Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

У Челябинска—временный градоначальник

24 Марта 2010
У Челябинска—временный градоначальник

До выборов им будет первый вице-мэр Сергей Давыдов

На вчерашнее заседание Челябинской городской думы были вынесены важные для мегаполиса вопросы: доклад главы Челябинска Михаила Юревича о работе мэрии в 2009 году и утверждение кандидатуры временно исполняющего полномочия главы города. Напомним, что кресло мэра оказалось вакантным в связи с досрочным прекращением полномочий прежнего главы Челябинска: накануне одобренная президентом РФ кандидатура Михаила Юревича на пост губернатора области была утверждена на внеочередном заседании регионального Законодательного Собрания.

Председатель Челябинской городской думы Борис Видгоф поздравил Михаила Юревича с избранием на пост главы региона и выразил уверенность, что новый губернатор оправдает доверие президента Дмитрия Медведева и в этом качестве.

— Прошедший год был достаточно сложным для города, как и для всей страны, — отметил Михаил Юревич. — Почти на четверть сократились объемы промышленного производства, причем особенно пострадали наши основные отрасли — металлургия и машиностроение. Но благодаря своевременно принятым жестким мерам последствия кризиса удалось смягчить. Мы активно участвовали и в разработке областных антикризисных мероприятий. Как результат, рост безработицы был остановлен, а задолженность по зар-плате на челябинских промпредприятиях в основном погашена.

Несмотря на кризис, в прошлом году в городе продолжалась реализация масштабных инвестиционных проектов: строительство универсального рельсобалочного стана на ЧМК, нового цеха по производству труб большого диаметра на ЧТПЗ, завода теплоизоляции труб и предприятия «СМС-Челтек». В городе за год создано более четырех тысяч новых рабочих мест.

В челябинской мэрии пошли на серьезную оптимизацию расходов на содержание органов местного самоуправления. За счет этого сэкономлено более 450 миллионов бюджетных рублей.

Михаил Юревич также рассказал о переменах, происходящих в соцсфере областного центра. В прошлом году было по-строено два новых детсада в Калининском районе, еще 1120 детей получили места за счет перепрофилирования кабинетов образовательных учреждений.

Кроме того, в Челябинске за год втрое сократилась естественная убыль населения, а младенческая смертность за последние четыре года — на 70 процентов.

Глава города особо остановился на решении транспортной проблемы. На эти цели было направлено 1 миллиард 106 миллионов рублей. В Челябинске приводятся в порядок автомагистрали, строятся транспортные развязки, подземные переходы. Однако ситуация, например, с городским общественным транспортом остается напряженной: в 2,14 раза подорожала электроэнергия, на 87 процентов — тепло. Отсюда и рост задолженности МУП «Челябгортранс» перед поставщиками тепло- и энергоресурсов. И все же тарифы на проезд в общественном транспорте остались на уровне 2008 года.

Отрадно, что в рамках федеральной программы в город поступил 31 новый автобус. А 28 садовых маршрутов будут сохранены и в этом году.

Малообеспеченные челябинцы получают субсидии на компенсацию коммунальных расходов. Новоселье справили переселенцы из ветхо-аварийного жилья, бюджетники, молодые семьи, ветераны войны.

Михаил Юревич также рассказал о развитии образовательной сферы, реализации нацпроекта «Здоровье». В Челябинске ремонтируются больницы, растет зар-плата врачей (в среднем она достигла 21 тысячи рублей в месяц). Медработникам предоставлены 31 квартира и 8 комнат в общежитиях. В отдаленных микрорайонах открыты первые амбулатории общей врачебной практики.

Депутаты гордумы также рассмотрели вопрос о временно исполняющем обязанности главы Челябинска (выборы мэра назначены на 10 октября 2010 года). Михаил Юревич, в соответствии с Уставом города, предложил на этот пост своего первого заместителя Сергея Давыдова. Его кандидатура была утверждена единогласно.

ЕВГЕНИЙ АНИКИЕНКО,
ЯРОСЛАВ НАУМКОВ
(фото)


Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты