Малый бизнес на Южном Урале

28 Июля 2008

Развитие малого предпринимательства и преодоление административных барьеров — задача архиважная. На Х областном съезде представителей малого бизнеса к главе региона поступило немало жалоб на то, что иные чиновники учиняют им всяческие препятствия. По поручению губернатора была проведена проверка этих обращений, а тема получила продолжение.

Евгений Аникиенко   

Развитие малого предпринимательства и преодоление административных барьеров — задача архиважная. На Х областном съезде представителей малого бизнеса к главе региона поступило немало жалоб на то, что иные чиновники учиняют им всяческие препятствия. По поручению губернатора была проведена проверка этих обращений, а тема получила продолжение.

Эту тему также обсуждали на недавнем областном совещании в резиденции губернатора Петра Сумина. Административные барьеры для малого бизнеса пока не ушли в прошлое. По словам заместителя губернатора Юрия Клёпова, в десяти муниципальных образованиях области 11 должностных лиц привлечены к ответственности за бюрократические препоны предпринимателям. В девяти территориях возбуждены двенадцать дел по административным правонарушениям со стороны местных чиновников. С подобным отношением, например, приходится сталкиваться малым предпринимателям Челябинска, Ашинского и Саткинского районов. Немало нарушений в ходе проверок вскрыто в Златоусте, Копейске, Южноуральске, Еткульском районе. На совещании о проделанной работе отчитались главы территорий, к которым было особенно много замечаний: Ашинского района — Салават Шафиков, Южноуральска — Владимир Гора.

— Мы будем и впредь бороться с административными барьерами малому бизнесу,— заверил губернатор Петр Сумин.— Председатель правительства РФ Владимир Путин заявил, что борьба с административными препонами малому предпринимательству возведена в ранг государственной политики, и мы эту позицию поддерживаем. И будем делать все, чтобы изжить такой подход раз и навсегда.

Но отдельные негативные явления не помешали признать Челябинскую область лучшим регионом России по развитию малого бизнеса.

— Не случайно Южному Уралу присуждена высшая награда в этой сфере — «Золотой меркурий». За последние годы значительно увеличена помощь малому бизнесу, создана его инфраструктура. В области большое развитие получило женское и семейное предпринимательство,— заметил Юрий Клепов.

С 2000 года доля малого бизнеса в общем объеме производства и оказания услуг выросла на 68 процентов, а в валовом региональном продукте — в два с лишним раза (с 11 до 24,2 процента). В девяти муниципальных образованиях она достигает тридцати с лишним процентов, в других — более двадцати.

В территориях области созданы 58 общественных координационных советов по развитию малого предпринимательства, но, к сожалению, в 11 муниципальных образованиях эта важная работа пущена на самотек.

Дела идут лучше там, где малый бизнес ощущает постоянную заботу власти. В регионе приняты муниципальные программы его развития. Область направила на поддержку в этом году 76 миллионов рублей, еще 13 миллионов адресовали местные бюджеты. В семи муниципальных образованиях Южного Урала созданы фонды поддержки малого предпринимательства.

На областном уровне разработана целевая программа развития малого и среднего бизнеса на 2009–2011 годы. Ее проект прошел общественную экспертизу, широко обсуждался малыми предпринимателями, которые внесли множество пожеланий и предложений. С 1999 года уже реализованы четыре таких областных программы. И как результат поддержки власти, доля «малышей» в общей численности занятого населения с 21,5 процента в 2000 году выросла до 35,2 в 2007-м, а в общем объеме налоговых поступлений в консолидированный бюджет области увеличилась в четыре раза — с 3,3 до 12,7 процента.

Большой стимул развитию малого предпринимательства придало и принятие на федеральном уровне нового закона о господдержке этой особо важной сферы. 23 марта также принят региональный Закон «О развитии малого и среднего предпринимательства в Челябинской области».

Не случайно в мае этого года вышел и Указ президента РФ «О неотложных мерах по ликвидации административных ограничений при осуществлении предпринимательской деятельности». Субъектам малого бизнеса дали зеленый свет для развития производства, сферы услуг. Большие возможности для оказания дорожного сервиса открываются у них и в связи с включением автомагистрали М-5 «Урал» в федеральную программу реконструкции дорог всероссийского подчинения.

По поручению губернатора в территориях области сейчас утверждается перечень муниципального имущества, которое может быть передано малым предпринимателям в долгосрочную аренду на льготных условиях с правом последующего выкупа.

По словам министра экономического развития области Елены Мурзиной, сегодня в регионе около 120 тысяч субъектов малого предпринимательства, которые обеспечивают работой каждого третьего южноуральца. Только в сфере индивидуального предпринимательства занято около 400 тысяч человек. В области почти 26 тысяч малых предприятий, более 80 тысяч индивидуальных предпринимателей и около пяти тысяч крестьянско-фермерских хозяйств.

В рамках областной целевой программы господдержки и развития малого предпринимательства на 2006–2008 годы на эти цели выделено более 160 миллионов рублей. Если в 2001 году помощь из областного бюджета составляла два миллиона рублей, то в 2007-м уже более 40 миллионов.

Регион участвует во многих федеральных конкурсах по выделению средств на поддержку малого бизнеса. Например, в прошлом году из федеральной казны было привлечено дополнительно 35,8 миллиона рублей для поддержки начинающих предпринимателей, фермеров, развитие инфраструктуры малого бизнеса.

Особый упор в целевой программе сделан на развитие женского и семейного предпринимательства. Другое важное направление — поддержка народных художественных промыслов и ремесел. На эти цели направлены пять миллионов рублей.

За последние пять лет на реализацию 174 инвестиционных проектов выделены гранты на общую сумму 30,8 миллиона рублей. На эти средства были созданы более 1300 новых рабочих мест. Пятьдесят грантов на 8,8 миллиона рублей предоставлены некоммерческим организациям на оказание консалтинговых услуг, подготовку кадров.

Область выделяет гранты и на софинансирование муниципальных программ поддержки малого бизнеса. И муниципалитеты на началах софинансирования тоже вносят свой вклад: он вырос с 5 миллионов рублей в 2005 году до 14 миллионов в 2007-м. На Южном Урале, также созданы технопарк и областной инновационный бизнес-инкубатор, которые стали хорошей школой внедрения новейших технологий в самых разных областях производства.

В Коркино построен современный многофункциональный центр, где предприниматели могут зарегистрировать свое предприятие, внести налоги, получить «в одно окно» самые различные услуги госструктур.

Поделиться

Публикации на тему
  • Сегодня | 09:18
    Господдержка бизнеса в Челябинской области составит порядка 4,5 млрд рублей

    Об этом сообщил губернатор Алексей Текслер на форуме «Бизнес Урала-2022». По его словам, господдержка позволяет предоставлять льготные займы, компенсировать проценты по банковским кредитам, выдавать гранты для предприятий, в том числе на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы.

  • 14.09.2022 | 13:01
    Игорь Фетисов: «За нами постоянно подсматривают»

    Сентябрь на Южном Урале оказался весьма насыщенным в плане событий, касающихся сферы информационных технологий (IT). На развитие связи в отдаленных селах и деревнях региона дополнительно выделено 8 млн рублей, под эгидой областного минцифры проводится конкурс «Лучший IT-проект», а в конце месяца в Челябинске пройдет Всероссийский форум «Информационное общество».

Новости   
Спецпроекты