Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

«Рободойка» по-аргаяшски

20 Января 2011
«Рободойка» по-аргаяшски

Губернатор Михаил Юревич посетил с рабочим визитом Аргаяшский район.

Губернатор Михаил Юревич посетил с рабочим визитом Аргаяшский район.

Одной из главных целей рабочей поездки губернатора области Михаила Юревича по Аргаяшскому району стало ознакомление с состоянием дел в животноводстве. Выявлению его проблем, поиску путей их решения глава региона придает особое значение, поскольку от этого во многом зависят продовольственная безопасность области, цены на продукты питания.

Оказывается, даже в сложнейшей экономической ситуации, в которой оказались наши аграрии из-за последствий жестокой засухи, есть хозяйства, работающие с прибылью и даже сделавшие серьезный рывок в животноводстве. Пример тому сельхозартель «Аргазинская», где построен суперсовременный животноводческий комплекс с доильным залом на компьютерном управлении.

…Торжественный момент открытия комплекса. Губернатор разрезает традиционную красную ленточку — и новый «коровий дом» завтрашнего дня получил путевку в жизнь. Идем по просторным, светлым помещениям ферм, где буренки сыты и ухожены, чувствуют себя вполне уютно и комфортно.

Сельхозартель «Аргазинская», как пояснил министр сельского хозяйства области Иван Феклин, одно из лучших хозяйств области. Здесь 3229 голов крупного рогатого скота, из них 1600 коров. На одном из четырех отделений, в селе Аргази, есть животноводческий комплекс на 408 коров для беспривязного содержания. Здесь установлено новейшее электронное оборудование итальянского производства, смонтированное миасской фирмой «Рифинг». Строительство комплекса нового поколения обошлось в 38 миллионов рублей, из которых 25 миллионов — кредитные ресурсы, 5,7 миллиона — собственные средства сельхозпредприятия, 3,8 миллиона — субсидии области, 3,5 миллиона рублей — компенсация затрат на доильное оборудование.

Изюминка комплекса — доильный зал типа «елочка» с итальянским оборудованием компании «Милк-лайн». Здесь одновременно могут доиться 24 коровы, которые сами по специальному сигналу приходят на дойку. Все данные о состоянии здоровья буренок, надоях поступают на компьютер, где можно ознакомиться с ними в режиме «онлайн». Высок уровень автоматизации, труд доярок существенно облегчился.

Губернатору сообщили, что в животноводстве Италии машины уже начинают полностью заменять человека, там запустили проект на грани фантастики — «робот-дояр». Но Михаил Юревич считает, что это пока не для нас: годовой надой при этом должен быть не менее десяти тысяч литров молока на корову, не говоря о дороговизне «роботизации». К тому же разве заменит самая умная техника ласковое отношение доярки к любимицам-буренкам?

Михаилу Юревичу представили еще более масштабный проект строительства подобного животноводческого комплекса на другом отделении хозяйства, в селе Байрамгулово. Он будет уже на 1280 дойных коров. Будущий комплекс предполагается оснастить доильным залом шведской компании «Делаваль». Однако, на реализацию мегапроекта потребуются огромные деньги, в одиночку сельхозартели его вряд ли осилить.

Но это вовсе не единственный пример, в Аргаяшском районе немало точек роста в животноводстве. И , пожалуй, лидером «молочных ноу-хау» здесь является совхоз «Акбашевский». Глава региона побывал в селе Кузяшева этого хозяйства, где в прошлом году запущен комплекс для беспривязного содержания коров с доильным залом на компьютерном управлении немецкой фирмы «Вестфалия-Сурже».

— У нас 1734 головы крупного рогатого скота, из них 981 корова, причем надой за прошлый год превысил 6300 килограммов молока на голову, — сообщил директор «Акбашевского» Нургали Зарипов. — Комплекс с немецким доильным залом на четыреста голов типа «елочка» мы построили хозспособом. Он обошелся в 36,7 миллиона рублей, из которых 12 миллионов вложили собственных средств, 20,5 миллиона — банковских кредитов. Нам помогла и область, предоставившая 4,2 миллиона рублей субсидий.

В этом году акбашевцы намерены начать строительство еще одного животноводческого комплекса на компьютерном управлении — на отделении в селе Левашево.

В хозяйстве сумели добиться рекордных надоев, работая не с заграничными голштино-фризами и симменталами, а с местными буренками черно-пестрой породы. Им обеспечили хороший уход, полновесные рационы.

Михаил Юревич поддержал совместный проект «Акбашевского» и ученых Челябинской государственной агроинженерной академии — по строительству установки по переработке навоза. Наряду с его утилизацией, решением экологических проблем, будет двойная польза — производство ценного топлива для обогрева жилья и производственных помещений — биогаза (одновременно она может использоваться для выработки электроэнергии) и кормовых добавок для животноводства.

Уникальную технологию разработал и адаптировал для климата Южного Урала профессор, заведующий кафедрой ЧГАА Юрий Ильин, а внедрением занимается его брат Геннадий, ознакомившийся с подобным опытом в Италии, Швеции, Германии… Об этой интереснейшей разработке не раз писала «Южноуральская панорама», и вот дошло до претворения ноу-хау в жизнь. Губернатор поручил министру сельского хозяйства области Ивану Феклину обеспечить поддержку пилотного проекта внедрения инновационной технологии в масштабах региона.

— Ростки нового, которые могут принести огромную пользу для развития животноводства, нужно продвигать на федеральный уровень, чтобы ими могли воспользоваться крестьяне всей России, — говорит Михаил Юревич. — К примеру, большие перспективы у доильной установки, разработанной совместно с итальянцами в миасской фирме «Рифинг» (ее я планирую посетить в ближайшее время). Доильные залы на компьютерном управлении в «Аргазинском» и «Акбашевском» — это шаг в будущее. Опыт передовых хозяйств говорит о том, что можно добиваться высоких надоев даже у местной черно-пестрой породы скота. В Аргаяшском районе влажный климат, что способствует выращиванию кормовых культур, развитию животноводства.

 Однако губернатор считает, что серьезной проблемой для животноводов стали низкие закупочные цены на молоко. Они хоть и подросли, но и сегодня на уровне четырнадцати рублей за килограмм, в то время как в среднем по России — семнадцать. На сельхозпроизводителях наживаются монополисты, переработчики молока, диктующие свои, явно заниженные закупочные цены. В первую очередь речь идет о холдинге предпринимателя Дмитрия Еремина, в который входят Челябинский, Магнитогорский молкомбинаты и Чебаркульский молзавод (на него приходится 70 процентов региональных объемов закупа и переработки молока). Такая политика ведет к разорению животноводческих хозяйств, на поддержку которых из областной казны приходится тратить огромные средства.

По мнению главы региона, нужно демонополизировать рынок молока, добиться установления справедливой закупочной цены. Если молокопереработчики не сделают должные выводы, областная власть обратится в антимонопольную службу, потребует привлечь монополистов к ответу.

Михаил Юревич также побывал в новой пожарной части, недавно открытой в селе Кулуева по инициативе правительства области. Она обеспечивает защиту двадцати населенных пунктов, таких социально значимых объектов, как Кулуевский детский дом, Березовская коррекционная школа, где живут и обучаются около девяноста детей.


Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты