Уральская биржа металлов: старт дан

8 Декабря 2010
Уральская биржа металлов: старт дан

Вчера в правительстве Челябинской области состоялось окружное совещание по созданию в Уральском федеральном округе биржи металлов.

Вчера в правительстве Челябинской области состоялось окружное совещание по созданию в Уральском федеральном округе биржи металлов.

В нем приняли участие полномочный представитель президента России в УрФО Николай Винниченко, губернатор Челябинской области Михаил Юревич, представители федеральных антимонопольной и налоговой служб
и Челябинской таможни, а также руководители металлургических компаний Уральского региона.

Необходимость создания на Урале биржи металлов продиктована временем. Дело в том, что сегодня на Лондонской бирже металлов продаются только цветные, а черные зачастую приходится реализовывать через зарубежных посредников. В итоге производимый на Урале металл существенно дорожает в цене и нередко становится недоступным для наших машиностроительных предприятий.

Как быть? И вот родилась идея создать в Челябинске биржу металлов, где они будут продаваться по справедливой, а не мировой цене, а значит будут по карману местным металлообрабатывающим заводам.

— На Урале производится более 43 процентов черных металлов, большой сегмент цветных, — говорит полномочный представитель президента в Уральском федеральном округе Николай Винниченко. — Но с реализацией порой возникают свои проблемы. Эта ситуация обсуждалась с руководством страны, и наши предложения по созданию в Челябинске биржи металлов были одобрены. Сегодня принято принципиальное решение — на первом этапе образовать в Челябинске филиал биржи «Санкт-Петербург». Основной акцент в ней будет делаться на реализацию черных металлов, а в перспективе — и цветных. Мы надеемся, что Уральская биржа в будущем станет не менее востребованной, чем знаменитая Лондонская биржа металлов.

Сейчас формируется рабочая группа по образованию Уральского филиала биржи «Санкт-Петербург», и есть реальная надежда, что в ближайшие месяцы он будет открыт. По мнению Николая Винниченко, результатом такого шага должно стать создание первой в России биржи черных металлов, а также стимулирование местных предприятий машиностроения, ориентированных на потребление уральского металла, который уже не придется везти назад из-за границы.

В январе члены рабочей группы поедут в Санкт-Петербург, ознакомятся с работой тамошней биржи. Всю организационную нагрузку по созданию филиала готова взять на себя биржа «Санкт-Петербург».

Мнение металлургов по этому поводу однозначное — это большое и нужное дело. Единственное, их смущает то, что придется ломать сложившийся корпоративный механизм торговли металлом. Но это вполне поправимо: новые связи через филиал биржи будут созданы быстро, ускорится реализация металла, а машиностроители смогут покупать его по вполне доступной цене.

Правда, кое-кто из металлургов высказал опасения в том духе, что будет ли востребована такая узкая продукция отрасли. Но и этот вопрос решаем, об этом наглядно говорит богатый опыт зарубежных бирж.

— В советские годы, когда создавались предприятия металлургии, рядом появлялись и машиностроительные заводы, — говорит губернатор области Михаил Юревич. — Понятно почему: металлообрабатывающие предприятия получают сырье, которое производится по соседству. Сегодня ситуация такова, что предприятия металлургии куда богаче  машиностроительных, а значит, последним нужно всячески помогать. Нередко случается так, что зарубежные инвесторы не хотят приходить в область из-за диспаритета цен: порой им выгоднее везти металл за тридевять земель. Надеюсь, что с открытием биржи металлов ситуация изменится, наши машиностроители смогут покупать металл по приемлемым ценам. А инвесторы, в свою очередь, поймут, что уральский металл дешевле, чем в Европе, и куда выгоднее именно здесь выстраивать логистику, всю производственную инфраструктуру.

По словам заместителя руководителя Федеральной антимонопольной службы России Андрея Кашеварова, сейчас в антимонопольное законодательство вносится целый пакет поправок, которые позволят определить справедливую цену на металл. По прогнозам, такой рынок будет прозрачным и взаимовыгодным для партнеров, с минимальными рисками.

Возможно, биржа металлов будет иметь даже не межрегиональный, а всероссийский уровень.

— Мы готовы торговать на Урале не только металлом, но и зерном, нефтепродуктами, другими востребованными товарами, — говорит генеральный директор ЗАО «Биржа «Санкт-Петербург» Виктор Николаев. — Уже в марте планируем открыть в Челябинске филиал нашей биржи. Это дело для нас не новое: у биржи уже есть свой филиал в Мурманске, а недавно создан еще один, в Бурятии, по торговле лесом. Технологически создать филиал несложно, и если готово помещение, на его открытие не требуется гигантских вложений. Но главное, чтобы была отдача.

Биржевики из Санкт-Петербурга одновременно будут изучать спрос на металлы и другую продукцию, востребованную на Урале, разрабатывать «программу действий». Биржа «Санкт-Петебург» работает на партнерских началах с Российской торговой системой, и механизм ценообразования вполне изучен. Осталось учесть особенности рынка Большого Урала, наладить связи с поставщиками металлов и потребителями — машиностроительными заводами. Но это лишь вопрос времени.

…Словом, прорыв совершен. У металлообрабатывающих заводов Челябинской и соседних областей появилась реальная надежда на обеспечение металлургическим сырьем в рамках региональной кооперации, на взаимовыгодных началах. А металлурги, в свою очередь, получат стабильный сбыт в пределах УрФО: им не придется везти свою продукцию в чужедальние края, пользоваться услугами зарубежных перекупщиков, наживающихся на нестыковках отечественного рынка.


Поделиться

Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты