«Белая» металлургия

8 Декабря 2010
«Белая» металлургия

Представление о предприятии черной металлургии вполне точно выражено прилагательным — «черная». Оказывается, этот стереотип в России изменяется в условиях технического прогресса в лучшую сторону. И в черной металлургии начали появляться островки высоких технологий, которые вполне справедливо назвать «белой» металлургией.

Представление о предприятии черной металлургии вполне точно выражено прилагательным — «черная». Дым, копоть, окалина, высокие температуры, неизбежный урон здоровью металлургов, уходящих на пенсию по «горячей сетке» значительно раньше остальных, колоссальные нагрузки на окружающую среду… Оказывается, этот стереотип в России изменяется в условиях технического прогресса в лучшую сторону. И в черной металлургии начали появляться островки высоких технологий, которые вполне справедливо назвать «белой» металлургией.

Оказывается, возможно отдельные технологические переделы получения изделий из черных металлов проводить не в дыму и грязи цехов, а в белых перчатках и белых халатах. Просто не веришь своим глазам: не металлурги, а хирурги! Конечно, без технологических прорывов ХХI века и «зеленых» инвестиций такое было бы невозможно!

Однако, именно наши земляки из ООО «Научно-технический центр «Трубметпром» из Челябинска как раз такой прорыв и совершили. Причем не на бумаге. не в мечтах ученого, технолога, инженера, а — в металле.

Трудно себе представить, но на небольшой коллектив разработчиков НТЦ «Трубметпром», где трудятся около двадцати высокопрофессиональных ученых и инженеров-конструкторов, приходится аж 280 (!) авторских свидетельств и патентов России на изобретения, за последние годы опубликовано более двухсот научных работ.

В конце концов установки, сделанные в челябинском НТЦ «Трубметпром», отлично работающие на ведущих предприятиях комплекса черной металлургии страны, говорят об уровне инновационных решений, воплощенных в НТЦ в действующих промышленных установках. Они стократ убедительнее любых самых пресамых патентов на изобретения, которые во многих фирмах, помещенные под стекло в рамки, лишь только стены офиса украшают.

Двигателем и организатором столь эффективной фирмы является ее генеральный директор, кандидат технических наук Сергей Сироткин. На его личном счету около восьмидесяти патентов и авторских свидетельств на изобретения, золотая международная медаль Андрея Чохова (того самого, что сумел отлить в металле Царь-пушку и Царь-колокол), серебряный и золотой ордена «За созидание» международного инновационного клуба изобретателей «Архимед», Гран-при «Идея года—2009» и прочая, и прочая, и прочая…

Помогут ли «Архимеды» инновациям?

Сенсационным стал недавний ХIII Московский международный салон изобретений и инновационных технологий мирового союза «Архимед», членами которого являются более пятидесяти ведущих промышленно развитых стран. Большую часть высших наград салона получил научно-технический центр «Трубметпром», представлявший Челябинскую область. Он презентовал четыре инновационных проекта, уже внедренных в производство.

Результаты впечатляют — три золотые медали, серебро, бронза, пять дипломов салона, два золотых ордена «За созидание» (высшая награда «Архимеда»).

Ранее, в 2009 году «Трубметпром» был отмечен серебряными орденами второй степени «За созидание», в 2006—2007 годах награждался медалями выставки «Металл-Экспо», которая в этом году вводит также гранты для молодых ученых. Такой успех «Трубметпрома» привлек внимание всероссийского отраслевого журнала «Металлоснабжение и сбыт». Интервью с генеральным директором НТЦ «Трубметпром», кандидатом технических наук Сергеем СИРОТКИНЫМ проходило в два этапа: вначале на стенде «Трубметпрома» на салоне, затем в офисе и на производственном участке НТЦ в Челябинске.

— Сергей Николаевич, что представляет собой научно-технический центр «Трубметпром», каковы его основные направления деятельности и как вам удалось добиться таких ошеломляющих успехов?

— НТЦ «Трубметпром» был создан не так давно — в 2003 году. Основу его коллектива составили бывшие работники ОАО «РосНИТИ», которые после перехода института под крыло «Трубной металлургической компании» ушли из него. Вначале центр был создан на базе Первоуральского новотрубного завода с целью развития научно-технического потенциала в области производства трубной и металлургической продукции, а также трубопроводного транспорта. Позднее он стал более самостоятельным. Коллектив его небольшой — всего около двадцати человек, несколько квалифицированных специалистов работают по договорам. Для выполнения отдельных конкретных этапов работ привлекаются профильные организации и специалисты.

Основными научно-техническими направлениями деятельности НТЦ являются: теоретические и экспериментальные исследования процессов изготовления и эксплуатации труб, баллонов, металлопроката и другой продукции, создание и отработка новых технологий производства трубной продукции, проката, проволоки, химическая и электрохимическая обработки трубной и металлургической продукции, создание и внедрение систем неразрушающего контроля, разработка процессов утилизации шлаковых отвалов, стандартизация; сертификация; интеллектуальные активы и многое другое.

За эти годы НТЦ выполнил комплекс работ по разработке, созданию и внедрению инновационных проектов финишной обработки проката на металлургических и машиностроительных предприятиях страны. В спектр изготавливаемого автоматизированного оборудования входят установки электрохимической обработки труб, ленты, проволоки, электрохимического полирования, электрохимического обезжиривания, анодно-гидравлической обработки, размерной обработки, агрегаты нанесения покрытий из расплава на поверхность труб, агрегаты удаления технологических смазок с внутренней и наружной поверхностей труб.

Комплексный подход специалистов НТЦ, разрабатывающих прорывные технологии производства и обработки металлопроката, в сочетании с инвестиционной поддержкой предприятий позволил создать и внедрить эффективно действующее уникальное оборудование, в которое заложены прогрессивные технологии. Такие технологии и установки внедрены на Магнитогорском металлургическом комбинате, Магнитогорском калибровочном, Челябинском автомеханическом, Санкт-Петербургском сталепрокатном, Первоуральском новотрубном заводах, машиностроительном заводе (г. Электросталь) и др. Разработки центра удостоены многих наград различных выставок, конгрессов и конкурсов: Гран-при, дипломов ряда международных выставок, включая «Металл-Экспо». За последние четыре года получены 23 золотых, десять серебряных и одна бронзовая медаль.

«Ядерная» трубка

Существует генеральное соглашение между правительствами России и США об утилизации оружейного плутония. Для этого необходимы трубы диаметром от полутора до пяти сантиметров из высоколегированных нержавеющих специальных марок сталей. К этим трубкам требования особо жесткие — понятно, атомная промышленность! А вот как очистить и отполировать металл до четырнадцатого класса (поверхность зеркала в сравнении с этим — лунная, вся в кратерах!), а трубка длиной метров семь?! И, понятно, не из пластилина — титановые, никеливые, хромовые, молибденовые сплавы чрезвычайно неподатливые для обработки.

В НПЦ «Трубметпром» сумели сделать такую установку ответственной электрохимической обработки капризных труб, что и дефекты поверхности полируются и вся технологическая смазка в течение минуты с такой титановой «макаронины» удаляется. Автоматически, а брака — нуль!

В презентации, демонстрационном пуске автоматизированной установки «УТС-1» в НПЦ «Трубметпром» принимали участие замминистра экономразвития области Игорь Лашманов, начальник оборонного отдела минпрома Александр Андриянов, его коллега по горно-металлургическому отделу Евгений Аверьянов. Все признали: установка работает как часы.

Было еще много специалистов: Валерий Трескин —главный инженер Первоуральского новотрубного завода, Сергей Пыхов («Уралтрубмаш»), инженеры-исследователи центральной лаборатории «ЧМЗ» (Глазов) Кучерявенко Е.Н., Слаутин А.М. и другие специалисты черной металлургии и атомной промышленности.

Вскорости установка «УТС-1» сменит челябинскую прописку на подмосковную, для завода «МСЗ» системы атомпрома в городе Электросталь.

Знай наших! 


Поделиться

Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты