Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

И кроликов, и вешенки на рынок понесли

18 Февраля 2010
И кроликов, и вешенки на рынок понесли

В области открылся новый сельский рынок — в Еткуле...

В области открылся новый сельский рынок — в Еткуле, где сельхозпредприятия, фермеры и владельцы частных подворий могут реализовать свою продукцию. Всего в области уже 86 розничных рынков. Работу по организации рынков курирует министерство сельского хозяйства области, а муниципалитеты оказывают поддержку в обеспечении доступа на рынки местных товаропроизводителей. В будущем планируется открытие еще одного рынка — в Карабаше.

— Сегодня у нас в области сельские рынки работают в десяти муниципальных сельских районах, — говорит начальник отдела по развитию пищевой, перерабатывающей промышленности и продовольственных рынков Анатолий Малишевский. — На них можно купить, помимо всего прочего, продукцию местных фермеров, личных подсобных хозяйств, и по доступной цене. В этом особенность таких рынков.

Здесь не только овощи, картошка или мясо, но и живность продается — цыплята, поросята.


Арендная плата на еткульском рынке (его учредителем выступил базирующийся в соседнем селе Еманжелинка Уральский машиностроительный завод) невысокая, и это позволяет устанавливать доступные розничные цены. Продуктовые ряды представлены преимущественно еткульскими сельхозтоваропроизводителями. Картофель, огурцы и зелень привозит тепличное хозяйство «Росинка».

Бектышская птицефабрика поставляет охлажденных кур, предприятие по выращиванию грибов «Камела» продает вешенки. Представлены все виды сыров от предприятия «Ореол». Здесь можно купить мед, полученный на сельских пасеках. На открытой площадке рядом с крытым рынком ведется торговля комбикормами и птицей. Уборку территории рынка и вывоз твердых бытовых отходов осуществляет муниципальное предприятие.


— Чтобы торговля заработала полным ходом, мы хотим привлечь городских покупателей, — делится планами заместитель главы Еткульского района Александр Антаков. — Челябинцы могли бы ездить в Еткуль за свежими и дешевыми продуктами питания. Это было бы во благо горожанам и удобно селянам.


По действующему российскому законодательству еткульский рынок относится к разряду универсальных. Здесь ведется торговля продуктами питания, сельхозпродукцией и промтоварами. В основном продукция местного производства. В Еткульском районе 12 сельских поселений, где много фермеров, личных подворий, предприятий, производящих сельскохозяйственную продукцию.


— У нас имеется еще одно здание, где после реконструкции планируем открыть офис и кафе, которое днем будет работать как столовая, — говорит директор рынка Николай Сайгин. — В Еткуле пока нет ни одного предприятия общепита, и мы хотим сделать будущее кафе центром отдыха молодежи. Будем развивать и инфраструктуру рынка: на это, по расчетам, потребуется больше сотни миллионов рублей.

Уже ведем переговоры о получении инвестиционного кредита на покупку современного холодильного, весового оборудования. Кроме кафе планируем открыть при рынке парикмахерскую, ателье, в перспективе построим и автономную газовую котельную. Будет организована также бочковая торговля молоком на разлив.


По словам первого заместителя главы Еткульского района Александра Антакова, для развития сельхозрынка открываются большие перспективы. В районе строится новый коттеджный поселок Сапфир, идет массовая застройка новых микрорайонов. Челябинская птицефабрика взяла под Каратабаном и Белоносово 10 тысяч гектаров земли, вкладывает в сельхозпроизводство большие деньги.

Теперь еткульцам уже не придется ездить за товаром в город: все можно купить на месте. В перспективе планируется открыть и площадку для продажи племенных быков, буренок-рекордсменок и тонкорунных баранов-мериносов.


Для арендаторов на рынке создан «режим наибольшего благоприятствования». Аренда всего 350 рублей за квадратный метр. А для крестьян, продающих товар со своего сельского подворья, торговые места и вовсе предоставляются бесплатно. Сертификация продуктов недавно отменена, но ветконтроль остался: для этого есть необходимая лабораторная база.


Все это уже привлекает на рынок многих предпринимателей от малого и среднего бизнеса. Так, один из дилеров компании «Княжий Сокольник», раньше торговавший в Челябинске, в ТК «Синегорье», после повышения там арендной платы перебазировался в Еткульский район. Здесь идет бойкая торговля мясом, молоком, овощами от сельхозпредприятия «Тепличный».


По мнению директора рынка Николая Сайгина, новые возможности открывает недавно вступивший в силу закон «О госрегулировании торговой деятельности». Для сетевых супермакетов торговых монополистов введен 25-процентный потолок объемов продаж, а сельским мини-рынкам, наоборот, дан зеленый свет. В них цены вполне доступные, и народ охотно покупает свежую недорогую сельхозпродукцию.

Здесь можно приобрести валенки, тулуп, садовый инвентарь…


Под занавес знакомства с рынком мы побывали на пятачке, где свой необычный товар предлагает предприниматель от малого бизнеса Геннадий Уткин. Когда-то он жил в соседней Лебедевке, был зажиточным фермером, держал звероферму. Потом разорился, тракторы продал, но любимое дело не забросил. Переехав в село Еманжелинка, взял в аренду контейнер и организовал торговлю живностью с собственного подворья.

Он продает и комбикорма, которые закупает в увельском «Злаке», на Первом хлебокомбинате (всего по деревням у него 13 «дворовых» точек продаж).


Особая гордость Уткина — кролики-чистокровки пород «флаундер», «калифорнийский белый», «голубой венский». В его хозяйстве сотня кролов, девять свиноматок, перепелки, гуси. Фермер мечтает разводить павлинов, фазанов.


Уткинских красавцев-гусаков облюбовали красногорские любители «гусиных боев», нарасхват и бойцовские петухи, щенки-алабаи сторожевой среднеазиатской породы.


Фермер «для души» держит и почтовых голубей. Это его беззаветная любовь еще с детских лет. Сизари и белокрылые почтари приучены к дальним перелетам, но всегда возвращаются к родному дому. Недавно Геннадий, справляя свадьбу дочери, запустил «голубей мира» в небо. Это уже стало традицией: односельчане, поздравляя жениха с невестой, любуются высоким полетом «небесных посланцев».


Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты