Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Бюджетный рост вселяет надежду

24 Декабря 2010
Бюджетный рост вселяет надежду

Вчера парламентарии Южного Урала приняли ряд важных законов, по которым нам предстоит жить и работать в новом году. На заседании Законодательного Собрания области подняты актуальные проблемы экономики и соцсферы региона, обсуждены пути их решения.

Вчера парламентарии Южного Урала приняли ряд важных законов, по которым нам предстоит жить и работать в новом году. На заседании Законодательного Собрания области подняты актуальные проблемы экономики и соцсферы региона, обсуждены пути их решения.

Пожалуй, главной темой разговора стало принятие изменений в региональный закон «Об областном бюджете на 2010 год». По словам министра финансов области Андрея Пшеницына, доходы областного бюджета в этом году увеличатся на 5,1 миллиарда рублей, в том числе 1,49 миллиарда — за счет дополнительно выделенных центром трансфертов, 3,6 миллиар- да — в связи с уточнением прогноза собственных поступлений. Общий объем доходов областной казны в 2010 году составит 81 миллиард 688,8 миллиона рублей.

Соответственно, вырастают и расходы — на 195,1 миллиона рублей. Федеральный бюджет дополнительно выделил области более 1,4 миллиарда рублей: на обеспечение жильем ветеранов Великой Отечественной, господдержку сельхозпроизводителей (в том числе на дотации в связи с засухой), малого и среднего предпринимательства, а также на оказание нуждающимся социальной помощи по обеспечению лекарствами, лечебным питанием для детей-инвалидов.

Общий объем расходов (с учетом изменений) областной казны — 86,8 миллиарда рублей. Отрадно, что дефицит бюджета сократится более чем на 4,9 миллиарда рублей — почти наполовину! Он составит нынче 5 миллиардов 118 миллионов рублей. Доходы областной казны почти достигнут уровня 2008 года. Дополнительные поступления в основном будут направлены на решение социальных проблем. Закон об изменениях в областной бюджет принят сразу в трех чтениях.

Положительная динамика наблюдается и в бюджете областного фонда обязательного медицинского страхования. Не случайно вчера также приняты изменения в бюджет ФОМС на 2010 год.
— Бюджет фонда, с учетом федеральной помощи и роста собственных налоговых доходов, вырос на 334,3 миллиона рублей, — сообщила первый заместитель директора ЧОФОМС Светлана Устьянцева. — А расходы увеличиваются на 137,1 миллиона рублей.

Закон об изменениях в бюджет фонда обязательного медстрахования также принят сразу в трех чтениях.

Большие надежды медики возлагают и на принятие федеральной целевой программы модернизации здравоохранения. Как сообщил заместитель губернатора Павел Рыжий, премьер-министр Владимир Путин направил проект программы на доработку в плане увеличения помощи малообеспеченным территориям. После корректировки в Минздравсоцразвития РФ он будет утвержден правительством России.

Павел Рыжий представил депутатам нового уполномоченного по правам ребенка в Челябинской области Маргариту Павлову (Боровченко). Ее кандидатуру утвердили единогласно.

Одним из важнейших вопросов встречи стало утверждение мероприятий по реализации Послания президента России Дмитрия Медведева Федеральному собранию РФ. В нем особое внимание уделяется охране материнства и детства, и на областном уровне на решение этой проблемы выделены немалые средства.

— В связи с ростом платы за коммунальные услуги государство окажет людям серьезную помощь — будут предоставляться дополнительные адресные субсидии, — говорит министр социальных отношений области Надежда Гартман. — Если рост платы за коммунальные услуги превысит 15 процентов, люди имеют право на эту субсидию. Она предоставляется независимо от доходов человека, от того, имеет ли он право на компенсационные выплаты за услуги ЖКХ, другие меры социальной поддержки. На это в областном бюджете потребуется изыскать 560 миллионов рублей.

Этот социально значимый законопроект, предложенный губернатором области Михаилом Юревичем, депутаты приняли сразу в трех чтениях.

Немало вопросов возникло у депутатов при обсуждении исполнения областного закона «О стимулировании туристско-рекреационной деятельности». По словам первого заместителя министра по физкультуре, спорту и туризму области Леонида Одера, за три последних года объем туруслуг в области вырос на 600 тысяч долларов, от турфирм поступило 420 миллионов рублей налогов. На Южном Урале одиннадцать горнолыжных центров, более трехсот туристских фирм, открыто пятьдесят маршрутов — пеших, автомобильных, конных… В то же время, если в 2008 году на развитие туризма было направлено 173,5 миллиона рублей, то в 2009 в связи с кризисом только 38 миллионов. Сегодня современным стандартам туриндустрии соответствуют лишь горнолыжные центры «Солнечная долина» под Миассом и «Евразия» в Кусинском районе. Остро стоит вопрос и с оформлением земли: эта процедура занимает четыре года! Для решения этих проблем в октябре создан межведомственный координационный совет по развитию туризма.

— Недавно вступил в силу Федеральный закон «Об основах туристической деятельности», — говорит депутат Дмитрий Мешков. — На эти цели из федерального бюджета выделяются большие деньги, но лишь тем субъектам Федерации, где приняты региональные программы развития туристско-рекреационной деятельности. Мы же за три года почти не продвинулись в этом отношении. Свердловская область, где такая программа принята, получила из федерального центра 8 миллиардов рублей, немалые средства выделены Курганской, Оренбургской областям, Ханты-Мансийскому автономному округу. А Челябинской области, где такая программа пока не принята, нет и помощи.

Чтобы восполнить этот пробел, губернатор дал поручение разработать областную программу развития туристско-рекреационной деятельности на 2011-2016 годы. Ее реализация позволит модернизировать сферу туризма, привести ее в соответствие современным требованиям.

Однако, по мнению председателя Законодательного Собрания области Владимира Мякуша, в проекте программы, который готовит областное министерство по физкультуре, спорту и туризму, множество недоработок и упущений. Депутаты по его предложению указали на эти недостатки и дали поручение устранить их в самое ближайшее время.

Министр промышленности и природных ресурсов области Валерий Прудской рассказал об исполнении в 2010 году областного закона «О промышленной политике». На ЧТПЗ пущен суперсовременный электросварочный цех по выпуску труб большого диаметра «Высота 239», на ММК реализуется масштабный проект по строительству стана 2000 стоимостью в 44,5 миллиарда рублей. В рамках мегапроекта «Урал промышленный — Урал Полярный» ЧЭМК приобрел на Севере предприятие по добыче хромитовых руд. На промпредприятиях области в основном погашена задолженность по зарплате, растет производство, и они постепенно выходят из кризиса.

— В социально-экономической жизни региона позитивные сдвиги налицо, — подытоживает председатель Законодательного Собрания области Владимир Мякуш. — Положительная динамика вселяет надежду. Все социальные обязательства области будут сохранены и в новом году. Мало того, в рамках инициатив президента о повышении рождаемости, по поддержке материнства и детства сейчас прорабатывается вопрос о выделении на эти цели дополнительных средств. Доходы региональной казны растут, и повод для оптимизма есть.


Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты