Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

На Южном Урале начнут штамповать лего-дома

21 Ноября 2008

Уникальная разработка московского НИИ «Теплостен» по скоростному строительству малоэтажных домов с использованием теплоэффективных блоков нашла применение на Южном Урале. Скоро здесь начнут штамповать таун-хаусы со скоростью один дом за пять месяцев(!) Плюс небывалая экономия финансов...

Уникальная разработка московского НИИ «Теплостен» по скоростному строительству малоэтажных домов с использованием теплоэффективных блоков нашла применение на Южном Урале. Скоро здесь начнут штамповать таун-хаусы со скоростью один дом за пять месяцев(!) Плюс небывалая экономия финансов...

— С начала этого года в области построен 1 миллион 70 тысяч квадратных метров жилья, — говорит первый заместитель министра строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства области Виктор Тупикин. — Из них почти половина приходится на индивидуальную застройку. Эти показатели радуют, но нужно думать о будущем, об экономичности проектов. В малых городах, на селе «малоэтажка» становится главным ресурсом жилищной застройки.

В 2005 году на выставке в Москве копейские предприниматели ознакомились с новой интереснейшей разработкой московского НИИ «Теплостен» по скоростному строительству малоэтажных домов с использованием теплоэффективных блоков. Такой блок состоит из трех слоев — в середине пенопласт, а с наружных сторон — пенобетон. Кроме того, с внешней стороны блок имеет покрытие, имитирующее облицовочный камень. Чтобы устранить «мостики холода», блокискреплены стеклопластиковыми стержнями.

Скорость строительства домов из этих чудо-блоков поистине фантастическая: в Москве 120-квартирный дом возвели всего за сутки! А в Екатеринбурге на кладку 160-квартирного дома потребовалось всего три дня.

— Кроме того, из-за высокой теплозащиты затраты на отопление при использовании этой технологии в 3,5 ниже, чем в кирпичных домах, — говорит директор по развитию ООО ТД «Теплостен» Олег Талалыкин. — Блоки легкие, экономичные, просты в монтаже, существенно снижаются и транспортные расходы. За счет уменьшения толщины стен (400 миллиметров вместо 600) без ущерба для теплообеспечения увеличивается площадь квартир. При этом себестоимость строительства мизерная — около 16 тысяч рублей за квадратный метр. А себестоимость кубометра кладки из наших блоков — 3545 рублей, в то время как из кирпича — 5563.

По морозоустойчивости, горючести и теплопроводности этот материал не имеет себе равных. Это подтвердили испытания в челябинском институте «УралНИИстром». Кроме керамзитового наполнителя, в перспективе в блоках можно будет использовать и шлаки — от этого выиграет экология и приведет к удешевлению строительства.
Кроме того, «фактурный слой» наружной отделки блока может быть любой — в виде гранита, плитки… Копейчане уже освоили производство 30 видов блоков, даже закругленных, по углам зданий, и эркерных — с выносом для строительства лоджий. Такие блоки укладываются в любой комбинации — по принципу конструктора «лего».
В прошлом году копейская фирма ООО ТД «Теплостен» купила линию по выпуску теплоэффективных блоков, смонтировала ее в своем цехе. В начале этого года запустили оборудование. За это время блоков произведено две тысячи кубометров. И от заказчиков отбоя нет. К тому же копейчане являются эксклюзивными продавцами этих линий и готовы полностью обеспечить растущую потребность стройиндустрии региона. Эти материалы можно применять в индивидуальной застройке, возведении блокированных таунхаусов, малоэтажном (до трех этажей) строительстве и даже каркасном многоэтажном.

— Мы очень заинтересованы в этом проекте и уже возводим в поселке «Премьера», что на Троицком тракте, двухэтажный таунхаус, который перепроектировали с кирпичного на блочный тип, — комментирует генеральный директор фирмы «Стройальянс» Анатолий Садовников. — В нем будет восемь квартир, газовая итальянская котельная. Скорость строительства сразу возросла. Другое удобство — завод за два дня освоил «нестандартные» блоки. В выигрыше и себестоимость: экономится четверть затрат. Здание площадью 1100 квадратных метров обойдется всего в 23 миллиона рублей — 22 тысячи за квадрат! Стоимость для покупателя такого домовладения всего 3,3 миллиона рублей. В будущем году по этой технологии будем строить десять таунхаусов. Каждая секция возводится всего за пять месяцев.

— В Копейске 200 тысяч квадратных метров ветхоаварийного жилья, — говорит глава Копейска Михаил Конарев. — Для нас эта экономичная скоростная технология просто незаменима. Мы скоро начнем по ней строить трехэтажный дом для переселенцев из «ветхоаварийки» в поселке Горняк. Планируем работать в этом направлении и дальше.
Правительство области рекомендует распространить опыт копейчан и в масштабах региона.

Публикации на тему
  • 10.07.2020 | 12:49
    В Челябинской области пандемия COVID-19 укрепила черные рынки

    Доля «серых» сигарет в Челябинске за два года увеличилась в десять раз. Рост теневого табачного рынка и поставки других контрабандных товаров сказываются на конкурентоспособности малого бизнеса и налоговых поступлениях в бюджеты.

  • 29.06.2020 | 13:42
    Право на офлайн. Как на удаленке оплатят сверхурочные

    В Челябинске была открыта серия региональных дискуссий по поводу поправок в законопроект о регулировании дистанционной и временной удаленной работы. Власти региона предложили закрепить в нем ответственность удаленщиков за разглашение ценной для работодателя информации.

Новости   
Спецпроекты