Южный Урал: ЧМК продолжает выбросы

1 Декабря 2008

В Росприроднадзор и природоохранную прокуратуру не иссякает поток жалоб на загрязнение атмосферы, причиной которого производственная деятельность Челябинского металлургического комбината.

В Росприроднадзор и природоохранную прокуратуру не иссякает поток жалоб на загрязнение атмосферы, причиной которого производственная деятельность Челябинского металлургического комбината.
Даже за пределами санитарно-защитной зоны предприятия в периоды безветрия нечем дышать: залповые выбросы происходят с тревожной регулярностью. По поручению челябинского природоохранного прокурора специалисты облуправления Росприроднадзора провели комплексную проверку экоситуации на ЧМК.


Газовая атака

Вроде бы на предприятии разработан план мероприятий по снижению выбросов зазгрязняющих веществ. Из девяти мероприятий выполнено шесть. В 2006 году завершено строительство газоочист¬ки на комплексе МНЛЗ, агломашин с очисткой газов зон стекания и охлаждения в электрофильтрах, выведены из эксплуатации две устаревшие доменные печи (а год спустя — и агломашина № 3). В ходе ремонта электропечи № 8 проведена реконструкция газоотводящего тракта. А сейчас, как доложили металлурги, ведется строительство механической и биомеханической очистки сточных вод, аспирации литейного двора доменной печи № 5, беспылевой выдачи кокса на коксовой батарее № 7. Все эти три объекта планируется сдать в будущем году.

Планом-графиком предусмотрен постоянный контроль за выбросами загрязняющих веществ, но… Сколько произведено с начала этого года замеров, каковы объемы выбросов — выяснить проверяющим не удалось, эту «секретную информацию» им не предоставили. Зато оказалось, что опасные залповые выбросы происходят-таки в доменном производстве. На ЧМК пояснили, что это «составная часть» процесса выплавки чугуна: выброс парогазовой смеси происходит в течение пяти секунд, в час бывает по семь-восемь выхлопов.
В период затишья, так называемых неблагоприятных метеоусловий (НМУ), комбинат должен переходить на пониженный режим работы. Металлурги планируют снизить выбросы на 62 источниках: по оксиду углерода — на 41 процент, марганцу и его соединениям — на 37, по взвешенным веществам — на 19, по диоксиду азота — на 17 процентов.
А как бывает на деле? На комбинате 3, 6 и 8 октября этого года объявили о наступлении неблагоприятных метеоусловий первой степени опасности. По приказу директора должны были резко сократить производство и вредные выбросы. Однако в Росприроднадзор так и не представили расчетов, доказывающих их сокращение, и информацию, по каким именно веществам. Инструментальный контроль велся не по двум, а только по одному загрязнителю — оксиду кальция (диоксид азота не учитывался).

Тревожный факт: содержание в воздухе жилой зоны оксида железа, бензопирена, фенола, неорганической пыли превышало санитарно-гигиенические нормы от 1,17 до 4,36 раза. На предприятии было 1743 источника вредных выбросов.
Выбросы целого ряда вредных веществ на комбинате не только не уменьшаются, но даже увеличиваются. Такова ситуация, к примеру, по диоксиду серы (рост почти вдвое), оксиду углерода, диоксиду азота, марганцу, саже, оксиду алюминия, диоксиду кремния и пятиокиси ванадия. В разрешении же на выброс загрязняющих веществ «выпали» расчеты по оксиду железа, бензапирену и фенолу.

Рекультивация «в проекте»

Для ЧМК одна из серьезных проблем — горы шламовых отходов. Они по трем трубам поступают с газоочистки доменного цеха в шламонакопитель, что неподалеку от трамвайного кольца. В прошлом году для комбината были разработаны два проекта рекультивации накопленных отходов: силами ООО «Эко-плюс» — для шламонакопителя, а ООО «Экосистемы» — для гидрозолоудаления ТЭЦ. Но оба эти начинания до сих пор в проекте, и найдут ли металлурги средства на их осуществление в условиях кризиса, вызывает серьезные сомнения.
Кстати, в свое время шламонакопитель химических отходов ЧМК строился самочинно, без разрешения, сюда с 1956 по 2005 год сливали вредную для здоровья кислую смолку, которую должны утилизировать. Толщина ее слоя кое-где достигает 1,8 метра. Всего этих крайне опасных отходов накоплено 7595 кубометров. Сейчас смолку утилизируют, добавляя ее в угольную шихту.

Правда, половину площади шламонакопителя все же «рекультивировали», засыпав строительным мусором и землей, а до остальной части, видимо, пока не дошли руки.
У экологов большие претензии к ЧМК и в связи с выявлением несанкционированной свалки на станции Кольцевая. Рядом Баландинский пруд, экологии которого свалка наносит серьезный ущерб. Здесь на площади 6,7 гектара уже скопилось 750 тысяч тонн мусора. Правда, на комбинате разработан проект рекультивации незаконной свалки, который получил положительное заключение комиссии экологической экспертизы. Им предусмотрено за четыре года сравнять подпольный полигон ТБО с землей, но из-за финансовых трудностей убирать мусор металлурги не спешат. Единственное, что они сделали, — это обнесли свалку забором и прекратили завозить бытовые и строительные отходы.
Металлургам ранее было предписано разработать три паспорта опасных отходов: отработанных аккумуляторных щелочей, дизельных масел и сварочного шлака. Два паспорта получены, а на аккумуляторные щелочи находится на согласовании в Ростехнадзоре. Выполнено и другое предписание — оборудовать на шлакоотвале спецплощадку. Однако рекультивация шламонакопителя, на которую отводился срок до 1 ноября 2008 года, не завершена до сих пор.

Сточные воды… с цианидом

ЧМК для производственных нужд качает воду из пруда ЧГРЭС на реке Миасс, шести скважин Сугоякского месторождения, а для питьевых целей — из городского водопровода. Сточные воды сбрасывают в Миасс и канализацию. Но срок действия лицензии на пользование водными объектами, выданной Нижне-Обским бассейновым водным управлением, и договоров с министерством промышленности и природных ресурсов области истекает 31 декабря этого года, а новые документы еще не получены.
В ходе проверки выяснилось, что сброс сточных вод ЧМК в Миасс значительно превышает предельные нормативы содержания загрязняющих веществ. В главную водную артерию региона их сбрасывают из трех выпусков — Першинского, Каштакского и Баландинского. Лимит сбросов с начала года превышен на двух выпусках из трех. В частности, на Баландинском «годовой лимит» в начале октября уже был перекрыт на 1 миллион 747,6 тысячи кубометров!

На Баландинском выпуске выявлено превышение по нитратам в 1,81 раза, фтору — в 1,42, мышьяку — в 1,45, ядовитым цианидам — в 1,99, бензопирену — в 2,43 раза. Та же ситуация и с содержанием нефтепродуктов, нафталина, меди, марганца, взвешенных веществ. Не лучше положение и на Каштакском и Першинском выпусках.
На Баландинском пруду-отстойнике и Каштакском каскаде прудов, как отрапортовали металлурги, в сентябре 2008 года завершена очистка донных отложений. Но работа по очистке двух прудов не ведется, она отложена на ближайшие годы. К примеру, на Першинском пруду подрядчик — ООО «Сантехсистемысервис» — приостановил очистку дна, поскольку у ЧМК на это нет средств. А нефтепродукты, скопившиеся на поверхности пруда, откачивают с большим запозданием.

За сверхлимитные сбросы загрязненных сточных вод комбинат в прошлом году уплатил 37 миллионов 764,14 тысячи рублей, а вместе с разрешенными сливами — почти 44 миллиона. С начала же этого года — уже 33 с лишним миллиона, в том числе 9,4 миллиона рублей — за превышение «грязного» лимита.

Поделиться

Публикации на тему
  • 23.04.2024 | 15:10
    Гонки и цифры. Челябинск принял молодежный IT-форум

    Челябинск в очередной раз стал площадкой проведения всероссийского IT-форума. Если год назад слет был ориентирован по большей части на взрослую аудиторию, то в этот раз мастер-классы, конкурсы и другие активности подготовили с прицелом на молодежь. Школьники и студенты быстро осваивают новые технологии, поэтому название форума «на ТЫ с IT» стало очень символичным.

  • 17.04.2024 | 17:17
    Челябинск представит креативный потенциал Урала

    В областном центре пройдет окружной форум «Российская креативная неделя».

Новости   
Спецпроекты