Год леса. Жизнь леса. Здоровье леса

4 Февраля 2011
Год леса. Жизнь леса. Здоровье леса

Вопросам сохранения «зеленого достояния» сегодня придается особое значение. Не случайно 2011 год объявлен Международным годом леса. Прошлогодняя засуха привела к массовой гибели лесов от огня, и на федеральном уровне приняты поправки к Лесному кодексу, призванные обеспечить их надежную защиту от пожаров и браконьерских порубок.

Вопросам сохранения «зеленого достояния» сегодня придается особое значение. Не случайно 2011 год объявлен Международным годом леса. Прошлогодняя засуха привела к массовой гибели лесов от огня, и на федеральном уровне приняты поправки к Лесному кодексу, призванные обеспечить их надежную защиту от пожаров и браконьерских порубок.

— В минувшем году по области ликвидированы 3517 лесных пожаров на площади 11 642 гектара, — говорит первый заместитель начальника главного управления лесами области Виктор Блинов. — Затраты на их тушение — 26,2 миллиона рублей. Областной бюджет выделил 99,9 миллиона рублей — на авиапатрулирование, покупку техники, тушение лесных пожаров в Челябин-ском городском и Каштакском борах.

В этом году планируется дополнительно открыть пять круглосуточных пожарно-химических станций и еще две доукомплектовать до этого уровня. Такие станции появятся в Сосновском, Октябрьском, Аргаяшском районах и горнозаводской зоне. На это по расчетам потребуется двести миллионов рублей. Средства еще предстоит изыскать, об этом зайдет речь на запланированной на ближайшее время встрече руководителя Федерального агентства лесного хозяйства с губернатором Михаилом Юревичем.

К сожалению, субсидии из федерального центра нередко поступают с запозданием. Так, до сих пор из Москвы не пришли 11,6 миллиона рублей, предназначенные для пожаротушения в лесах, и у пожарных возникли серьезные финансовые сложности. Остается надеяться, что к началу пожароопасного сезона деньги поступят. Прошлой весной пришлось даже объявлять чрезвычайную ситуацию в лесах, и лучше позаботиться об этом заранее.

Масла в огонь лесных проблем добавляют беспечные люди, допускающие возгорания. За прошлый год на них составлены 1019 административных протоколов, внесены 986 постановлений, наложены штрафы на 1,4 миллиона рублей (взысканы уже 989 тысяч). Недавно за такие нарушения увеличена ответственность: на физических лиц могут налагаться штрафы до двух с половиной тысяч рублей, на должностных лиц — до десяти тысяч, а на предприятия — от тридцати до ста тысяч рублей.

У наших лесников масса проблем. На федеральном уровне до сих пор не решен вопрос о возрождении лесной охраны. Правда, при главном управлении лесами создан надзорный отдел, но это всего сорок инспекторов на весь регион, половина из которых на местах.

На днях состоится совещание лесоводов УрФО по подготовке к пожаро-опасному сезону. А недавно впервые заключено соглашение с ЮУЖД о привлечении к тушению лесных пожаров противопожарных поездов. К весне предстоит подготовить технику, провести инвентаризацию воздуходувок и прочего шанцевого инструмента. В середине февраля пройдет конкурс на авиапатрулирование лесов, чтобы выявлять пожары «в зародыше».

Немало бед пока приносят и незаконные порубки. Одному бизнесмену, вырубившему для прокладки горнолыжной трассы 840 кубометров леса, суд назначил наказание в виде трех лет лишения свободы. В Верхне-Уфалейском городском округе арендатор «прихватил» и незаконно вырубил тысячу кубометров леса, и сейчас идет судебное разбирательство. Подобные факты вскрылись в Златоусте (там ОМОН задержал браконьеров), Саткинском районе.

— И все же подвижки к лучшему есть, — считает Виктор Блинов. — Если в 2008 году в области были незаконно вырублены восемнадцать тысяч кубометров леса, в 2009 году — 15,7 тысячи, то в 2010-м — 7,1 тысячи кубометров. Объемы ущерба от порубочного беспредела уменьшены в 2,2 раза.

В соответствии с Лесным кодексом заботы об охране, лесовосстановлении и тушении лесных пожаров возложены на арендаторов. Их только на заготовке древесины в области 63, и еще 430 взявших в аренду участки леса в культурно-оздоровительных целях (базы отдыха, детские летние лагеря). Но иные арендаторы не выполняют взятые на себя обязательства, накопили громадную задолженность по аренде. В целом по области она — около 55 миллионов рублей. Сейчас еженедельно проходят заседания комиссии по работе с арендаторами лесных угодий, и 22 договора аренды под вопросом. Со злостными неплательщиками, такими как фирма «Прометей», ООО «Лес», договоры уже расторгнуты, а на днях суд принял решение о взыскании с УСК «Регион» почти 4,8 миллиона рублей задолжности по арендной плате.

— В конце 2010 года Госдумой приняты изменения в Лесной кодекс РФ, призванные обеспечить охрану и пожарную безопасность, — говорит начальник юридического отдела главного управления лесами области Олег Голубков. — Новый закон выработал единые «правила игры» лесоводов. Раньше предупреждению и борьбе с лесными пожарами была посвящена лишь одна 53-я статья Лесного кодекса, а теперь появилось восемь новых.

Большой плюс законодательных изменений в том, что впервые тушение лесных пожаров возлагается на специализированные структуры. Раньше подрядчик на пожаротушение в лесах отбирался на торгах, хотя это нонсенс, безопасность «зеленого достояния» куда дороже. Тем самым подтверждена правильность подхода к этой проблеме в Челябинской области: у нас уже два года назад создано ОГУ «Центр пожаротушения», которым ликвидированы 57 процентов лесных пожаров. Во многом благодаря этому даже в небывалую жару ущерб удалось свести к минимуму.

Кроме того, новый закон обязал органы власти, в том числе муниципальные, ограничивать пребывание людей в лесах в пожароопасный период. Одновременно внесены изменения в Уголовный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях РФ. К примеру, за умышленный поджог леса сейчас может быть назначено наказание до десяти лет лишения свободы.

Серьезные изменения в лесоустройстве, разграничении полномочий между федеральными и региональными органами. Другое новшество — разрешение всем гражданам выращивать саженцы в лесном фонде. Создан единый механизм управления лесами: если раньше в регионах каждый действовал сам по себе, то теперь этот процесс унифицирован.

Важные нововведения — возвращение лесным инспекторам права носить табельное оружие (раньше они были беззащитны перед браконьерами), наделение их полномочиями по остановке незаконных рубок (прежде этот вопрос решался только через суд).

В рамках Международного года леса пройдет масштабная акция «Национальный день посадки леса». Все желающие смогут получить саженцы и высадить их. Их заявки уже идут. Например, компания «Канцбюро» направляет на это благое дело сто человек, выделяет транспорт. Пройдут и другие акции: «Берегите лес от пожара», конкурсы «Лучший по профессии в лесном хозяйстве», «Лучшее школьное лесничество» (их число в области выросло с 18 до 25, традиционным стал слет юных лесничих на озере Тургояк). В ходе общенациональной акции «Чистый лес» защитники природы примут участие в очистке лесов от мусора.

Пожалуй, важнейшим событием этого года в лесной отрасли станет съезд лесоводов области, намеченный на 18 марта. Он проходит раз в пять лет, последний съезд состоялся в 2006 году. Но за это время многое изменилось, идет реформирование лесного хозяйства. Как жить и работать в новых рыночных условиях лесопользования, как уберечь наши леса от бездумного уничтожения? Эти и другие болевые вопросы отрасли будут обсуждены на региональном форуме лесоводов.

От редакции. На пресс-конференции представителями главного управления лесами области были вручены благодарственные письма лучшим СМИ и журналистам, пишущим на «лесную» тематику. В числе награжденных и специальный корреспондент «Южноуральской панорамы» Евгений Аникиенко.

Поделиться

Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты