Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Южный Урал: строительный конвейер сбавляет ход

18 Декабря 2008

Многие строительные фирмы серьезно пострадали от ударов финансового кризиса. Государство предпринимает экстренные меры поддержки строительного комплекса. Есть ли надежда на улучшение?

Многие строительные фирмы серьезно пострадали от ударов финансового кризиса. Государство предпринимает экстренные меры поддержки строительного комплекса. Есть ли надежда на улучшение?

Представители власти, строительства и стройиндустрии региона поделились своим мнением на расширенном заседании рабочей группы по координации строительной отрасли Южного Урала.

Союз бьет тревогу

— Государство начинает выкупать недостроенное жилье с готовностью не менее 70 процентов, — говорит первый заместитель губернатора области Владимир Дятлов. — На началах софинансирования из федерального и областного бюджетов направлено 1,7 миллиарда рублей на переселение из ветхо-аварийного жилья. Недострой будет выкупаться по фиксированной стоимости квадратного метра — не более 27 тысяч рублей. А Минобороны РФ в 2009 году планирует приобрести в Челябинской области для военнослужащих 625 квартир, на это направляется 1 миллиард 80 миллионов рублей. Кроме того, власть предоставляет социальные субсидии покупателям жилья, в частности, в рамках целевой программы «Молодая семья».

Областное правительство по примеру Москвы (там для застройщиков жилья в шесть раз снизили плату за землю) выступило с предложением до минимума уменьшить «земельный взнос» и платить его не перед началом строительства, а после ввода дома в эксплуатацию. Другое предложение области — не взимать со строителей плату за подключение электричества и инженерных коммуникаций.
— На помощь государства мы возлагаем большие надежды, но пока, я считаю, ее недостаточно, и она поступает с запозданием, — говорит президент союза строителей области руководитель компании «Массив» Леонид Беркович. — Например, сегодня мало у кого осталось непроданное жилье высокой степени готовности. Даже те дома, что сдаются в первом полугодии 2009 года, нередко не попадают в программу переселения из ветхо-аварийного жилья. Сегодня банки, несмотря на колоссальные вливания в ипотеку из федерального бюджета, кредиты дают неохотно, причем нередко вводят явно неподъемную процентную ставку.

Большинство застройщиков еще не готовы перейти на новые взаимоотношения с банками и занимают выжидательную позицию. Они не снижают цены на жилье, предпочитая замораживать стройки, сокращать людей — лишь бы не терять свои доходы. В «Массиве» вместо планировавшихся ранее 96 тысяч квадратных метров теперь намерены сдать в 2008 году только 62 тысячи. В сторону уменьшения пришлось подкорректировать планы и будущего года: уже не 118 тысяч квадратов, а лишь 78 тысяч.

Ипотека пробуксовывает, но живет

- Может быть, палочкой-выручалочкой для строителей станет ипотека?
— Кризис не обошел стороной и ипотечную сферу, — комментирует генеральный директор ОАО «Южно-Уральская корпорация жилищного строительства и ипотеки» Александр Кондрашов. — Количество ипотечных кредитов, по сравнению с прошлым годом, уменьшилось на четверть. Одно время многие банки вообще прекратили их выдавать, но после финансовых вливаний из федерального центра рефинансирование закладных было возобновлено. В ноябре ипотечные кредиты в области выдавали лишь четыре банка «Снежинский», «Магнитогорский», Сбербанк и Челиндбанк. За прошлый месяц их выдано мизер — только 186. Сегодня наметилось улучшение, но кредитные ставки выросли: они колеблются от 16,5 до 28 процентов!

На выкуп у банков закладных правительство РФ направило более 60 миллиардов рублей. Из них 10 миллиардов приходится на УрФО, в том числе два миллиарда рублей — на Челябинскую область. Эти деньги ожидаются уже в конце декабря. В областной ипотечной корпорации надеются, что это позволит вернуться на уровень 2007 года, когда было выдано 28 300 кредитов.

Кроме того, из федеральной казны недавно выделено 200 миллиардов рублей на поддержку системы ипотечного кредитования и 500 миллиардов — ее государственных гарантий. В целом на эти цели Москвой направлено около 800 миллиардов рублей.

Плата за подключение: брать или не брать?

— Мы в области строим 160 тысяч квадратных метров жилья, — говорит генеральный директор ЗАО «Наука, техника, маркетинг в строительстве» (НТМ) Геннадий Аржевитин. — Из них в 2008 году планировали сдать 60 тысяч квадратов в Челябинске и 30 тысяч в Магнитогорске. Но серьезным тормозом стала проблема подключения к инженерным сетям.

В компании ставят под сомнение реальность расчетов поставщиков воды — 300 литров на человека в сутки. Основываясь на них, водники требуют заранее уплатить за подключение огромные деньги. Но, например, ЗАО «НТМ» уже несколько лет обслуживает 138 тысяч квадратных метров жилья в Челябинске и 100 тысяч в Магнитогорске. У компании своя котельная, которая отапливает эти дома. Поставив на свои дома счетчики воды и тепла, они выявили большие нестыковки в расчетах водников и тепловика. Оказывается, строителей вынуждают вносить большую переплату. ТГК-10 требует в год платить 440 миллионов рублей!

Компания «НТМ» под жилищную застройку взяла и большой участок на Краснопольской площадке Северо-Запада Челябинска. Теперь эти планы под большим вопросом. Но почему бы Челябинску не перенять опыт Магнитогорска, где уже не берут плату за подключение к тепловым сетям и канализации?
Позицию коллег поддерживает и генеральный директор ООО СК «Стройком» Алексей Крикун. По его словам, сейчас работой занято менее половины коллектива, остальные находятся в отпусках либо на неполном рабочем дне. Пришлось отложить и планы строительства в квартале «Манхеттен» по улице Труда.

Стройиндустрия снижает цены и объемы

Своим мнением поделились и представители стройиндустрии региона. Гендиректор копейского завода стройматериалов «Полистром» Сергей Лобастов сообщил, что сегодня только 40 процентов выпускаемого здесь кирпича (его производится за год 20 миллионов штук) идет на нужды строительства области, остальное вывозится за ее пределы, в том числе в Казахстан.
— Потребность в кирпиче упала, и теперь работаем на склад, — сетует Сергей Лобастов. — Мало того, цены на него снизились до уровня 2004 года. А мы 300 миллионов рулей вложили в модернизацию производства, взяли крупные кредиты. Только по банковским процентам за год платим 40 миллионов рублей! Я обратился к правительству области с просьбой о компенсации процентных обязательств завода, и очень надеюсь, что наш призыв о помощи будет услышан.

Не многим лучше и положение на челябинском заводе КПДиСК. По словам его генерального директора Юрия Федорова, пока железобетон еще пользуется спросом, а что будет завтра?
— Люди верят во власть, и она должна возглавить строительный процесс, диктовать свои условия, — считает Юрий Федоров. — Тогда и цена на возводимое жилье резко снизится — возможно, даже вдвое. Мы, например, уже снизили цену на свои изделия, а застройщики следовать нашему примеру не спешат.

Будет ли в квартире газ?

В последнее время в регионе снизились темпы газификации, в том числе и в рамках совместной программы области и Газпрома. Нередко к селу протягивают магистраль, а подключение домов задерживается. В 2008 году планировалось подключить к газовому крану 22,4 тысячи квартир, но пока газ подан в 20 тысяч. А времени осталось в обрез.

К примеру, в селе Варламово Чебаркульского района не подключен ни один дом! В Верхнем Уфалее из запланированных 340 домовладений голубое топливо подано в 159, на половинном уровне газификация и в Аргаяшском районе. Допустили отставание троичане, карталинцы, кунашакцы, нагайбакцы.

Пока держится на плаву за счет государственных и муниципальных заказов дорожное строительство. В этой сфере в области работают 13 госструктур и 27 частных фирм, здесь занято более 9 тысяч человек. Серьезной подмогой строителям дорог стало выделение на эти цели (на началах софинансирования с регионом) более миллиарда рублей из федерального бюджета. За счет этих средств строятся новые дороги, в Челябинске возводятся виадуки.


Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты