Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Открыл дело — работай смело

5 Ноября 2009

Остаться без работы во время кризиса — ситуация невеселая. Но, оказывается, и для безработных сегодня есть шанс на освоение новой профессии и получение стабильных заработков

Остаться без работы во время кризиса — ситуация невеселая. Но, оказывается, и для безработных сегодня есть шанс на освоение новой профессии и получение стабильных заработков. Это самозанятость — открытие собственного дела. Начинающим предпринимателям от государства предоставляются субсидии, создаются все условия для развития малого бизнеса. Примером тому — поддержка предпринимательства в Пластовском районе.

Областная целевая программа стабилизации ситуации на рынке труда на 2009 год уже дает свои результаты. Сегодня по области уже 1112 человек воспользовались возможностью открыть собственное дело. А до конца этого года получить статус предпринимателя благодаря целевой программе смогут 1250 человек. На эти цели из областного бюджета направлено 77 миллионов 600 тысяч рублей.


— В нашем районе уровень безработицы немного выше среднеобластного показателя и составляет 3,79 процента, — говорит директор центра занятости Пластовского района Виктор Кудрявцев. — А в апреле этот показатель достигал 5,2 процента. Снизить количество безработных (сегодня их в районе 347) помогло выделение субсидий на организацию предпринимательской деятельности.


В Пластовском районе на общественные работы было направлено 220 человек. На эти цели федеральный бюджет выделил 6,1 миллиона рублей (4,7 миллиона уже освоено), областной — 750 тысяч, районный — 400 тысяч рублей.


Центр занятости также оказывает поддержку людям, переезжающим на заработки в другие места: нынче эту помощь получили 23 пластовчанина. Кроме того, помощь получили 17 выпускников горного колледжа, проходивших стажировку в ОАО «Южуралзолото», 105 человек, прошедших переобучение и освоившие востребованные на рынке труда профессии водителя, экскаваторщика, тракториста, сварщика.

Еще 15 проходят компьютерные курсы по договору центра занятости с межшкольным методическим центром.


И все же, пожалуй, главным направлением господдержки по сокращению уровня безработицы стала самозанятость. За получением субсидии на открытие собственного дела в Пластовском районе обратилось более сорока человек, 26 бизнес-планов были одобрены. В основном это производство, сельское хозяйство, сфера услуг. С начала этого года выдано субсидий почти на 1,2 миллиона рублей.

А в будущем году пластовчане их количество планируют увеличить вдвое — до полусотни.


Мы побывали в хозяйстве Сергея Коровина в селе Поляновка. Он бывший совхозный механизатор, взял 44 гектара паевых земель и занимается выращиванием картофеля, моркови, свеклы. В работе ему в свободное время помогают жена Оксана, воспитатель детского сада, и сын Дмитрий, который заканчивает СПТУ, где учится на автомеханика. Фермер купил два трактора — ДТ-75 и Т-40, обрабатывает землю.

В будущем году планирует вдвое увеличить площадь посадки картофеля.


Нынче урожай «второго хлеба» неплохой — 150 центнеров с гектара. Но где хранить клубни? Коровин решил построить овоще-хранилище. Вложив 150 тысяч рублей собственных средств, получил 67-тысячную субсидию в центре занятости и 25 тысяч рублей — из районного бюджета. Теперь овощехранилище уже готово, но вместимость его невелика — 50 тонн. Фермер намерен построить еще одно.

И вот в сентябре на развитие крестьянско-фермерского хозяйства он получил грант губернатора области Петра Сумина — 117 тысяч рублей. Эти средства ему как нельзя кстати.


Следующая остановка — свиноводческая мини-ферма Андрея Грицева в Пласте. Он летом работал водителем-вахтовиком на севере, но потом потерял эту работу и обратился в центр занятости с предложением открыть собственное дело. Ему на строительство свиноводческой фермы выделили субсидию — 58 800 рублей. Фермер купил старый дом, разобрал и построил хлев.

Закупил шесть поросят породы «ландрас» и «русская белая» — они уже подросли и ждут потомство.


В работе Андрею помогают отец Петр Иванович и брат Алексей — шахтер, работающий в ОАО «Южуралзолото». Для поросят Коровины строят еще один хлев. Со сбытом проблем не будет: Свиновод уже договорился о поставках мяса для детскогдо кафе. Будет его возить в санатории области и в Челябинск, на рынок, благо купил собственный грузовик.

Коровин планирует огородить участок, поставить запруду на ручье, оборудовать водоем, где поросята будут плескаться, нагуливать вес.


Часть пластовских предпринимателей занялась торгово-закупочной деятельностью, другие — оказанием бытовых услуг населению. Например, Гульнара Авдонина открыла в торговом центре «Карат» парикмахерскую «Ольга». Пять лет назад в центре занятости она освоила профессию парикмахера, работала в салоне «Ваш стиль», потом ушла в декретный отпуск. За эти годы родились дети — Юра и Лера.

В этом году они пошли в садик, а Гульнара решила заняться бизнесом. На создание парикмахерской в августе 2009 года получила субсидию, купила инструменты, мебель. Вместе со своей напарницей Ольгой Макшановой (она тоже предприниматель) арендуют помещение в торговом центре «Карат»: это обходится в 4,5 тысячи рублей в месяц. И от клиентов отбоя нет.


Мы побывали в гостях и у предпринимателя Вячеслава Дьячкова, организовавшего свое дело по изготовлению бондарных изделий — бочек, ведер, ковшей. Этим увлекся давно, хотя раньше работал главным инженером, потом директором обжигового завода. но предприятие обанкротилось.

Лишившись работы, Дьячков вспомнил о бондарском промысле. Получив субсидию, купил два деревообрабатывающих станка, которые поставил в обычной деревенской избе — и дело пошло.


Ковши и бочонки из березы в челябинских магазинах нарасхват: продукция «банного профиля» в моде. Мастер планирует изготавливать купели, деревянные ванны. Он намерен расширить производство, освоить профессию краснодеревщика, открыть цех по изготовлению мебели.


Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты