Малый бизнес под прокурорским присмотром

21 Мая 2009

Уменьшение административных барьеров на малый бизнес наконец закреплено законодательно. С 1 мая 2009 года вступил в силу новый Федеральный закон «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного и муниципального контроля»

Уменьшение административных барьеров на малый бизнес наконец закреплено законодательно. С 1 мая 2009 года вступил в силу новый Федеральный закон «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного и муниципального контроля», регламентирующий «щадящий порядок» проверок субъектов малого предпринимательства. Но соблюдают ли его наши контролеры? Об этом шла речь на совместном заседании коллегии областной прокуратуры и региональной коллегии федеральных органов исполнительной власти при полномочном представителе президента в УрФО по Челябинской области.

Хватит кошмарить бизнес!
— В областной прокуратуре, — говорит прокурор области Александр Войтович, — создано подразделение, которое «контролирует контролеров» малого бизнеса.
Что же мешает реализации нового закона?
— Новый закон еще не доработан до конца, — считает начальник управления по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры области Евгений Шейрер. — Не случайно еще до вступления его в силу внесено более десятка поправок. С другой стороны, пока не приняты подзаконные акты, регламентирующие порядок реализации закона. Для ряда видов проверок вступление закона в силу отсрочено до 1 января 2010 года.
Кроме того, обязательное согласование проверок с прокуратурой не требуется при оперативно-разыскной работе милиции, органов дознания (прилагается перечень проверок, не подпадающих под закон). Но отдельные милицейские проверки, в частности на потребительском рынке, все же должны согласовываться с прокуратурой.
Проверки бизнеса должны приносить конкретный результат. Теперь от надзорных органов требуется в течение пяти дней после завершения ревизии направить копию протокола в прокуратуру. Новым законом определены критерии бизнеса: средний — от 101 до 250 человек, малый — до 100 работников и микробизнес — до 15 человек штата.

С надзорной колокольни
— Мы уже с 2000 года ведем журналы проверок субъектов малого бизнеса, — комментирует министр экономического развития области Елена Мурзина. — А сейчас это стало требованием закона. В прошлом году областной минсельхоз при семи плановых проверках провел 92 внеплановые. А все ли они нужны? К сожалению, пока нет единого госреестра субъектов малого бизнеса региона. Ведется лишь реестр малых предприятий, которые получают господдержку.
Руководитель облуправления Роспо¬требнадзора Анатолий Семенов выразил опасение, что согласование с прокуратурой затормозит процесс рассмотрения жалоб: с 1 мая в этом ведомстве не проведена ни одна проверка. Но в прокуратуре заверили, что нестыковки утрясутся, согласование много времени не займет.
С другой стороны, проверить все фирмочки от микробизнеса (стоматологические кабинеты, парикмахерские) невозможно даже раз в три года. Что же касается оперативных рейдов, то прокурор области заявил: их согласование не всегда обязательно.
Заместитель облуправления Федеральной налоговой службы Марина Екимова считает, что одна из болевых точек — ситуация в игорном бизнесе. Игорные салоны в области под запретом, но фактически многие и сегодня продолжают свою деятельность — уже полуподпольно. С другой стороны, в Налоговом кодексе пока нет термина «малый бизнес». В области 98 тысяч индивидуальных предпринимателей — они имеют этот статус, а вот для 107 тысяч юридических лиц он подходит далеко не всем.

За задержки зарплаты — к ответу
Руководитель Государственной инспекции труда в Челябинской области Павел Шишмаков пояснил, что около 30 процентов проверок этого ведомства проводятся совместно с прокуратурой. Надо ли в этом случае их согласовывать с «оком государевым»?
Прокурор области Александр Войтович заявил, что ограничений на проверки по поводу задержек с выплатой зарплаты не будет: у них крайне важный социальный аспект. Мало того, по инициативе прокуратуры за последнее время дис¬квалифицированы сроком на год за невыплату зарплаты семь руководителей. К таким нарушителям и впредь будут приниматься самые жесткие меры.

Главное — жизнь и здоровье людей
На вопрос начальника Главного управления МЧС России по Челябинской области генерала Олега Климова, нужно ли согласовывать экстренные выезды, Александр Войтович ответил так:
— Если создается угроза здоровью и жизни людей, никаких согласований не требуется. Срочно проводите проверку, а уже потом в течение суток ставьте меня в известность. В свое время мы после пожара закрыли до устранения нарушения торговый комплекс «Стрелец», но лучше не доводить ситуацию до критической точки.
Особое внимание — лагерям летнего отдыха детей, домам престарелых. К примеру, после гибели в огне одиноких стариков в таком заведении их взяли на особый контроль. В другом случае был выявлен вопиющий факт, когда детей в лагере кормили бразильским мясом, в котором выявили крайне вредный для здоровья цинк. В одном из детских лагерей поваром работала женщина, больная СПИДом.
Или взять инцидент с вводом опасного для проживания людей многоэтажного дома в Челябинске по проспекту Ленина, 13а. «Дом за танком» у Комсомольской площади возвела фирма «Урал-строитель» (директор Илья Питкин), его уже заселили. После проверки строительного надзора и областной прокуратуры выяснилось, что дом введен без согласования с Госстройнадзором, с грубейшими нарушениями. А мэрия, не имея ряда разрешительных документов, дала добро на его ввод.
После обращения прокуратуры в областной арбитражный суд разрешение на ввод в эксплуатацию жилого дома было отменено мэрией в добровольном порядке. Теперь жильцы, уже справившие новоселья, оказались «между небом и землей». Почему те же претензии к застройщику не были предъявлены еще в ходе строительства, когда нарушения можно было устранить без конфликта с жильцами?

Поделиться

Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты