Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Пятачковое царство в австрийском доме

4 Июня 2009

Губернатор области Петр Сумин, совершая рабочую поездку по Увельскому району, посетил новый автоматизированный свиноводческий комплекс агрофирмы «Ариант» в селе Петровском. Там разместили маточное поголовье мясных рекордсменов. И вот новый сюрприз: вчера первый заместитель губернатора Андрей Косилов принял участие в открытии второй очереди свинокомплекса — в Рождественке, где будут выращивать молодняк пятачковых на откорме.

Губернатор области Петр Сумин, совершая рабочую поездку по Увельскому району, посетил новый автоматизированный свиноводческий комплекс агрофирмы «Ариант» в селе Петровском. Там разместили маточное поголовье мясных рекордсменов. И вот новый сюрприз: вчера первый заместитель губернатора Андрей Косилов принял участие в открытии второй очереди свинокомплекса — в Рождественке, где будут выращивать молодняк пятачковых на откорме.

Агрофирма «Ариант» вложила в строительство свинокомплекса 1,3 миллиарда рублей. Он соответствует самым последним требованиям: перед началом строительства южноуральцы ознакомились с опытом европейских коллег в Словакии, Австрии, Голландии и других стран, чтобы использовать лучшие решения в строительстве и оборудовании комплекса. Процесс содержания животных на новых площадках полностью компьютеризирован. Каждой свинье, в зависимости от индивидуальных показателей ее здоровья, будут задавать определенное количество корма, необходимых добавок. Новые технологии позволяют не только следить за здоровьем животных, но и значительно повысить производительность труда. На откормочной площадке будут работать только 18 человек, а на обслуживании двух площадок — 78.

Комплекс рассчитан на 14 тысяч свиней. За год на площадке для маточного поголовья будут получать по два опороса, от каждой свиньи в среднем по 10 поросят. Восемь месяцев малышей содержат вместе с парнокопытными мамами. Первый опорос на площадке в селе Петровском уже произошел, получили 5 тысяч поросят. Накануне их перевели на отделение в село Рождественское, где будут откармливать до достижения ими веса в 130 килограммов.

Животных для производства высококачественной продукции — бессальной свинины (так называется свинина, толщина шпика в которой составляет не более 1,5 сантиметра) — в «Арианте» получают сами, задавая необходимые параметры методом межпородного скрещивания, используя технологию искусственного осеменения. Для этого есть своя племенная ферма. За основу берут «русскую белую», добавляют в нее кровь датской породы ландрас, а потом — австрийской породы пьетрен. Разведением последней в России пока никто не занимался — слишком «нежная», а вот на «Арианте» она прижилась. Первых свиней породы пьетрен завезли на Южный Урал в 2007 году.

Строительство такого комплекса стало возможным благодаря действию национального проекта «Развитие агропромышленного комплекса», в рамках которого был оформлен инвестиционный кредит. Всего начиная с 2006 года сельхозпредприятиями Челябинской области на реализацию инвестиционных проектов привлечено 8 миллиардов 265 миллионов рублей кредитных ресурсов. Благодаря этому ежегодно наблюдается рост мясного производства. В 2008 году в области было произведено 273 тысячи тонн мяса — 114 процентов к уровню 2007 года. Область по производству мяса заняла седьмое место в Российской Федерации. Свинины было произведено 59 тысяч тонн, это на уровне 2007 года.

— Ровно десять лет назад руководитель холдинга «Ариант» Александр Аристов пообещал взять под крыло агрофирмы наши отстающие хозяйства, — говорит глава Увельского района Анатолий Литовченко. — И слово свое сдержал. В 2001 году земли СХП «Рождественское» вошли в состав холдинга. А сегодня под его покровительством уже пять хозяйств района. На долю «Арианта» приходится 40 процентов земель Увельского района, 60 — поголовья крупного рогатого скота, половина созданных в сельском хозяйстве рабочих мест. А сегодня мы открываем один из лучших в России свинокомплексов.

По словам генерального директора агрофирмы «Ариант» Андрея Скиднова, в сентябре прошлого года в селе Калиновка был открыт суперсовременный племрепродуктор для получения поросят. Затем запустили комплекс для содержания маточного поголовья, а теперь очередь дошла и до откормочной фермы. Здесь смонтировано новейшее оборудование австрийской компании «Шауэр».

В Рождественке строится 16-квартирный жилой дом, три улицы заасфальтированы. А теперь молодежь сможет работать на свинокомплексе, где условия не хуже городских.

— Новый проект «Арианта» прин­ципиально отличается от прежних подходов, — говорит первый вице-губернатор Андрей Косилов. — В отличие от старого, еще советской по­стройки, свинокомплекса на двести тысяч животных в поселке Красногорском новый комплекс небольшой, но полностью автоматизированный. Нельзя забывать, что на прокладку газопровода к Рождественке область в свое время направила 50 миллионов рублей. Это и позволило «Арианту» построить работающий на голубом топливе компьютеризированный комплекс, где будет занято около сотни человек. В России ему аналогов нет: раньше в области автоматизировались лишь птицеводческие и тепличные комплексы, а теперь и в свиноводстве.

Если в 2000 году Челябинская область среди регионов России занимала 28-е место по производству сельхозпродукции, то сейчас входит в десятку лидеров. Свинокомплекс соответствует всем мировым стандартам. Навоз будет утилизироваться и вывозиться на поля в качестве удобрения. Это снижает затраты, уменьшает себестоимость. По расчетам, проект окупится за пять—семь лет.

По словам Андрея Косилова, это не последний пуск. В селе Родники компания «Уралбройлер» возводит автоматизированный свинокомплекс. «Ариант» же создал целую цепочку — от поля до прилавка. У агрофирмы своя сеть фирменных «придомовых магазинов», ставших хорошей альтернативой сетевым гипермаркетам.


Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты