Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Уникально, без аналогов в России

3 Февраля 2010
Уникально, без аналогов в России

Министр промышленности и природных ресурсов области Владимир Елистратов побывал в Ашинском муниципальном районе, где ознакомился с ходом масштабной модернизации, которая проводится на Ашинском металлургическом заводе

Министр промышленности и природных ресурсов области Владимир Елистратов побывал в Ашинском муниципальном районе, где ознакомился с ходом масштабной модернизации, которая проводится на Ашинском металлургическом заводе. Здесь в ближайшее время будет запущена электросталеплавильная печь, не имеющая аналогов в России.


Перед посещением предприятия мы побывали на ряде социальных объектов, возводимых при помощи завода. Это многоквартирный дом, а также новая соборная мечеть, которая строится у подножия горы Липовая — памятника природы областного значения. Ашинский металлургический взял на себя возведение нулевого цикла мечети, и фундамент уже почти готов. В это предприятие вложило два миллиона рублей.


Владимир Елистратов побывал на объектах инфраструктуры будущего металлургического комплекса, в частности, на энергоподстанции «Амет».

Возведение этого особо значимого объекта обошлось в полтора миллиарда рублей. К подстанции из Башкирии протянули высоковольтную ЛЭП длиной 160 километров, поставили два импортных трансформатора компании «Ай-би-би». Подрядчик — Пермская сетевая компания — в целом укладывается в график работы, но возникали и свои сложности.

Из-за кризиса не удалось ввести электросталеплавильную печь и подстанцию в прошлом году, но теперь работа идет споро, и в конце первого квартала основное производство будет готово к сдаче. Немало вопросов возникает с энергоподпиткой, но и энергетики обещают ввести подстанцию уже в апреле.


Ашинский металлургический завод сегодня — одно из наиболее динамично развивающихся металлургических предприятий не только Южного Урала, но и России в целом. За более чем вековую историю он превратился в современное многопрофильное предприятие, входящее в число пятисот крупнейших компаний России. Продукция металлургов Аши отличается высоким качеством, пользуется спросом на внутреннем и внешнем рынках.

Полученную прибыль завод вкладывает в освоение новой продукции и коренную реконструкцию производства.


На первом этапе был введен агрегат ковш-печь, построен и введен в эксплуатацию собственный энерговырабатывающий комплекс, позволивший почти полностью закрыть потребности завода в электроэнергии. Затем была установлена машина непрерывного литья заготовок (МНЛЗ). В стадии завершения строительства суперсовременная электросталеплавильная печь нового поколения со всей сопутствующей инфраструктурой.

А буквально на днях на совете директоров было принято решение о строительстве нового листопрокатного цеха, который будет введен в 2015 году.


Завод остановил свой выбор на энергосберегающем, экологичном и экономически эффективном процессе электроплавки с конвейерной непрерывной загрузкой металлолома (процесс констил). В мире в ускоренном темпе наращивается производство электростали в дуговых печах с непрерывной загрузкой шифты, которые все больше конкурируют с печами, загружаемыми бадьями.

В июле 2007 года ОАО «Ашинский металлургический завод» и итальянская фирма «Даниели» подписали контракт на поставку основного и вспомогательного оборудования электросталеплавильной печи с конвейерной подачей металлошифты. Подобных агрегатов пока в России нет, ашинская печь — первая.

По словам главного сталеплавильщика Ашинского металлургического завода Сергея Боровинских, это позволит заводу работать по мировым стандартам и постепенно уйти от эксплуатации мартеновских печей.


С пуском электропечи потребуется дополнительная электроэнергия, поэтому заводом было принято решение строить собственную подстанцию, которая сооружается в районе Дубовой горки. А весь комплекс электропечи, подстанции и смежных производств обойдется предприятию в семь миллиардов рублей.

Для завода это деньги немалые, которые нужно заработать, поскольку строительство ведется только за счет получаемой прибыли. При выработке миллион тонн стали в год экономия может составить семь миллионов долларов. Это весомая прибавка, которая скажется на конкурентоспособности продукции завода. Если сегодня плавка на предприятии длится 4—4,5 часа, то в будущем она будет проходить за 50 минут.


Мы также побывали на кислородной станции, насосной станции замкнутого оборотного цикла водоснабжения, участке уборки шлака. Строительство этих объектов также уже завершается.


— Губернатор области Петр Сумин направил в правительство РФ письмо с просьбой поддержать ашинских металлургов, — говорит Владимир Елистратов. — И теперь завод включен в список системообразующих предприятий России. Кроме того, сейчас решается вопрос о получении государственной гарантии на предоставление ОАО «АМЗ» крупного инвестиционного кредита в 1,2 миллиарда рублей. Эта инициатива одобрена.

В Министерстве экономического развития РФ согласовывается выдача госгарантии.


Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты