Москва отклонила предложение Южного Урала заморозить тарифы

26 Декабря 2008

На федеральном уровне утверждены тарифы на газ, электроэнергию и услуги ЖКХ на 2009 год. Пришло из Москвы решение по этому поводу правительства РФ за подписью первого вице-премьера Игоря Шувалова. Вчера в Челябинске состоялось заседание областной экспертной комиссии по тарифному регулированию, на котором обсуждался этот крайне важный вопрос.

На федеральном уровне утверждены тарифы на газ, электроэнергию и услуги ЖКХ на 2009 год. Пришло из Москвы решение по этому поводу правительства РФ за подписью первого вице-премьера Игоря Шувалова. Вчера состоялось заседание областной экспертной комиссии по тарифному регулированию, на котором обсуждался этот крайне важный вопрос. Принятые решения прокомментировал первый заместитель губернатора Владимир Дятлов и руководитель комитета «Единый тарифный орган Челябинской области» (ЕТО) Сергей Образцов.

Напомним, что губернатор Петр Сумин на всероссийском совещании по региональному развитию, в связи с углублением кризиса, внес свои предложения правительству РФ о замораживании тарифов либо о сдерживании их роста.

— К сожалению, эти предложения в основном не были приняты Москвой, хотя определенное снижение темпов тарифного роста будет, — говорит первый вице-губернатор Владимир Дятлов. — На региональном уровне мы вычистили все, что можно, снизили рост тарифов до минимума, но федеральный фактор область регулировать не может. Главное — обеспечить мягкий, безболезненный переход на новые тарифы, защитить интересы малоимущих.

Если в последние годы цены на газ увеличивали только раз в году, то на 2009-й правительство РФ приняло решение о ступенчатом повышении. В первом квартале они вырастут на 5, во втором — на 7, в третьем — тоже на 7, в четвертом — на 6,2 процента. А в среднем за год газовый тариф подскочит на 27,7 процента. Если удорожание отпускного тарифа на голубое топливо в среднем по России составит 19,6 процента, то по Челябинской — 16,3.

К оптовой цене на газ добавляется еще и стоимость транспортных расходов и снабженческо-сбытовая надбавка: так складывается среднеотпускной тариф. Область предлагала убрать эти надбавки, но Москва их оставила: по региональным транспортным сетям прирост в 2009 году составит 16, а по снабженческо-сбытовым услугам — 17 процентов.

По электроэнергии ситуация почти не изменилась. Электричество в 2009 году придется покупать на федеральном оптовом энергорынке. В среднем по России энерготариф вырастет на 19 процентов, а на Южном Урале — на 12,5. Тем самым, к примеру, в области будет облегчен тарифный груз для бюджетных учреждений.

Для села на федеральном уровне все льготы отменены: крестьяне теперь должны платить за свет «по полной». Но в области и для них ограничили тарифный рост: если в среднем по России сельхозпроизводители будут платить на электроэнергию на 25 процентов больше, то в нашем регионе — на 22,7. Для промпредприятий повышение энерготарифов составит от одного до тридцати процентов: они напрямую зависят от напряжения и количества потребляемой электроэнергии. А для малого бизнеса, у которого эти тарифы раньше были завышены, на федеральном уровне теперь, наоборот, планируют их снизить на 35— 37 процентов.

Кроме того, в интересах населения и соцсферы в области сохранено перекрестное субсидирование, когда часть этой ноши перекладывается на плечи промпредприятий. На федеральном уровне утвердили «перекрестку» для Челябинской области на 2009 год в размере 506 миллионов рублей для населения и 150 миллионов в пользу бюджетных структур — больниц, школ, садиков.

Среднеобластной рост тарифов на жилищные услуги в будущем году составит пять процентов. Но в областном центре пока не планируют их повышать. Однако это решение в связи с меняющейся ситуацией может быть пересмотрено. Тарифы на тепло на Южном Урале и без того самые низкие среди большинства соседних регионов (ниже только в Башкортостане), а в среднем по России их подняли на 30 процентов. Тарифы на тепло в первом квартале в регионе в среднем вырастут на 6, во втором — на 3, в третьем — на 4, в четвертом — на 2,4 процента. А в целом по году — на 10,8 процента.

Сохранены все социальные субсидии малоимущим. За год на эти цели областью направляется более миллиарда рублей, но из-за неразворотливости муниципальных властей эти средства пока используются не в полном объеме.

По словам Владимира Дятлова, в правительстве РФ сейчас прорабатывают возможность корректировки в течение года уже принятых тарифов. Ситуация в связи с кризисом непредсказуемая, и если она будет усугубляться, не исключено и замораживание тарифного роста.
С другой стороны, за последнее время энергопотребление в области уже снизилось на 10 процентов, а в расчетах энергетиков, наоборот, заложен грядущий рост...

Кроме того, в области наблюдается снижение платежей населения за услуги ЖКХ. Люди платят кредиты, потуже затягивают пояса, а собираемость платы падает. Коммунальщики бьют тревогу: задолженность населения уже превышает 1,7 миллиарда рублей, и прогнозируется дальнейшее снижение платежей. Поставщики коммунальных услуг подают иски в суд, добиваются погашения долгов. Меры самые жесткие — вплоть до выселения неплательщиков в менее комфортное жилье.

Большинством голосов на экспертной комиссии были приняты щадящие энерготарифы. Но энергетики ТГК-10 не согласны и оставляют за собой право обжаловать это решение в суде. Их аргументы таковы — убирать инвестиционную составляющую (в частности, расходы на ремонт изношенных сетей), как они считают, нельзя, она должна обеспечиваться тарифным ростом. Но у экспертной комиссии на сей счет другое мнение: с инвестициями можно подождать, главное — защитить людей от ударов кризиса. В итоге вместо предложенных энергетиками расчетов по ремонту 26 километров магистральных теплосетей утвердили только девять.

На экспертном совете, в работе которого принял участие председатель Челябинской городской думы Сергей Комяков, отдельно был рассмотрен тарифный вопрос в разрезе областного центра. Спикер гордумы высказал свои предложения по тарифному регулированию. В итоге были приняты взвешенные, продуманные решения, направленные на поддержание стабильности социально-экономической ситуации как в Челябинске, так и в регионе в целом.

Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты