварщиком, оператором нового стана, как и его сын Виталий. Не сравнить по опасности и трудности работу проходчика, работающего за многие сотни метров под землей, и сварщика современного стана-полуавтомата, где главная задача — следить за стрелками приборов да за скоростью подачи флюсовой смеси под сварной стык. Рядом — стан газовой резки стального листа любой необходимой для готового изделия толщины. На автомате «МТР» командует бывший металлург «Мечела», уволенный по сокращению, Евгений Теняков.
Новое предприятие, столь нужное и востребованное в строительстве, готово уже сегодня решать самые серьезные задачи. Например, участвовать в реализации мегапроекта «Урал промышленный — Урал Полярный».


Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты