На Челябинском цинковом заводе внедряют экологичное производство европейского уровня

8 Августа 2008

На ряде предприятий области, в частности трубной промышленности и цветной металлургии, в первом полугодии произошло снижение объемов производства. Однако есть и отрадные примеры: Челябинский цинковый завод сумел с начала 2008 года добиться общего прироста выпуска продукции на 5,5 процента.

Евгений Аникиенко   

На ряде предприятий области, в частности трубной промышленности и цветной металлургии, в первом полугодии произошло снижение объемов производства. Однако есть и отрадные примеры: Челябинский цинковый завод сумел с начала 2008 года добиться общего прироста выпуска продукции на 5,5 процента.

Вчерашнее совместное заседание коллегии областного министерства промышленности и природных ресурсов и Законодательного Собрания области с участием представителей «ПромАсс» было посвящено проблеме наращивания объемов промышленного производства.

Работа коллегии началась с экскурсии по цинковому заводу. Сейчас на предприятии, по словам заместителя генерального директора ОАО «ЧЦЗ» Александра Затомского, готовят к пуску новую суперсовременную систему очистки сернокислотного цеха. Стоимость мегапроекта — 35 миллионов долларов. Но оно того стоит: будущий комплекс позволит вывести из производства старый сернокислотный цех, построенный еще в 1943 году. Наряду со снижением затрат на эксплуатацию автоматизированного комплекса главное его преимущество — выигрыш для экологии: выбросы в атмосферу существенно снизятся.

Строительство началось в 2007 году, сейчас оно близится к завершению: через месяц, к дню рождения Челябинска, комплекс вступит в строй. Он сможет перерабатывать в час до 40 тысяч кубометров отходящих газов. Предыдущую систему газоочистки с производительностью почти вдвое меньшей уже снесли, не ее месте возводится новая.

— Побочный продукт нашего производства — серная кислота,— говорит генеральный директор ОАО «Челябинский цинковый завод» Всеволод Гейхман.— Она пользуется большим спросом, но велики и затраты. Основную долю доходов (95 процентов) нам приносит выпуск цинка. Сернокислотное производство, хотя особой прибыли и не дает, крайне необходимо. Это вопрос защиты окружающей среды. Оно экологичнее и безопаснее, чем, если бы мы, по примеру Норильского никелевого комбината, остановились на «серном», а не «кислотном» варианте. Сегодня в год мы производим 250 тысяч тонн серной кислоты (она расходится с колес), а после пуска нового оборудования планируем ее выпуск увеличить до 300 тысяч тонн.

За последнее время в жизни завода произошли большие перемены. Если раньше его владельцем была транснациональная трейдерская компания «Витол», то в 2003 году цинковый вошел в состав Группы ЧТПЗ. В обновление оборудования вкладываются солидные инвестиции. Мало того, ОАО «ЧЦЗ» сформировало собственный мини-холдинг: в него, кроме челябинского завода, в 2006 году вошел горно-обогатительный комбинат (дочернее предприятие ТОО «Нова-Цинк») в Казахстане на базе свинцово-цинкового месторождения Акжал. Тем самым частично решена проблема обеспечения собственным сырьем. А в прошлом году в «цинковый холдинг» вошел и завод цинковых и алюминиевых сплавов в Великобритании — «The brock metall company limited».

Сегодня ОАО «ЧЦЗ» — крупнейший производитель металлического цинка в России, на него приходится 64 процента производства этого металла, который незаменим в металлургическом производстве смежных отраслей, в частности при выпуске труб. Средняя зарплата на заводе вполне достойная — около 20 тысяч рублей.

Кстати, наряду с цинком здесь производят и металлический кадмий — незаменимое сырье в производстве никель-кадмиевых батарей. Его поставляют, в частности, на Саратовский завод автоматизированных источников тока. А другой «побочный продукт» — металлический — индий, используется в производстве плазменных телевизоров с жидкокристаллическими дисплеями. Его поставляют в Японию и Корею. Сегодня примерно половина объемов челябинского цинка идет на экспорт, примерно столько же — на внутренний рынок.

В 2003 году на заводе запустили совершенно уникальный объект — комплекс автоматизированного электролиза цинка. Это позволило освоить выпуск чистейшего (примесей в нем всего пять тысячных процента) цинка марки Spicial high grade, пользующегося большим спросом и в России, и за рубежом. Этот комплекс начали строить еще в советские годы, 20 лет назад. Тогда на завод прибыло импортное оборудование стоимостью в 58 миллионов долларов. Но стройку пришлось заморозить. Однако дорогостоящее оборудование сохранили и в конце 90-х с помощью инвесторов продолжили возведение крайне важного объекта. Шесть лет назад новый комплекс был сдан.

Примерно тогда же запустили и финский фильтровальный комплекс компании «Ларокс» для обезвреживания отходящих газов. Отходы производства отжимаются и направляются обратно в печь. Получается замкнутый цикл, выбросов — почти никаких, пыли — тоже.

В марте 2007 года на ОАО «ЧЦЗ» запустили новый комплекс по переработке накопившегося на складе некондиционного цинкового сырья. Этот проект обошелся в 25 миллионов долларов и окупился всего за год. Обжиговую печь в Челябинск поставил саратовский завод «Волгасельмаш».

Сейчас по заказу Челябинского цинкового завода в проектном институте «Кавказцветмет» (Владикавказ) разрабатывается и вовсе уникальный проект, который позволит годовую выработку цинка поднять со 180 тысяч до 200 тысяч тонн. Его суть в том, чтобы использовать бросовое сырье из отвалов Карабаша, города Нижние Серьги Свердловской области. Сегодня эти отвалы никак не используются, хотя в них содержится едва ли не вся таблица Менделеева. На реализацию крайне важного в экологическом плане проекта требуется 50 миллионов долларов, и челябинские цинковики очень надеются на помощь партнеров-инвесторов из ОАО «ЧТПЗ».Возможно, начало «проекта века» будет положено уже в будущем году.

Поделиться

Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты