Энергоресурсы поставим на счетчик

25 Ноября 2010
Энергоресурсы поставим на счетчик

Минрегионразвития РФ недавно издал документ, предписывающий всем собственникам жилья в многоквартирных домах в срок до 1 января 2012 года установить приборы учета коммунальных услуг. Но насколько это реально, ведь многие наши жильцы и без того еле сводят концы с концами? О путях решения проблемы шла речь на вчерашнем круглом столе с участием первого вице-губернатора Сергея Комякова.

Минрегионразвития РФ недавно издал документ, предписывающий всем собственникам жилья в многоквартирных домах в срок до 1 января 2012 года установить приборы учета коммунальных услуг. Но насколько это реально, ведь многие наши жильцы и без того еле сводят концы с концами? О путях решения проблемы шла речь на вчерашнем круглом столе с участием первого вице-губернатора Сергея Комякова.

— Эта дата установки приборов учета определена и раньше — федеральным законом об энергосбережении, — говорит Сергей Комяков. — По области нужно установить около 81 тысячи приборов учета (в частности, тепла), а пока смонтированы 22 тысячи. Если собственники жилья не установят их до 2012 года, эта обязанность возлагается на поставщиков коммунальных ресурсов: в этом случае жильцы будут рассчитываться с ними в течение пяти лет, с набегающими процентами по ставке рефинансирования.

Министр строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства области Виктор Тупикин пояснил, что законом сделано одно исключение: он не распространяется на установку квартирных индивидуальных теплосчетчиков в существующих домах (это требование только для новостроек). Зато домовые либо подъездные приборы учета тепла должны ставиться повсюду в обязательном порядке. Дома и квартиры должны также обеспечиваться счетчиками газа, воды, электроэнергии… Правда, если потребление тепла в доме менее 0,2 гигакалории (это в основном двух- и трех­этажки), то установка приборов теплового учета необязательна.

Недавно президент РФ Дмитрий Медведев сообщил, что предлагаемого переноса сроков «учетизации» многоквартирных домов до 2015 года не будет. Значит, нужно поспешать.

Правда, кое-кому повезло: в области в соответствии с 185-м федеральным законом, давшим старт капитальному ремонту многоквартирных домов, уже два года действует региональная программа, по которой в ряде домов уже поставили теплосчетчики. Средства на это на началах софинансирования выделяют фонд содействия реформирования ЖКХ, областной, местный бюджеты, а также пятипроцентный вклад собственников жилья. Однако федеральные средства уже почти выбраны, а теплосчетчиками оснащены лишь четверть домов… Сейчас на федеральном уровне ставится вопрос пролонгации этой программы, но будет ли она? Если нет, владельцам даже старого жилья придется выкручиваться самим…

— В большинстве случаев установка теплосчетчиков ведет к солидной экономии, но далеко не всегда, — говорит начальник управления ЖКХ администрации Челябинска Вадим Борисов. — Мы провели мониторинг, и выяснилось, что из-за огрехов теплоснабжения с установкой приборов в иных домах реальный расход тепла (а соответственно и оплата), наоборот, возрастает на 80 процентов.

По мнению генерального директора ООО «ПЖРЭО Курчатовского района» Анатолия Давыденко, перед тотальной учетизацией нужно привести в порядок внутридомовые тепловые сети. Их износ порой достигает 90 процентов: о какой экономии тут может идти речь? А в рамках федеральной программы на 2,7 миллиона квадратных метров жилья было выделено только 27 миллионов рублей.

Коммунальщики предлагают свое решение — ввести плату за капитальный ремонт. Ее уже ввели в Казани, Екатеринбурге, и там ситуация улучшается. Но такой шаг по закону — дело добровольное, плату за капремонт можно вводить на общем собрании собственников жилья. А кто на это согласится?

— В нашем рабочем районе немало старого, изношенного жилья, сети зачастую в аварийном состоянии, — сетует директор ООО «Управляющая компания Ленинского района» Андрей Рябенко. — Без капитального ремонта сетей не обойтись. А поставщики коммунальных услуг сегодня работают без посредников, на прямых договорах с собственниками жилья, и далеко не всегда заинтересованы в приборном учете.
По словам директора ОАО «Челябинские тепловые сети», поставляющего тепло в дома, Сергея Лобанова, эта фирма только поощряет установку теплосчетчиков: «Мы провели исследования, и оказалось, что тепловой тариф не завышен. Он у нас даже на 40 процентов ниже, чем в Екатеринбурге. Это иллюзия, что учетный прибор сразу дает экономию». Но это вопрос спорный, и мнения самые различные.

На встрече говорилось и о мегапроекте компании «Фортум» — закольцевать теплосистему Челябинска, чтобы всегда была теплоподпитка жилья от ТЭЦ. Не случайно в тепловой тариф была введена «инвестиционная надбавка». Она просуществовала полгода, на развитие сетевого хозяйства направлены 300 миллионов рублей: построена теплотрасса в Металлургический район, модернизирован ряд теплопунктов. А сейчас тепловики планируют установить целую сеть индивидуальных тепловых пунктов (ИТП) с автоматической регулировкой теплоподачи. И вдруг проблема: для «инвестиционной составляющей», оказывается, на федеральном уровне имеются законодательные препоны. А плату за ремонт сетей можно вводить лишь для муниципального жилья и домов, где жильцы не определились со способом управления домом. Теперь готовится соглашение тепловиков с городскими властями и собственниками жилья, которое позволит как-то утрясти этот вопрос.

Южный Урал — один из самых продвинутых регионов в плане ноу-хау модернизации ЖКХ. Челябинская компания «Метран», работающая совместно с американской фирмой «Эмерсон», разработала уникальные системы учета тепло­энергетических ресурсов. Их установка в ходе эксперимента в двух многоквартирных домах дала громадную экономию. Но такая система стоит около 9 миллионов рублей и большинству горожан не по карману. А квартирные теплосчетчики из-за огрехов «совковских» систем вообще зачастую устанавливать нельзя…

Почему бы государству не помочь жильцам, не принять федеральную программу модернизации сетевого хозяйства с установкой теплосчетчиков? Срок программы капремонта домов истекает 1 января 2012 года, когда фонд содействия реформированию ЖКХ должен быть упразднен… В этом году за счет этого ресурса в Челябинске установлены 600 домовых приборов учета тепла, но это капля в море…

— Когда мы считаем «по среднему», люди возмущаются, — говорит заместитель генерального директора ОАО «Челябэнергосбыт» Сергей Суходоев. — А устаревшие энергосчетчики нужно срочно менять, причем лучше ставить современные, двухтарифные (на этот год дневной тариф вырос на 20 процентов, а ночной — вдвое уменьшен). Но это обходится недешево. Мы в поселке Береговом в Ленинском районе Челябинска и селе Канзафарово Кунашакского района поставили автоматизированные системы учета тепла — и потери вдвое уменьшились, люди стали экономить. Меньше стало и фактов воровства электроэнергии.

Как бы то ни было, за оставшийся год все многоквартирные дома должны быть оснащены приборами учета. Энергосбережение — принципиальная позиция государства, и, похоже, придется в корне менять старую потребительскую психологию. Но важно не перегнуть палку, добиться того, чтобы переход на «учетное бытие» прошел мягко и безболезненно, с минимальными издержками.

ЕВГЕНИЙ АНИКИЕНКО

Поделиться

Публикации на тему
  • 23.04.2024 | 15:10
    Гонки и цифры. Челябинск принял молодежный IT-форум

    Челябинск в очередной раз стал площадкой проведения всероссийского IT-форума. Если год назад слет был ориентирован по большей части на взрослую аудиторию, то в этот раз мастер-классы, конкурсы и другие активности подготовили с прицелом на молодежь. Школьники и студенты быстро осваивают новые технологии, поэтому название форума «на ТЫ с IT» стало очень символичным.

  • 17.04.2024 | 17:17
    Челябинск представит креативный потенциал Урала

    В областном центре пройдет окружной форум «Российская креативная неделя».

Новости   
Спецпроекты