Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Работа прирастает... свинцом

1 Февраля 2010
Работа прирастает... свинцом

Рядом с гигантом ПО «Маяк» в Озерске существует небольшой завод ПО «Цветметсервис»

Рядом с гигантом ПО «Маяк» в Озерске существует небольшой завод ПО «Цветметсервис». Здесь озаботились помочь ядерному колоссу в трудоустройстве работников, в услугах которых ПО «Маяк» больше не нуждается. В ПО «Цветметсервис» открыт новый цех на почти сто рабочих мест для тех, кто готов перерабатывать отслужившие свой срок автомобильные аккумуляторы для извлечения металлического свинца.


Может быть, событие не столь уже и значимое по своему масштабу, но главное — тенденция к позитиву. Это событие вписывается в рамки соглашения правительства области с предполагаемыми предприятиями различного калибра и форм собственности, готовыми предоставить вакансии на рынок труда.


Новая программа, подписанная губернатором Петром Суминым и в соответствующих министерствах области, центром занятости населения, предполагает совместными усилиями образовать на Южном Урале 17 330 рабочих мест. В том числе на крупных предприятиях — 2625, при запуске нового производства — 151, за счет модернизации — 26, благодаря реализации новых инвестиционных проектов — еще 2790.


Малое предпринимательство в этой очень важной для всех нас областной программе занимает очень немалую нишу. Для рынка труда этот сектор планирует предоставить 4781 новое рабочее место. Для аграриев в близкой перспективе планируется найти и образовать более восьми сотен рабочих мест.


В Озерск на местное предприятие ПО «Цветметсервис» приехала министр экономического развития области Елена Мурзина. Она, в частности, заметила, что федеральный центр на открытие новых рабочих мест в нашем регионе намерен перечислить 1,112 миллиарда рублей. В свою очередь Челябинская область из собственного бюджета на реализацию столь масштабной программы — около 60 миллионов рублей.


Новая программа отличается от аналогичного документа 2009 года. Предполагается уже не четыре, а шесть направлений оказания государственной помощи гражданам в трудоустройстве. В частности, это создание рабочих мест для инвалидов. Государство будет выделять предприятиям и организациям безвозвратную субсидию на открытие и оборудование рабочих мест для людей с ограниченными возможностями.

Планируется трудоустроить более 286 инвалидов. Кроме того, в отдельное направление выделяется стажировка выпускников вузов. Около двух тысяч молодых людей смогут получить опыт работы на предприятиях в рамках этой программы.


Еще одно нововведение касается поддержки безработных в открытии собственного дела. К стартовому капиталу в размере годового пособия по безработице будущему предпринимателю, удачно защитившему в центре занятости бизнес-план, добавят еще денег, если он будет создавать новые рабочие места.

Предполагается, что в программе примут участие три тысячи южно-уральцев, дополнительно они откроют около тысячи рабочих мест.


Самое крупное направление программы — организация общественных и временных работ: около 28 тысяч южноуральцев будут временно трудоустроены. Будет организовано опережающее профессиональное обучение для специалистов, находящихся под риском увольнения, — более 6,5 тысячи человек.

Более 1300 южноуральцам будет оказана адресная поддержка: государство оплатит их переезд для работы в другой местности, в том числе по вахтовому методу. Таким образом, в рамках программы в 2010 году помощь в трудоустройстве получат почти 42 тысячи наших земляков.


Далее подобные поездки для журналистов, освещающих проблемы занятости, борьбы с кризисом, развития малого и среднего бизнеса, пройдут в Миассе и Магнитогорске. В этих городах тоже будет открыто рабочих вакансий, по предварительным прогнозам, по полторы тысячи мест в каждом городе. А в Челябинске планируется дополнительно создать еще более трех тысяч рабочих мест.    


Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты