Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

«ГРАНИТНАЯ» МОЩЬ

23 Декабря 2010
«ГРАНИТНАЯ» МОЩЬ

Вчера губернатор области Михаил Юревич принял участие в пуске новой энергоподстанции «Гранитная» в Ленинском районе Челябинска...

Вчера губернатор области Михаил Юревич принял участие в пуске новой энергоподстанции «Гранитная» в Ленинском районе Челябинска. Ввод этого крайне важного объекта позволит обеспечить всю растущую потребность «рабочего района» в электроэнергии, наращивать строительство жилья и социальной сферы.

Новый центр энергоподпитки расположен на пересечении улиц Дзержинского и Гранитной в Плановом поселке. Необходимость его строительства назрела давно: Ленинский район ощущает серьезный дефицит электроэнергии, по этой причине невозможно было развивать жилищное строительство. Старая подстанция «Ленинская» работает с большим перегрузом и уже не справляется с обеспечением громадной потребности в электроэнергии. Теперь же давняя проблема будет решена: перебои в энергоснабжении уйдут в прошлое.

— Площадку под будущую подстанцию подобрали еще в 2007 году, но позже из-за кризиса финансирование было приостановлено, — говорит генеральный директор ЗАО «Энергия» Валентин Козлов. — И вот в мае 2010 года строительство сдвинулось с мертвой точки. Подстанцию построили всего за восемь месяцев, даже с опережением графика. Она обошлась в 286 миллионов рублей.

Средства на эти цели выделил заказчик — ОАО «МРСК Урала», а в качестве генподрядчика выступала дочерняя фирма энергетиков — ООО «ЭлектроСтрой». Строительно-монтажные, пусконаладочные работы завершены в срок, подстанция полностью готова к эксплуатации. Кстати, для энергетиков, отметивших вчера свой профессиональный праздник (одновременно отмечалось 70-летие плана ГОЭЛРО), это хороший подарок к юбилею.

По словам заместителя директора по строительству филиала ОАО «МРСК Урала» — «Челябэнерго» Сергея Годунова, качество работ самое высокое: нареканий нет. Мощность новой подстанции — 80 мегаватт-ампер — с избытком закрывает потребность Ленинского района в электричестве, часть его будет даже направляться в другие районы города. «Гранитную» запитали от существующей линии электропередачи «Подстанция Исаково—ТЭЦ-1», построили дополнительную «входную» ветку. С компанией «Фортум», которой принадлежит ТЭЦ, заключен договор о техническом присоединении энергомощностей: за это уплатили 10 миллионов рублей.

Директор «Челябинских электрических сетей» Андрей Николаевский пояснил, что в ходе строительства не обошлось и без трудностей. Его начинали буквально с нуля, здесь раньше был тепличный участок. Местность заболоченная, пришлось вбивать сваи, переносить изношенные коммунальные сети. А с землеотводом проблем не было благодаря поддержке муниципальных властей.

Строители ООО «ЭлектроСтрой» (директор Ильяс Зайнутдинов) поработали даже с месячным опережением графика. При приемке подстанции у Госстроя вопросов по качеству не возникало.

Подстанция оснащена новейшим энергоарсеналом — два мощных запорожских трансформатора, центральный пульт управления, поставленный с самарского завода «Электрощит». Всем процессом управляет чуткая электроника. При строительстве и монтаже энергообъекта использовано самое современное и экономичное оборудование: высоковольтные вводы с твердой изоляцией, разъединители с приводами, управляемыми как в дистанционном, так и в ручном режимах. На распределительных устройствах смонтированы новейшие электрогазовые и вакуумные выключатели. Аппаратура успешно прошла полный комплекс испытаний на соответствие требованиям российских стандартов.

«Гранитная» возьмет на себя часть нагрузки «Ленинской» подстанции, позволит повысить надежность электроснабжения жилых кварталов, продолжить развитие инфраструктуры города.

В числе выгод от подстанции — и обеспечение электроэнергией новостроек — детских садов, школ, больниц, жилых домов. К примеру, по соседству компания «НТМ» уже начинает строительство целого микрорайона высоток. Она станет первым крупным потребителем у подстанции. А в ближайшее время пройдут аукционы и по выделению новых участков под жилищную застройку. До 2015 года в этом районе планируется возвести 600 тысяч квадратных метров жилья. В целом же подстанция способна обеспечивать энергоподпитку жилых домов общей площадью 28 миллионов 260 тысяч квадратных метров.

У энергетиков разработана пятилетняя программа развития энергетического комплекса области. На эти цели выделяются 17 миллиардов рублей, из которых около сорока процентов — на нужды Челябинска. В 2010 году освоены 600 миллионов рублей, почти половина из которых — на развитие энергетики областного центра. Весной этого года в Челябинске запущена подстанция «Массивная» в Курчатовском районе, а к концу 2012-го планируется ввести еще одну — «Краснопольскую».

И вот торжественный момент: разрезается традиционная красная ленточка. Новая энергоподстанция вступила в строй.

— Сегодня знаковое событие — мы пускаем подстанцию «Гранитная», которая обеспечит бесперебойное энергоснабжение Ленинского района, — подытоживает губернатор Михаил Юревич. — За последние двадцать лет в Челябинске запущены три подстанции — «Каширинская», «Массивная» и «Гранитная», причем две последних — в этом году. Дефицит электроэнергии в Ленинском районе тормозил строительство жилья, и оно здесь почти не велось. Теперь эта проблема в прошлом. Подстанция «Гранитная» позволит не только поднять на новый уровень качество и надежность электроснабжения, но и построить 800 тысяч квадратных метров жилья: мощности позволяют. Энергетики проинвестировали в возведение подстанции и ее инфраструктуры почти триста миллионов рублей. Это крайне важное дело: в последние годы в городе расход электроэнергии на одного жителя увеличился: появилось множество бытовых электроприборов. Но теперь возможности энергоснабжения несоизмеримо выросли, и есть реальная надежда на то, что скоро Ленинский район станет территорией массовой застройки.

ЕВГЕНИЙ АНИКИЕНКО,

АНАТОЛИЙ КОЛЮЩЕНКО (фото)


Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты