Наш каравай в мировом масштабе

9 Июня 2009

Делегация области во главе с первым заместителем губернатора Андреем Косиловым приняла участие во Всемирном зерновом форуме, проходившем в Санкт-Петербурге

Делегация области во главе с первым заместителем губернатора Андреем Косиловым приняла участие во Всемирном зерновом форуме, проходившем в Санкт-Петербурге. Вчера Андрей Косилов рассказал об этом большом событии, дал оценку мирового и российского рынка зерна и его влияния на развитие сельхозпроизводства Южного Урала.


— В прошлом году президент РФ Дмитрий Медведев на саммите «большой восьмерки» в Токио предложил провести Всемирный зерновой форум, — говорит Андрей Косилов. — И вот он состоялся, причем у нас, в России, под председательством вице-премьера Виктора Зубкова. В форуме приняли участие министры сельского хозяйства России, стран Европы, США, Канады и Китая, представители зернового, банковского бизнеса.
В составе делегации Челябинской области были руководители двух элеваторов — Троицкого и «Элеваторзернопродукт», главы четырех зернопроизводящих районов и шести сельхозпредприятий.
Население Земли неуклонно растет, и угроза нехватки продовольствия и, как следствие, голода, с каждым годом обостряется. По прогнозу, к 2030 году на планете будет проживать уже 7,5 миллиарда человек, а к 2050-му — 9 миллиардов. И сегодня в разных уголках Земли от недоедания умирают люди.
Покупка продовольствия за рубежом — вовсе не решение проблемы. Зато страны, еще недавно страдавшие от его нехватки и вложившие большие средства в развитие собственного сельхозпроизводства, добились заметных успехов. Примером тому -Китай, Индия, Бразилия.
Россия в прошлом году получила рекордный урожай зерна. По темпам развития зерновой отрасли она занимает третье место в мире. Мало того что Россия полностью обеспечила свою потребность в хлебе, заложив в резервный фонд продовольствия рекордный запас зерна, более 21 миллиона тонн зерна будет продано за рубеж.
Но экспорт не самоцель, а одно из средств обеспечения доходности сельхозпроизводства. Поэтому особое внимание на форуме было уделено инфраструктуре зернового рынка. Главные приоритеты здесь — развитие Причерноморской зоны и портов Дальнего Востока.
На зерновом форуме много говорилось о минусах и — как ни странно —плюсах глобального потепления. Если для многих зернопроизводящих стран оно грозит засухами, и падением урожаев, то для России — наоборот, потепление климата положительно скажется на выращивании основного продукта.
— На Южном Урале развитие сельскохозяйственного производства — один из главных, ключевых вопросов, — заявил Андрей Косилов. — Только так мы сможем решить задачу обеспечения продовольственной безопасности региона, самообеспечения продуктами питания.
На село пришли надежные инвесторы — компании «Ариант», «Союзпищепром», «Макфа», «Злак». Если по объемам производства зерна область обеспечивает два процента от общероссийского уровня (в целом по стране его выращивается 90 миллионов тонн в год), то по переработке — второе место по России после Алтайского края, где зерновой клин превышает пять миллионов гектаров. В нашем регионе имеется весь зерновой цикл — от поля до конечного продукта. Часть зерна идет на экспорт — в основном пшеница сильных и твердых сортов, из которых делают макароны.
По словам Андрея Косилова, в этом году яровой клин зерновых в области, по сравнению с 2008 годом, прирос почти на 50 тысяч гектаров и составил 1 миллион 702 тысячи гектаров. Сев завершен в оптимальные агротехнические сроки, поля удобрены, обработаны гербицидами. Теперь планируется вернуть в оборот еще около 80 тысяч гектаров заброшенных земель.
В последнее время конъюнктура на мировом рынке складывается благоприятно для наших сельхозпроизводителей. Закупочные цены на зерно выросли почти вдвое. Но в перспективе, по прогнозам, они стабилизируются, и для повышения цен на хлеб оснований нет. В случае же необоснованного ценового роста у переработчиков и пекарей сразу подключается Федеральная антимонопольная служба.
Цены на зерно во многом определяют и стоимость других продуктов питания — на молоко, мясо… Нет ли опасности всеобщего роста цен на продукты? Министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник считает, что эти опасения необоснованы: по прогнозу, в сентябре цены на зерно снизятся до шести рублей за килограмм качественной пшеницы.
Исследование рынка развеяло миф о том, что главным виновником удорожания продуктов являются торговые сети. Многие из них снизили продажную надбавку, отказались от взимания бонусов крупных поставщиков. Оказалось, что основной доход от продажи продуктов питания и, в частности, хлебобулочных изделий оседает в карманы переработчиков.
На Южном Урале уже подешевело мясо птицы, удалось не допустить взлета цен на хлеб, молоко.
Во многом гарантия стабильности цен на хлеб — зерновые запасы государства. В 2008 году в Российский резервный фонд продовольствия было заложено рекордное количество зерна — 9 миллионов тонн. Прошлой осенью, когда цены на него упали, государство, чтобы поддержать аграриев, ввело так называемые зерновые интервенции — госзакупки хлеба по фиксированной, достойной цене.
На всемирном форуме союзы птицеводов и животноводов России обратились к правительству РФ с просьбой — поскольку кормов не хватает, не допустить нового ценового витка, продать часть зерна из резервного госфонда в эти отрасли. Если государство пойдет на такой шаг, это приведет к стабилизации цен на мясо. А в конечном итоге скажется и на доступности всей продовольственной корзины российских потребителей.

Поделиться

Публикации на тему
  • 23.04.2024 | 15:10
    Гонки и цифры. Челябинск принял молодежный IT-форум

    Челябинск в очередной раз стал площадкой проведения всероссийского IT-форума. Если год назад слет был ориентирован по большей части на взрослую аудиторию, то в этот раз мастер-классы, конкурсы и другие активности подготовили с прицелом на молодежь. Школьники и студенты быстро осваивают новые технологии, поэтому название форума «на ТЫ с IT» стало очень символичным.

  • 17.04.2024 | 17:17
    Челябинск представит креативный потенциал Урала

    В областном центре пройдет окружной форум «Российская креативная неделя».

Новости   
Спецпроекты