Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

«Кейсы» штурмуют весеннее поле

12 Мая 2010
«Кейсы» штурмуют весеннее поле

Нынешняя весна не жалует земледельцев. Палящее солнце сушит землю, и нужно отсеяться как можно быстрее, чтобы зимняя влага не успела высохнуть, уйти без следа...

Нынешняя весна не жалует земледельцев. Палящее солнце сушит землю, и нужно отсеяться как можно быстрее, чтобы зимняя влага не успела высохнуть, уйти без следа. В горячие дни посевной корреспонденты «Южноуральской панорамы» побывали на полях сельхозпредприятия «Красноармейское» одноименного района.

— Минувшей зимой снега выпало полторы среднегодовой нормы, но осенью осадков почти не было, поэтому влага быстро уходит в почву, — сетует генеральный директор СХП «Красноармейское» Павел Потатурко. — По прогнозу лето будет жаркое, да и весной пока ни одного дождя. А значит, нужно поспешать с севом, иначе даже ростков не будет.

Не случайно в хозяйстве начали посевную компанию на пять дней раньше обычного. Еще 24 апреля приступили к севу лука, других ранних культур. Яровых здесь 3500 гектаров, из них 500 — картофеля, остальное — капуста, лук, морковь, а также зерновые культуры. Основное направление — овощеводство и картофелеводство, зерно в основном выращивают на корм буренкам (хозяйство получило статус племзавода по разведению черно-пестрой породы скота). Рассада капусты в теплицах уже подрастает, ее выращивают по современной финской кассетной технологии, а 20 мая начнут высаживать в поле с применением итальянской рассадопосадочной машины «Чичимагле».

В «Красноармейском» немалый зерновой клин — 2900 гектаров. Это пшеница, горох, ячмень, вика, овес, пшеница. Сев проведен уже на 70 процентах площадей. Картофель, к примеру, высажен на 450 гектарах из пятисот (через три дня его посадка будет завершена). Овощи — на 70 гектарах, однолетние травы на сенаж — на 800. Уже на всей площади в 660 гектаров посеян овес, пшеница — на 640 гектарах из тысячи. А озимая пшеница сорта «Альбина» курганской селекции — своего рода «страховка» от возможной засухи. На днях начнут сеять и кукурузу.

— Техники у нас вполне достаточно, — говорит главный агроном СХП «Красноармейское» Алексей Покатилов. — Два года назад полностью обновили техарсенал хозяйства, израсходовав на эти цели 50 миллионов рублей.

Уровень механизации в хозяйстве высок, но полностью уйти от ручного труда пока все же не удается: привлекают 27 китайцев, которые скоро прибудут в хозяйство. Для них созданы все условия — два общежития, баня, будет организовано питание.

— Мы идем на эксперименты, ищем новые высокоурожайные сорта, которые можно выращивать в уральских условиях, — говорит Алексей Покаталов. — Их высаживаем на своем демонстрационном участке (50 делянок). У нас тесные связи с поставщиками этих культур — голландскими фирмами «Семенис», «Бейо-заден», и российской «Гавриш», сотрудничающей с французской компанией-производителем «Вельморан». После испытаний запустили в производства голландский лук «мустанг» и российско-французский «карлос», голландскую капусту сортов «леннокс» и «харикейн», «гермес», свеклу «бордо».

…И вот мы на картофельных плантациях близ села Якупово. Это отдаленное отделение сельхозпредприятия появилось два года назад. Тогда здесь купили овощехранилище, провели ремонт. А по-соседству (раньше это была территория обанкротившегося СХП «Шумовское») купили сто гектаров земель и столько же взяли в аренду.

На полях трудятся два мощных американских трактора «Кейс», купленные в 2008 году за пять миллионов рублей каждый. Они рыхлят землю культиваторами. А следом идут пять новых белорусских МТЗ-1221 с немецкими картофелесажалками «Гримме». Здесь за старшего — бригадир Василий Еременко.

Еще один «Кейс» задействован на центральном Миасском отделении на севе зерновых, как и два итальянских трактора «Ландини» с сеялками «Бастер». Завершают сев зерновых и на Черкасовском отделении.

Под занавес поездки мы побывали на поливном участке «Красноармейского». В хозяйстве 280 гектаров поливных земель, из которых 120 — под овощами. Здесь драгоценную влагу разбрызгивают на луковых полях две дождевальные установки ДДА—100ма. Это усовершенствованные агрегаты (их купили три года назад) с увеличенным размером захвата «крыльев» и дефлекторными форсунками, которые распыляют воду и не дают образоваться почвенной корке. А третий в резерве, на случай поломки.

Воду качает из реки Миасс работающая на электроэнергии насосная станция, вдоль полей проложены канавы-арыки. Это традиционный дождевальный метод, а в перспективе в «Красноармейском» планируют внедрить и более современную технологию капельного орошения.

ЕВГЕНИЙ АНИКИЕНКО, Максим Сухагузов (фото),
Красноармейский район


Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты