«Станкомаш»: из банкротов — в технопарки!

3 Февраля 2011
«Станкомаш»: из банкротов — в технопарки!

Вчера губернатор области Михаил Юревич побывал с рабочим визитом на одном из проблемных предприятий «оборонки» — челябинском заводе «Станкомаш». Главная цель поездки — помочь заводу с минимальными издержками выйти из банкротства, с помощью рыночных механизмов встать на путь финансового оздоровления.

Вчера губернатор области Михаил Юревич побывал с рабочим визитом на одном из проблемных предприятий «оборонки» — челябинском заводе «Станкомаш». Главная цель поездки — помочь заводу с минимальными издержками выйти из банкротства, с помощью рыночных механизмов встать на путь финансового оздоровления.

В прошлом году на ОАО «ФНПЦ «Станкомаш» была введена первая стадия процедуры банкротства — внешнее наблюдение. В числе кредиторов — федеральная налоговая служба, «Энергосбыт», за заводом числятся долги перед Пенсионным фондом, по обязательному медицинскому страхованию. Поначалу ему вменялась задолженность в два с лишним миллиарда рублей, но после бухгалтерской проверки и снятия излишних пени и штрафов осталось около восьмисот миллионов.

Контрольный пакет акций ОАО принадлежит государству в лице тульского ФГУП «Сплав» («Станкомаш» входит в холдинг этого предприятия, на котором производятся ракетные системы залпового огня) и госкорпорации «Ростехнологии». На 21 февраля запланировано собрание кредиторов, которое будет решать вопрос о направлении в арбитражный суд ходатайства о введении внешнего управления либо сразу конкурсного производства.

— В последнее время у нас появилась надежда, — говорит генеральный директор «Станкомаша» Сергей Агарков. — Долги на период банкротства заморожены, задолженности по зарплате, которая в среднем составляет 13,5 тысячи рублей и выплачивается вовремя, нет. Если в 2009 году объем производства составлял всего 460 миллионов рублей, то в 2010-м — 640 миллионов, а на этот год планируем более семисот миллионов рублей. Семьдесят процентов объемов — оборонная спецпродукция, тридцать — гражданского назначения. Кстати, оборонный заказ в 2011 году увеличится более чем в два раза. На первое полугодие уже заключены договоры на выпуск гражданской продукции на сумму 134 миллиона рублей — с «Лукойлом», компаниями «ТНК», «Бритиш петролеум».

В числе гражданской продукции «Станкомаша» так называемая фонтанная арматура — для нефтяных скважин, а также беззазорные сцепные установки для электропоездов по заказу ОАО «РЖД». В прошлом году таких изделий для железных дорог было произведено на шесть миллионов рублей, а в 2011 году планируется уже на 120 миллионов. Стабильным остается сегмент выпуска горношахтного оборудования: в этом году, как и в прошлом, его предполагается произвести на девять миллионов рублей.

По словам заводчан, на предприятии разработана программа повышения эффективности производства на 2010—2011 годы, которая, по расчетам, к 2012 году позволит выйти на безубыточность. Эта работа будет идти по нескольким направлениям — энергосбережение, оптимизация оборудования и персонала (но без сокращения численности)…

Особое внимание уделяется модернизации производства. В прошлом году завод на это направил двад­цать миллионов рублей. От компании «Транснефть» поступил заказ на изготовление опытного образца не имеющей аналогов в России задвижки для магистральных трубопроводов. Она будет не литая, а штампосварная, и обладать целым рядом преимуществ. К примеру, такая задвижка способна выдерживать 60-градусный мороз, что особенно ценно в условиях Крайнего Севера.

На «Станкомаше» в условиях рынка учатся сами зарабатывать деньги, не надеясь на помощь государства. Дополнительный источник выживания — всевозможные коммерческие услуги: завод продает электроэнергию со своей подстанции, сдает пустующие помещения в аренду.

Сегодня «Станкомашу» приходится платить немалый земельный налог. Но на производственные цели и мобилизационные мощности уже не нужно содержать нынешние гигантские площади в 177 гектаров, по расчетам вполне хватит и семидесяти. По словам директора, излишки земли с сооружениями на них будут проданы в процессе банкротства, чтобы рассчитаться с кредиторами. Большие на­дежды на заводе возлагают и на заказ нефтяной компании «ТНК», право на выполнение которого получили после победы в тендере.

Михаил Юревич побывал в корпусе № 41, где наряду с трубопроводными задвижками выпускают минные тралы четырех видов. Их, как пояснил главный инженер завода Александр Борисевич, применяют при разминировании, прицепляя к танкам. А в соседнем цехе производят мишени для ракет, которые сбиваются прямо в воздухе. Губернатору также показали котельную предприятия, поделились планами ее модернизации.

— Перспективы у завода есть, но нам немало проблем доставляют новоявленные «кредиторы» из некой компании «РиМ», за которой, согласно нашей информации, стоит Игорь Сербинов, — сетует Сергей Агарков. — Руководство этой фирмы утверждает, что якобы в 2005 году она передала «Станкомашу» на ответхранение арматуру на сорок шесть миллионов рублей. «РиМ» обратился в Арбитражный суд с требованием взыскать с завода эту искусственно созданную задолженность в двойном размере — на 92 миллиона рублей! Но никаких документальных подтверждений этого нет, и мы обратились в суд со встречным иском.

После обращения заводчан к правительству РФ по этим фактам возбуждено уголовное дело, идет следствие.

— У завода «Станкомаш» еще немало проблем, и решать их мы будем вместе, — подытоживает губернатор Михаил Юревич. — В ходе рабочей поездки я постарался выяснить, какие цеха простаивают, каковы возможности для их использования. Когда-то на заводе работали двадцать тысяч человек, а сейчас около двух тысяч. Прежние огромные площади и корпуса остались: здесь 122 строения общей площадью 564 тысячи квадратных метров, а заводом используются для производственных нужд только два цеха.

24 здания (сто тысяч квадратов) ушли новым собственникам, но среди них есть и такие, что купили недвижимость почти задарма, сдали «железо» на металлолом, а цеха простаивают годами. С ними будем разбираться.

На заводе сегодня около трехсот тысяч квадратных метров производственных площадей со всей инженерной инфраструктурой. Это целый технопарк, который можно открыть без гигантских вложений. Перед предприятием стоит амбициозная задача — создать серьезный кластер по металлургии и металлообработке.

Губернатор дал поручение создать все условия для привлечения на «Станкомаш» инвесторов — как отечественных, так и зарубежных. В ближайшее время Михаил Юревич поедет в Германию, где предложит немецким предпринимателям вкладывать инвестиции, создавать производство на пустующих площадях «Станкомаша». В числе плюсов — и передовые технологии, и новые рабочие места. По словам главы региона, область готова за бюджетные деньги приобрести часть заводских площадей для создания здесь технопарка. Непосредственно курировать особо важный объект будет новый заместитель губернатора, которому поручено работать с местными предприятиями и инвесторами.

— Что касается финансовых аппетитов фирмы «РиМ», владельцем которой является Игорь Сербинов (некогда он был председателем совета директоров ОАО «ФНПЦ «Станкомаш»), то здесь нужно подключать правоохранительные органы, — говорит в заключение Михаил Юревич. — Думаю, они разберутся, кто украл деньги. Претензии «РиМа» к «Станкомашу» явно надуманны, и о возврате весьма сомнительной задолженности в условиях банкротства не может быть и речи. Скажу одно: грабить завод мы не дадим! Следующая моя поездка запланирована на АМЗ, где тоже очень непростая ситуация.

Поделиться

Публикации на тему
  • Сегодня | 15:10
    Гонки и цифры. Челябинск принял молодежный IT-форум

    Челябинск в очередной раз стал площадкой проведения всероссийского IT-форума. Если год назад слет был ориентирован по большей части на взрослую аудиторию, то в этот раз мастер-классы, конкурсы и другие активности подготовили с прицелом на молодежь. Школьники и студенты быстро осваивают новые технологии, поэтому название форума «на ТЫ с IT» стало очень символичным.

  • 17.04.2024 | 17:17
    Челябинск представит креативный потенциал Урала

    В областном центре пройдет окружной форум «Российская креативная неделя».

Новости   
Спецпроекты