Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

«Урал промышленный — Урал Полярный». Полярный заказ уже в металле

26 Мая 2009

Большим событием стала прошедшая в Тюмени первая промышленная выставка-презентация «Индустрия Урала». Главная цель смотра новинок предприятий УрФО — налаживание деловых контактов с потенциальными заказчиками в рамках мегапроекта «Урал промышленный — Урал Полярный». Заводчане представили товар лицом, заключили более десятка соглашений о сотрудничестве. И, пожалуй, самой представительной была экспозиция тяжелой техники Челябинской области.

Большим событием стала прошедшая в Тюмени первая промышленная выставка-презентация «Индустрия Урала». Главная цель смотра новинок предприятий УрФО — налаживание деловых контактов с потенциальными заказчиками в рамках мегапроекта «Урал промышленный — Урал Полярный». Заводчане представили товар лицом, заключили более десятка соглашений о сотрудничестве. И, пожалуй, самой представительной была экспозиция тяжелой техники Челябинской области.

Западно-Сибирский инновационный центр. Торжественное открытие выставки. Звучат приветственные слова заместителя председателя правительства РФ руководителя аппарата президента Сергея Собянина, полномочного представителя президента в УрФО Николая Винниченко, заместителя председателя Государственной Думы Валерия Язева, президента Российского союза промышленников и предпринимателей Александра Шохина.


— На выставку мы представили автоновинки с улучшенным дизайном, комфортной кабиной, стеклопластиковым «оперением» интегрального типа, — говорит генеральный директор автозавода «Урал» Виктор Корман. — При той же цене в 1,5 миллиона рублей мы на одну тонну (до 13) подняли грузоподъемность автомобиля.


Тяжелые седельные тягачи, внедорожные грузовики «Урал» и всевозможная спецтехника на их основе стали изюминкой индустриального вернисажа. Впервые был представлен опытный образец автомобиля для уборки дорог, изготовленный по заказу Автодора. Гамму автоновинок дополнила установка для парафинирования нефтяных скважин на базе автомашины «Урал» от алапаевского завода «Стройдормаш», автоцистерны долматовского завода «Старт».
В группу ГАЗ, кроме миасского автозавода «Урал», входит и Челябинский завод строительно-дорожных машин. Он тоже представил свои новинки техники. Большой интерес вызвал автогрейдер с модернизированной кабиной и управлением рулевой колонки. Сиденье стало более удобным, а новая система рабочего оборудования позволяет легко заменять навесные устройства.


Гендиректор ООО «ЧТЗ-Уралтрак» Валерий Платонов продемонстрировал тракторы и бульдозеры, два новых образца погрузчиков «Профи», которые незаменимы для ЖКХ. Они легки в управлении, оснащены немецкой трансмиссией и итальянской гидравликой.


Партнеров из Полярного Урала привлекла экспозиция миасской группы предприятий ГИРД. Мобильные «дома на колесах» «Берлога» для вахтовиков, ремонтные передвижки на базе «Урала» сконструировали и изготовили выходцы из Государственного ракетного центра.


Прицепную технику привезли на выставку два челябинских производителя — ЧКПЗ и ООО ПКФ «Политранс». В «Политрансе» сейчас проходят испытания полуприцеп-тяжеловоз для перевозки крупногабаритных грузов. Его особенность — раздвижная рама.


На нынешнюю выставку свою продукцию транспортировали 15 предприятий Южного Урала: 13 машиностроительных и два металлургических комбината — Магнитогорский и Челябинский. К примеру, ММК представил масштабный проект стана 5000, который будет пущен уже в ближайшее время. Большой интерес на выставке вызвал и проект универсального рельсобалочного стана ЧМК.


— Этот амбициозный проект, реализуемый в рамках соглашения с ОАО «РЖД», позволит уйти от приобретения за рубежом дорогостоящих сверхпрочных рельсов для скоростных железных дорог, — комментирует начальник управления развития ОАО «ЧМК» Сергей Огородников. — Одновременно идет реконструкция кислородно-конвертерного цеха. Здесь установим агрегат «Ковш-печь», вакууматор и машину непрерывного литья заготовок от итальянской компании «Даниели».
На втором этаже Западно-Сибирского инновационного центра — экспозиции южноуральских заводов, чья продукция уже сейчас пользуется большим спросом у партнеров из Заполярья. Кыштымское машиностроительное объединение предлагает передвижные буровые установки, а также цельнолитые скреперные лебедки. Их экспортируют в 32 страны мира. Но и у полярных заказчиков из России большой интерес к продукции кыштымского завода. Для комбината «Норильский никель» здесь изготовили новый уникальный станок для точного бурения скважин на процессорном управлении.


Копейский машзавод представил проходческие комбайны, оборудование для вскрышных работ при демонтаже изношенных трубопроводов. В числе новинок — экскаватор на базе трактора МТЗ, который может копать даже мерзлый грунт. В условиях Полярного Севера найдется место и для продукции Челябинского завода «Профнастил» — трехслойных теплоизоляционных сэндвич-панелей. Недавно здесь реализовали масштабный проект по сборке металлоконструкций. Поставлена импортная автоматизированная линия, которая позволит собирать гнутые сигма-образные профили. Это позволит экономить металл, повысить производительность и прочность изделий.


Внимание губернатора Челябинской области Петра Сумина привлек стенд Челябинского компрессорного завода. Установки предприятия позволяют бурить грунт даже в 60-градусный мороз.


Важный итог выставки — подписание соглашений с партнерами. Областной многофункциональный сервисный центр заключил два таких документа — с «Уренгойдорстроем» и «Мостостроем-14». А Челябинский механический завод подписал соглашение о сотрудничестве с «Уралмашем».


По мнению вице-премьера правительства России Сергея Собянина, заводы Урала доказали, что они могут стать поставщиками для транспортного коридора в Заполярье. Полпред президента в УрФО Николай Винниченко сделал упор на внутрирегиональную кооперацию. Он высоко отозвался о продукции южноуральских заводов и заверил, что приоритет будет отдан российским производителям.


Президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин поддержал инициативу челябинцев по созданию многофункциональных сервисных центров. Одобрено и предложение корпорации «Урал промышленный — Урал Полярный» по открытию лизинговой компании, которая будет предоставлять технику в финансовую аренду.


— Нам не стыдно за экспонаты области, — подытоживает губернатор Петр Сумин. — Техника Южного Урала станет хорошим вкладом региона в реализацию проекта. На выставке были подписаны соглашения, вырабатывается схема сотрудничества. Важно, чтобы качество было на уровне. Генеральный директор ОАО «Сургутнефтегаз» Владимир Богданов не случайно сделал замечание в адрес иных российских поставщиков бурового оборудования. Надеюсь, на продукцию южноуральских заводов сетовать не придется. Сегодня для них главная беда — отсутствие платежеспособного потребителя. А проект «Урал промышленный — Урал Полярный» вселяет надежду на гарантированные заказы.


Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты