Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Ключи к детским сердцам

6 Октября 2009

Накануне Дня учителя, губернатор Петр Сумин побывал в Пластовском районе, где встретился с педагогами и их подопечными

Накануне Дня учителя, губернатор Петр Сумин побывал в Пластовском районе, где встретился с педагогами и их подопечными. Глава региона принял участие в открытии двух социально значимых объектов соцсферы Пласта — пристроя к детскому саду № 5 «Золотая рыбка», Центра развития творчества детей и юношества. Памятным событием стало празднование 55-летия школы в селе Верхняя Санарка, которую 45 лет назад окончил Петр Сумин. Он побывал на юбилее родной школы, побеседовал с односельчанами, одноклассниками и учителями, которые когда-то дали ему путевку в большую жизнь…

Новый дом для «Золотой рыбки»


Первая остановка — детсад «Золотая рыбка» в Пласте. Петр Сумин несколько лет назад уже побывал здесь, и впечатления остались самые теплые. Есть свой крытый бассейн, фитобар, детсад получил престижный статус центра развития ребенка. С ребятишками занимаются по образовательной программе «Детство», а до двух лет — «Кроха».


В 2007 году садик за победу в областном конкурсе «Компьютерные технологии в образовательном процессе» получил игровой компьютерный комплекс. Здесь создан детский театр «Малышок», который в этом году от Федерального агентства по образованию получил звание образцового. Он уже много лет подряд побеждает в областном конкурсе детских творческих коллективов «Признание». А шахматная секция заняла второе место по Пластовскому району. В детсаде созданы две логопедические группы, где детей с дефектами речи учат правильно говорить. Открыты три автоматизированных рабочих места (АРМ) педагогов.


Заведующая садиком Любовь Нуждина и старший воспитатель Людмила Некрасова отмечены премией губернатора области. Людмила Некрасова и воспитатель Римма Филимонова удостоены Почетной грамоты Федерального агентства по образованию.
Однако в последние годы рождаемость в Пласте растет, и с садиками возникли проблемы. По словам главы района Александра Неклюдова, очередь в детсады достигала двухсот человек, и было решено построить к «Золотой рыбке» пристрой на 90 мест. В рекордные сроки, всего за год, возвели двухэтажное здание и теплый переход. На это было направлено около 33 миллионов рублей, в том числе 29 миллионов — из бюджета области.
В новом здании садика справят новоселье пять групп (раньше их было тринадцать), в том числе логопедическая, а также музыкально-спортивный зал. Количество ребятишек в садике вырастет от 320 до 270, а охват дошкольным образованием в Пласте достигнет 80-процентного уровня.
Одновременно обновилось оборудование пищеблока, где поставили новые мясорубки, жарочные плиты, духовки. В детсаду появились дополнительный компьютер, принтер, магнитофоны, учебно-методические материалы. Кроме того, закуплено новое оборудование для медкабинета.
Ребят и педагогов поздравил с праздником олимпийский львенок. Звучат стихи и песенки в исполнении маленьких новоселов, теплые слова поздравлений от главы Пластовского района Александра Неклюдова, депутата ЗСО Константина Струкова, директора ООО «Стройтех» Рината Ирмухаметова.


— Сегодня замечательное, яркое событие, — говорит губернатор Петр Сумин. — Мы открываем большой современный пристрой к детскому саду. Область не осталась в стороне, выделила средства на его возведение. И вот еще 90 мальчиков и девочек будут обеспечены местами в «Золотой рыбке». Здоровья, счастья и успехов вам.
…Торжественный момент — разрезается красная лента, летят конфетти. Экскурсия по детскому саду, встречи с детишками, педагогами. Губернатор подарил ребятам игрушки, а на прощание посадил перед садиком памятную елочку.

Творческая мастерская юных


Следующая остановка — новое здание Центра развития творчества детей и юношества Пласта. Сюда он переехал из старого приспособленного здания, построенного на окраине города еще в начале ХХ века. В свое время глава района Александр Неклюдов обратился к губернатору Петру Сумину с просьбой помочь с реконструкцией обветшавшего здания бывшей школы № 10 под детское учреждение дополнительного образования. Аварийное здание на тот момент было закрыто уже три года. И губернатор пошел навстречу просьбам людей.


Реконструкция обошлась почти в 40 миллионов рублей. В основном она велась на средства области (местный бюджет выделил три миллиона). Строители из фирмы «Стройтех» убрали опасные крылья здания, укрепили его конструкции, вместо изношенных деревянных перекрытий поставили железобетонные. От старого здания остались одни стены. Одновременно полностью обновилась и его «начинка», здесь поставили самое современное оборудование.
— В нашем районе в этом году закончили школу 188 выпускников, 106 поступили в вузы, — говорит Александр Неклюдов. — Символично, что в Год молодежи, накануне Дня учителя мы открываем и Центр развития творчества детей и юношества, соответствующий всем современным стандартам. Его будут посещать полторы тысячи детей и подростков. Я уверен, что полученные навыки пригодятся им во взрослой жизни.
В обновленном здании, наряду с центром развития творчества, разместится и школа искусств. Ребята смогут учиться рисованию, тренироваться, готовясь к состязаниям по греко-римской борьбе, самбо, другим видам спорта.


В прошлом году Центр развития творчества детей и юношества за внедрение инновационных технологий получил грант губернатора в 250 тысяч рублей. На эти средства, по словам руководителя спортивной секции Дамира Гарифьянова, были закуплены современные тренажеры, другое оборудование.
Директору центра Елене Санько вручают символический ключ от нового здания, разрезают красную ленту… Еще одно учреждение дополнительного образования области получило новую в жизнь.


Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты