Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Элита края — в «энском» квадрате

13 Августа 2010
Элита края — в «энском» квадрате

В «энском» квадрате в горах Урала есть уникальное предприятие, куда вход категорически запрещен — объект особой государственной важности. Далеко не всякий инженер-ракетчик имеет право побывать здесь.

В «энском» квадрате в горах Урала есть уникальное предприятие, куда вход категорически запрещен — объект особой государственной важности. Далеко не всякий инженер-ракетчик имеет право побывать здесь. На «хим-дыме», как его именуют на жаргоне профессионалов, заправляют наши уральские баллистические ракеты жидкостным топливом. И вот она, красавица, готовая к пуску в «энский» квадрат мира. Меня весьма поразило сочетание рельсовой дороги, по которой «штучка» отправляется на боевую службу во славу Отечества, и белоснежные ромашки по обочинам. Совершенное сочетание природы и ума, мастерства наших земляков!

 

Никогда не думал, что когда-нибудь окажусь в этом суперзакрытом месте. Тем более с фотоаппаратом! На окаеме! Отсюда в свой предстартовый путь вокруг планеты отправляются ракеты. Поневоле станешь присматриваться к ромашкам-василькам, в другие стороны смотреть нельзя категорически. Такой же лес, те же травки-мотыльки, а место уникальное. Вечная природа не ощущает этой значимости пятачка в тайге, живет своей жизнью. Как, интересно, реагировали те же лютики-цветочки, когда мимо них провозили готовую к старту ракету, способную изменить судьбу человечества?!

Поводом для подобного визита журналиста было юбилейное (десять лет) собрание руководителей — генеральных директоров предприятий оборонного комплекса Челябинской области. Конечно же, по цехам мы не ходили, но само ощущение, где находимся, накладывало особенный отпечаток на это совещание.

На импровизированной трибуне в поле — министр промышленности и природных ресурсов Валерий Прудской. Главное из его слов — правительство области делает все возможное для поддержки предприятий оборонки, где работает чуть ли не половина трудоспособного населения региона. Действительно, со словами Валерия Валентиновича трудно не согласиться — в оборонке сосредоточена научная, технологическая, инженерная элита нашего края. Вдобавок к своей речи министр Валерий Прудской имел еще изрядный «портфель» наград, премий, благодарственных писем от губернатора, Законодательного Собрания.

Депутат Заксобрания, генеральный директор ОАО «Златоустовский машиностроительный завод» Сергей Лемешевский в свою очередь поздравил коллег с десятилетием ассоциации ОПК области и тоже вручил награды особо отличившимся. Выступили также с вручением наград президент ассоциации ОПК, генеральный директор завода «Пластмасс» Вячеслав Шестопалов, председатель обкома профсоюза работников ОПК Виктор Юшин.

Сегодня оборонно-промышленный комплекс Челябинской области включает в себя 28 предприятий, выполняющих работы по разработке и производству ядерного оружия, систем управления полетами, радионавигационных систем, средств связи, разработки и производства ракет морского базирования, производства боеприпасов и компонентов для высокоточного оружия. 17 из этих предприятий включены в составы интегрированных структур, среди которых ГК «Ростехнологии», Росатом, научно-производственная корпорация «Усть-Катавский вагонзавод», Государственный ракетный центр имени Макеева и другие. Удельный вес выпуска спецпродукции в общем объеме производства оборонных предприятий Челябинской области сохраняется в течение четырех последних лет на уровне близком к 40 процентам. В прошедшем 2009 году произошло увеличение объемов гособоронзаказа, средний показатель прироста составил 23,8 процента по всем предприятиям.

Несмотря на мировой финансовый кризис, более половины предприятий оборонно-промышленного комплекса нашей области закончили 2009 год со значительным ростом объема выпускаемой продукции. 


Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты