Дом достроил «Домиком»

4 Сентября 2009

Проблемы дольщиков, над которыми в условиях кризиса нависла угроза остаться без денег и жилья, сегодня в центре внимания общественности и власти

Проблемы дольщиков, над которыми в условиях кризиса нависла угроза остаться без денег и жилья, сегодня в центре внимания общественности и власти. И они благодаря помощи области решаются, брошенные дома достаиваются с привлечением новых, добросовестных застройщиков и Южно-Уральской корпорации жилищного строительства и ипотеки (ЮУ КЖСИ). Примером тому — многоэтажка в Копейске по Коммунистическому проспекту, 31. Ход ее достройки вчера проинспектировал первый заместитель губернатора Владимир Дятлов.

Этот кирпичный девятиэтажный дом с квартирами повышенной комфортности поначалу возводила по долевой схеме копейская строительная компания «Полистром». Но в конце прошлого года она стала испытывать серьезные финансовые трудности, и объект заморозили. Инициативная группа дольщиков обратилась к руководству области с просьбой о помощи. Инвестирование строительства дома поручили областной ипотечной корпорации, а достройку — надежной, проверенной компании «Домиком». Дело сразу сдвинулось с мертвой точки: строители выложили два этажа, сейчас завершают кровельные работы.


— Из 56 миллионов рублей сметной стоимости дома освоено уже более 32 миллионов, — говорит генеральный директор ОАО «ЮУ КЖСИ» Александр Кондрашов. — Мы провели ревизию строительства, заменили подрядчика. Изыскали и деньги: 30 непроданных квартир передаются корпорации (они будут проданы по ипотечной схеме), как и 28 парковок и магазины первого этажа. По расчетам, вырученных средств вполне хватит на достройку дома. К ноябрю планируем завершить общестроительные работы, будем готовить объект к сдаче.
Это уже второй дом, достраиваемый с участием ипотечной корпорации. Первый, по улице 8 Марта, 9, достраивала в Чебаркуле та же компания «Домиком». Он уже введен в эксплуатацию. Раньше эта фирма завершила строительство бассейна ватерпольной команды «Уралочка» в Златоусте и показала себя с самой лучшей стороны. По словам гендиректора «Домикома» Олега Иванова, сейчас компания, наряду с копейским домом, достраивает еще один в Чебаркуле — по 8 Марта, 5. А в ЮУ КЖСИ планируют по той же схеме достроить долевую незавершенку в Миассе, Златоусте.


Владимир Дятлов побывал на стройплощадке копейского дома, побеседовал со строителями, будущими жильцами. Мнение дольщиков однозначно — сомнений в том, что многоэтажка будет сдана в срок, нет. Дольщик Анатолий Екимов, купивший здесь однокомнатную квартиру для сына, вполне доволен темпами и качеством строительства.
К зданию протянули ветку теплотрассы от соседнего дома, а сейчас прокладывают внутридомовые сети, чтобы к началу отопительного сезона запустить тепло. На объекте занято 110 строителей, и работа спорится. На следующей неделе планируют закончить кровлю, форсировать отделочные работы. Решается вопрос о переделке фасада: по проекту он металлический, а у соседнего дома-близнеца — из керамогранита. Поскольку это центр Копейска, было решено заменить отделочный материал на более современный. В середине октября общестроительные работы будут завершены, останется обустроить фасад, провести планировку и благоустройство двора.
Мало того, уже в этом году предполагается начать строительство соседнего 16-этажного «полистромовского» дома с выходом на проспект Победы. Вместе с нынешним он составляет единый архитектурный комплекс, получивший название «Фаворит», его вторую очередь. Он будет возводиться по долевому принципу с участием ипотечной корпорации и завода металлоконструкций силами строителей-подрядчиков. Дольщикам, которые не хотят ждать, было предложено другое, уже готовое жилье. А девять семей, согласившиеся на отсрочку (они уже имеют другие квартиры), справят новоселье максимум через год-полтора.


Но у компании «Полистром» в Копейске есть и еще один проблемный объект — строящийся панельный дом по улице Жданова, 29б. К нам обратилась участник его долевого строительства по имени Татьяна. По ее словам, сроки ввода их многоэтажки не раз переносились, объект замораживали. А все 69 квартир уже выкуплены дольщиками, право собственности закреплено в Федеральной регистрационной службе.
Татьяна с мужем Михаилом и двухлетним сынишкой уже два года ждут, а в «Полистроме» их кормят одними обещаниями. Приходится снимать полуторку, жить на чемоданах. Свою «трешку» на поселке четвертого участка Копейска семья продала: у будущего дома буквально в двух шагах садик, школа. Взяли в Сбербанке полуторамиллионный ипотечный кредит, рассчитались за будущее жилье. Теперь ежемесячно платят по 20 тысяч рублей, погашая задолженность перед банком, мечтают о новоселье. Семья небогатая: Татьяна — госслужащий, работает в Копейской мэрии, муж — инженер в частной фирме.
Гендиректор «Полистрома» Сергей Лобастов заверил обеспокоенных дольщиков, что дом по Жданова будет сдан уже в этом году. Скоро пройдет конкурс по отбору субподрядчика: три заявки уже подано.
В «Полистроме» 5 миллионов рублей нашли, а оставшиеся 3,8 миллиона, необходимых для завершения строительства, как заверяет застройщик, будут изысканы. С некоторыми подрядчиками расчет произведут квартирами. Одновременно идет удешевление строительства: от возведения суперсовременного индивидуального теплового пункта пока пришлось отказаться: взамен поставят обычный теплоузел.
По словам главы Копейска Михаила Конарева, в городе решаются проблемы и других долгостроев. К примеру, взять десятиэтажку по улице Славы, 32б: ее заказчиком выступает управление строительства городской администрации, инвестором — компания «Лесстройсервис». Пока возведены шесть этажей, и вдруг задержка: у подрядчика начались проблемы с финансированием. Но в мэрии нашли соинвестора строительства, и есть реальная надежда, что дом будет сдан уже в первом квартале 2010 года.


Схожие проблемы возникли и с домом по Калинина, 16, возводимом по заказу управления строительства Копейска. Его инвестор — компания «Легрис» — тоже не может самостоятельно осилить объект: из 6800 квадратных метров на 500 наложено обременение. Но и для этого дома сыскался надежный соинвестор, и стройка получила шанс на выход из разряда незавершенки.
— Ситуация в долевом строительстве Копейска, я считаю, нормальная, — подытоживает Владимир Дятлов. — Область помогает дольщикам в достройке жилых домов, в поиске новых, добросовестных подрядчиков. У людей появилась надежда: перемены к лучшему налицо. И тем более вызывает недоумение желание неких сил показать все в искаженном свете. Недавно в Интернете какие-то «правозащитники» вновь попытались заработать себе политические дивиденды на проблемах дольщиков. Но эта попытка обречена на неудачу: факты говорят сами за себя.

Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты