Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

«Коксовый пирог» испечен в канун Дня России

15 Июня 2009

Каменноугольный кокс, как и рудное сырье, называют хлебом металлургии. Сталевары Челябинского металлургического комбината, несмотря на кризис, в последнее время наращивают объемы, и уже стала ощущаться нехватка кокса

Каменноугольный кокс, как и рудное сырье, называют хлебом металлургии. Сталевары Челябинского металлургического комбината, несмотря на кризис, в последнее время наращивают объемы, и уже стала ощущаться нехватка кокса. И вот приятное известие — в ООО «Мечел-кокс» — дочернем предприятии ЧМК, возобновляют работу коксовой батареи № 4, остановленной зимой 2008 года на капитальный ремонт. Вчера губернатор Петр Сумин принял участие в церемонии пуска обновленной коксовой батареи.


Эта батарея была пущена еще в 1953 году, а в 1983-м ее капитально отремонтировали. Но оборудование поизносилось, коксовую чудо-печку пришлось вновь восстанавливать. А теперь она получила свое третье рождение.
— Всего на коксохиме работают 1630 человек, а на коксовой батарее № 4 — 80, — говорит директор ООО «Мечел-кокс» Павел Штарк. — На время капремонта они были заняты в строительстве, других работах. Тендер выиграла нижнетагильская компания «Коксохиммонтаж-Тагил», ставшая основным подрядчиком. Капремонт мы начали в январе прошлого года и управились в срок.


По словам управляющего директора ОАО «ЧМК» Сергея Малышева, пуск возрожденной коксовой батареи как нельзя кстати. Несмотря на кризис, на комбинате продолжали реконструкцию производства. В апреле 2009 года после капитального ремонта запустили доменную печь № 4, и потребность в коксе заметно выросла. Сегодня ЧМК даже на 4 процента превысил докризисный уровень производства металла. Восстановленная батарея позволит закрыть потребность доменного цеха комбината. Дополнительный плюс — побочный продукт коксохима, газ, который будет использоваться на ТЭЦ ЧМК для выработки электроэнергии. Батарея будет за год выдавать на-гора 200 миллионов кубометров голубого топлива.
Капремонт обошелся в 280 миллионов рублей, но, по расчетам, затраты скоро окупятся. Обновленная батарея будет давать около 440 тысяч тонн кокса в год — на 90 тысяч больше, чем раньше. В ходе реконструкции у батареи появилось немало технических новшеств: изменилась конструкция огнеупорной кладки крайних вертикалов, что позволит избежать риска «обвалов» кокса при его выдаче. Многое сделано и по улучшению экологической обстановки: для уменьшения газовых выбросов установлены газоотводящие стояки с системой пневмоуплотнения крышек.
— Группа «Мечел» не планирует свертывать инвестиционные программы, — заявил директор управляющей компании «Мечел» Андрей Дейнеко. — Вертикально интегрированный холдинг с металлургическим производством и собственной сырьевой базой доказал свою устойчивость. Наша стратегия направлена на сохранение и развитие производства. В мае предприятия металлургического сегмента холдинга вышли на докризисный уровень. ЧМК не единственный тому пример. В Подмосковье, на заводе в городе Видном, скоро запустим вторую очередь коксовых батарей. По производству строительного металла «Мечел» держит четверть российского рынка. Мы можем себе позволить и дорогостоящие инвестиционные проекты. На Челябинском металлургическом комбинате реализуется совместный с ОАО «РЖД» мегапроект по строительству уникального рельсобалочного стана, где будут выпускаться рельсы для скоростных железных дорог, на «Ижстали» завершается возведение современного сталеплавильного комплекса.
По мнению председателя Челябинской городской думы Бориса Видгофа, металлургия — локомотив экономики города и области, а ЧМК — один из флагманов отрасли. Это градообразующее предприятие, где работают многие жители Металлургического района, доказало, что можно успешно работать даже в нынешней сложной экономической ситуации. Здесь вновь запускают печи, коксовые батареи, предоставляя людям новые рабочие места.


— Сегодня, в канун Дня России, у нас большое, яркое событие, — подытоживает губернатор Петр Сумин. — И не только для ЧМК, но и в масштабах области и даже страны. Мы запускаем высокотехнологичный агрегат — обновленную коксовую батарею. Кокс пойдет в домну, она даст металл. Оживится производство, люди получат работу и зарплату. Отрадно, что даже в условиях кризиса на комбинате не растерялись, а многое делают для модернизации производства. Металлурги области выпускают более четверти российского металла, в этом есть и немалая доля ЧМК. Комбинат работает даже с превышением докризисных объемов. Тенденция обнадеживающая. А к Дню металлурга в Магнитке планируется запустить уникальный стан 5000, не уступающий лучшим зарубежным аналогам.
Металлургам, коксохимикам и строителям вручают почетные грамоты губернатора области. И вот волнующий момент: звучит команда «На пуск!» — и раскаленный кокс возрожденной батареи заполняет вагонетку. «Коксовый пирог», как его прозвали металлурги, испечен. Через сто суток батарея № 4 выйдет на полный технологический режим.
Но этот пуск не последний. Впереди еще более масштабный проект строительства нового агрегата коксовой батареи № 6. Демонтаж старого, изношенного оборудования подходит к концу, и возведение агрегата нового поколения, возможно, начнется уже в этом году.


Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты