Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

На затопленных дачных участках поселка Синеглазово вновь зацветут сады

15 Сентября 2008

Исполняющий обязанности губернатора области Андрей Косилов принял участие в сдаче в эксплуатацию насосного комплекса для понижения уровня воды в озере Синеглазово. Начало решению многолетней проблемы подтопления прибрежных дачных участков положено.

Исполняющий обязанности губернатора области Андрей Косилов принял участие в сдаче в эксплуатацию насосного комплекса для понижения уровня воды в озере Синеглазово. Начало решению многолетней проблемы подтопления прибрежных дачных участков положено.

В свое время на берегу Синеглазово у Троицкого тракта нарезали участки для дачных кооперативов "Часовщик" и "Дзержинец". Но с 1999 года уровень воды в озере поднялся на 2,6 метра. Пополнение водоема шло за счет осадков, подземного притока и сброса очищенных сточных вод поселка Новосинеглазово.

Ситуацию усугубило то, что Синеглазово бессточный водоем. Если в маловодные годы вода держалась на уровне за счет испарения, то теперь избыток накапливался, и озеро вышло из берегов. Уже несколько лет подтоплены более тысячи дачных участков, которые оказались на островном положении. Здешние садоводы прозвали свои "плавни" синеглазовской Венецией.

Кроме того, серьезную опасность для экологии создает подтопление нефтепровода (600 метров трубы оказалось под водой). Затопило и водозаборные скважины копейского поселка Октябрьский, в котором обострилась ситуация со снабжением питьевой водой. А потребность в ней растет: на окраине Октябрьского расположена птицефабрика "Челябинская", рядом возводится новый коттеджный поселок "Петровский".

Садоводы, члены инициативной группы Регина Сакунова, Любовь Нелюбина, Валентина Ежова обратились за помощью к губернатору области Петру Сумину, и он откликнулся на их просьбу. По поручению главы региона был разработан проект по понижению уровня воды в озере на 2,6 метра. Он был реализован в рекордные сроки - всего за девять месяцев. Областной бюджет выделил на эти цели около 175 миллионов рублей. И вот работа завершена.

- Возведен целый комплекс: насосная станция с тремя насосами, способная откачивать кубометр воды в секунду, выносная дамба протяженностью 760 метров, рыбозащитное сооружение, 10-километровый напорный водовод из стальных труб большого диаметра,- говорит генеральный директор фирмы "Агроинвестстрой" Владимир Сергийко.- А также самотечный трубопровод длиной в километр, два перехода под автодорогами и по одному через кабельную линию связи и газопровод.

Своевременный пуск сооружений - во многом заслуга подрядчиков из ООО "Уралвест" (директор Марат Ибрагимов). Строители работали без выходных, в две смены, но свое слово сдержали. Комплекс сдан в срок, теперь его передадут на обслуживание эксплуатационникам из копейского МУП "Водоканал".

Излишки воды по трубе будут сбрасываться в речку Чумляк, которая протекает по территории Курганской области. Экологические вопросы согласованы с ее руководством и природоохранными структурами.

В этом году уровень воды будет понижен на 30 сантиметров, что позволит многим садоводам вернуться на свои участки. А завершить понижение озера полностью удастся через два года. Предстоит выкачать семь миллионов кубометров воды.

- У области сегодня появились возможности помочь садоводам,- комментирует ситуацию исполняющий обязанности губернатора Андрей Косилов.- Сколько труда и сил вложили дачники в эти участки - и все напрасно. Теперь "садовый ресурс" вернется. Кроме того, освобождается много свободных земель вокруг озера для малоэтажной застройки. Почему бы Челябинску не расширяться и в эту сторону? Снята и угроза подтопления Троицкого тракта, опасность прорыва затопления нефтепровода.

Теперь садоводам нужно в рамках "дачной амнистии" оформить участки в собственность, а уже потом ставить вопрос о возможной компенсации потерь. Причем решать этот вопрос надо дифференцированно. Если помощь будет, то только малоимущим, пенсионерам, но не состоятельным людям.

Пообщавшись с садоводами, высказавшими свою благодарность губернатору, Андрей Косилов добавил, что это далеко не единственный пример помощи власти по снижению уровня переполненных водоемов. Так, излишки воды теперь уходят из озера Аргаяш (раньше в райцентре "плавало" немало домов) по специально построенному отводному каналу. Завершен первый этап строительства отводных сооружений озера Касарги, где садовые участки долгое время были подтоплены, идут работы на второй очереди. Решается вопрос об отводе воды из озера Кременкуль, где тоже немало подтопленных домов и огородов.

Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты