Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Южный Урал: как заморозить тарифы

11 Декабря 2008

Сегодня всех волнует вопрос, насколько вырастут тарифы в будущем году. Есть ли надежда на обуздание их роста? Вчера первый заместитель губернатора Владимир Дятлов и председатель комитета «Единый тарифный орган Челябинской области» (ЕТО) Сергей Образцов прокомментировали ситуацию на «тарифном поле» региона.

Сегодня всех волнует вопрос, насколько вырастут тарифы в будущем году. Есть ли надежда на обуздание их роста? Вчера первый заместитель губернатора Владимир Дятлов и председатель комитета «Единый тарифный орган Челябинской области» (ЕТО) Сергей Образцов прокомментировали ситуацию на «тарифном поле» региона.

— Много разговоров и спекуляций ходит по поводу грядущего роста тарифов, — говорит Владимир Дятлов. — Но мы не теряем надежды на их корректировку, которая в условиях кризиса облегчит положение людей.
Первый вице-губернатор напомнил, что глава региона Петр Сумин на первом заседании комиссии правительства РФ по региональному развитию в Ярославле предложил на год заморозить тарифы на продукцию и услуги естественных монополий. Эта проблема, в первую очередь, должна решаться на федеральном уровне, где регулируются тарифы на газ, другие энергоносители.

Другие губернаторы поддер¬жали инициативу Петра Сумина. А председатель правительства РФ Владимир Путин пообещал тщательно изучить предложения и принять решение. Правда, остановить тарифный рост будет непросто: у федерального центра есть обязательства перед победившими в конкурсах поставщиками. Придется их убеждать.
Владимир Дятлов побывал в Москве, где встречался с руководителем Федеральной службы по тарифам. Он вел переговоры о сохранении на прежнем уровне (либо минимальном росте) тарифов для населения, а также о сохранении в интересах людей на год-два на Южном Урале перекрестного субсидирования. Если предложения пройдут, будет сэкономлено 400 миллионов рублей.
— Сегодня 80 процентов затрат в энерготарифе приходится на стоимость покупки электроэнергии на федеральном оптовом энергорынке, — говорит руководитель ЕТО Сергей Образцов. — К сожалению, из Федеральной службы по тарифам пришла информация о повышении этих тарифов на 18 процентов. Цены на газ формируются на федеральном уровне, на них влияют расходы на его транспортировку и снабженческо-сбытовую надбавку. Мы предлагаем уменьшить их соответственно до пяти и девяти процентов.

На муниципальном же уровне устанавливаются тарифы на воду, содержание жилья и вывоз мусора. В области было решено полностью исключить их инвестиционную составляющую, которая будет убрана и из платы за подключение. Предлагается заморозить зарплату работников ЖКХ, расходы на услуги поставщиков. Это позволит на пять-шесть процентов уменьшить прогнозируемое повышение тарифов.

В ЕТО всячески тормозят тарифный рост, к примеру, на жилищные услуги. Еще весной мэрия Челябинска предлагала поднять их вдвое, но эта «инициатива» была отклонена. Как и другая, августовская, — повысить жилищные тарифы на 18 процентов. В итоге было решено ограничить их рост 11-процентным уровнем. Муниципалитетам было предложено затормозить рост тарифов за счет дотаций из областного бюджета. И в Увельском районе такое решение уже принято.
И все-таки, что если на федеральном уровне не пойдут на предлагаемые корректировки? По словам Владимира Дятлова, в этом случае газ подорожает на 25 процентов, электроэнергия — в среднем на 11,9 процента. Если же Москва ограничится пятипроцентным ростом, то тарифный виток уменьшится в разы.

Не менее важно и сохранить перекрестное тарифное субсидирование. Его цель — поддержка населения за счет промпредприятий. При этом регион не нарушит свои обязательства перед Федеральным фондом содействия реформированию ЖКХ: отмена «перекрестки» планируется до 2010 года. Тарифы же на тепло, например в Челябинске, вырастут в будущем году на 17—18 процентов (по прогнозу было на 22).
— На областном уровне «в тарифном плане» мы все вычистили и заморозили, — подытоживает Владимир Дятлов. — Если предложения губернатора Челябинской области будут приняты (а мы очень надеемся на это), удастся заморозить обвальный тарифный рост, облегчить и без того непростое положение населения, других потребителей.

Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты