Южный Урал: строительная лихорадка и лекарство от кризиса

12 Декабря 2008

Многие строительные компании области сегодня замораживают объекты, сокращают людей, переводят их на неполный рабочий день. Есть ли все-таки лекарство от кризиса?

Многие строительные компании области сегодня замораживают объекты, сокращают людей, переводят их на неполный рабочий день. Есть ли все-таки лекарство от кризиса?

Не поможет ли государство строителям выстоять, пережить трудные времена? Об этом шла речь на вчерашнем расширенном заседании рабочей группы по координации строительной отрасли региона.
— В 2008 году на поддержку строительства и смежных отраслей направлено 26 миллиардов бюджетных рублей, — говорит первый заместитель министра строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства области Виктор Тупикин. — Из них 22 миллиарда — на развитие строительной сферы. Более 4 миллиардов рублей направлено на строительство и реконструкцию объектов соцсферы, 1,5 миллиарда — на социальные выплаты покупателям жилья. На сегодня 73 процента финансирования уже прошло, но освоена лишь половина этой суммы.

Во многом это следствие той экономической ситуации, в которой оказались строители. К примеру, губернатор Петр Сумин поставил задачу в 2008 году ввести не менее 1,8 миллиона квадратных метров жилья. Но пока за 11 месяцев сдано лишь 1 миллиард 204 миллиона — только 67 процентов от запланированных объемов. По прогнозам, при таких темпах строители не довведут 21 тысячу квадратов, или два процента от намеченного. Это немного, и нужно сделать все, чтобы за оставшееся время ликвидировать отставание.

Особенно плохи дела в глубинке области. К примеру, в Верхнем Уфалее даже при явно заниженных обязательствах пока сдали лишь 17 процентов годовых объемов ввода жилья, в Златоусте — 27 процентов. А в Троицке при поставленной задаче построить 29,4 тысячи квадратных метров жилья пока ввели лишь 9,4 тысячи! На половину объемов отстают строители Брединского и Саткинского районов (в последнем из 33 тысяч квадратов нынче едва сдадут 18 тысяч), немногим лучше ситуация в Нагайбакском.

По словам первого вице-губернатора Владимира Дятлова, территории-аутсайдеры жилищного строительства вполне могут лишиться поддержки со стороны области в 2009 году. Но есть и те, кто и в нынешних непростых условиях не снижает набранные темпы. В Миассе уже выполнили годовое задание по вводу жилья, на подходе Копейск, Кусинский район. А Челябинск и Магнитогорск, по расчетам, даже перекроют свои обязательства.

Кризис сказался и на выполнении программы переселения из ветхо-аварийного жилья. Из запланированных на этот год 80 тысяч квадратных метров «ветхоаварийки» снесено пока 29 тысяч (36 процентов), а по прогнозу к Новому году удастся лишь ненамного перешагнуть 70-тысячный уровень. К прошлому году ожидается небольшой рост, но эти результаты строителей не устраивают. Главная причина — задержки по проведению конкурсов с выбором подрядчиков, нерасторопность местных властей.

Новые возможности по формированию темпов переселения из «ветхоаварийки» открывает включение Челябинской области в число регионов, которые в будущем году впервые получат на эти цели федеральные средства из Фонда содействия реформированию ЖКХ. На это планируется направить 1,7 миллиарда рублей. Свой вклад в это важное дело на началах софинансирования внесет и наша область.
В ближайшие дни начнутся котировки претендентов на участие в этой масштабной программе. Важное условие — готовность для выкупа государством жилья должна быть не менее 70 процентов. Застройщикам-победителям выделят 30 процентов авансирования, позже предоставят такую же долю оплаты, а окончательный расчет будет после сдачи дома.

В конце следующей недели конкурсы-котировки должны завершиться. Владимир Дятлов предложил предусмотреть и дополнительный тендер на понижение цены, если застройщики в своих пакетах заявок внесут явно нереальные предложения. Москва для области ограничивает только верхний предел стоимости квадратного метра — 27 тысяч рублей.
Другая антикризисная программа федерального центра — покупка жилья для военнослужащих. На будущий год в нашей области Минобороны РФ планирует приобрести 625 квартир, на эти цели выделено 1 миллиард 80 миллионов рублей.

В уходящем году социальные выплаты государства предоставлены 1100 получателям субсидий, 852 свидетельства уже выданы. Государственную помощь нынче получили 1400 молодых семей, на эти цели из областной казны направлено 580 миллионов рублей и 120 миллионов — из федеральной. Но, к сожалению, финансирование на будущий год в Челябинске и Брединском районе еще не открыто.

Пожалуй, один из главных тормозов жилищной застройки — земельный вопрос. Расходы на покупку и аренду земли, прокладку инженерных сетей сказываются на себестоимости, а значит, и цене. Сегодня под застройку по области выделено 1600 участков (1100 гектаров), на которых можно построить 856 тысяч квадратных метров жилья; 308 участков уже распределены через аукционы.
— В условиях кризиса нужно снижать земельную составляющую строительства, — считает Владимир Дятлов. — В Москве, например, уже после проведения аукционов городские власти в шесть раз снизили плату за землю, причем она теперь будет вноситься не перед началом строительства, а после ввода дома. Хорошо бы перенять этот опыт и нашим муниципалитетам. Другое наше предложение — убрать плату за подключение электроэнергии и инженерных сетей. Кстати, недавно вышло постановление Правительства РФ, которое функции по сбору платы за подключение электросетей возлагает на Единый тарифный орган (ЕТО).

Поделиться

Публикации на тему
  • Вчера | 15:48
    Продать идею. На Южном Урале обсудили перспективы креативных индустрий

    Челябинск стал первым из городов Урала, где прошел форум «Российская креативная неделя». Это событие по-настоящему уникальное, особенно для города с богатой промышленной историей. Креативные индустрии, которым целиком посвятили это событие, представлены товарами или услугами, являющимися результатом интеллектуальной и творческой деятельности. На Южном Урале в последние годы этот сектор экономики развивается особенно бурно.

  • 23.04.2024 | 15:10
    Гонки и цифры. Челябинск принял молодежный IT-форум

    Челябинск в очередной раз стал площадкой проведения всероссийского IT-форума. Если год назад слет был ориентирован по большей части на взрослую аудиторию, то в этот раз мастер-классы, конкурсы и другие активности подготовили с прицелом на молодежь. Школьники и студенты быстро осваивают новые технологии, поэтому название форума «на ТЫ с IT» стало очень символичным.

Новости   
Спецпроекты