Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Посевная перед стартом

7 Апреля 2011
Посевная перед стартом

Вчера в режиме видеоконференции, по телемосту, губернатор Михаил Юревич провел в областном министерстве сельского хозяйства совещание по подготовке к весенне-полевым работам...

Вчера в режиме видеоконференции, по телемосту, губернатор Михаил Юревич провел в областном министерстве сельского хозяйства совещание по подготовке к весенне-полевым работам. В нем приняли участие главы сельских районов, специалисты минсельхоза и райсельхозуправлений, руководители сельхозпредприятий.

— Прошлогодняя засуха создала в стране и в области небольшой дефицит зерна, — говорит Михаил Юревич. — Его мы вынуждены покрывать за счет прямых закупок из интервенционного фонда, на биржевых торгах, в других регионах. По достаточно высокой цене (всего закуплено 765 тысяч тонн, средняя стоимость — 8498 рублей плюс на торгах — 86 тысяч тонн, при цене в 6800 рублей за тонну). Поэтому в этом году важно использовать все возможности, чтобы закрыть потребности в зерне и получить прибыль.

По словам губернатора, по прогнозу закупочные цены на зерно в этом году будут для сельхозпроизводителей вполне приемлемыми. Но и прогнозируемая себестоимость зерна немалая — пять тысяч рублей за тонну. Ситуация прошлых лет, когда цены были явно занижены, не должна повториться.

Руководством области принято решение — помощь аграриям выделять деньгами: на местах виднее, куда их направить. Вселяет надежду и рост объемов птицеводства и свиноводства: в регионе будут построены четыре новые «мясные фабрики», а значит, увеличится и потребность в фуражном зерне.

Надежной гарантией от засухи призвано стать страхование посевов. В марте правительством области принят важный документ по поддержке страхования урожая. Определены порядки выплаты субсидий на приобретение элитных семян, минеральных удобрений, гербицидов. Ситуация с ними непростая, поэтому на эти цели направляется из областной казны 117 миллионов рублей, причем более половины стоимости страховых платежей берут на себя федеральный и областной бюджеты.

Кроме того, 25 миллионов рублей пойдут на мелиорацию. В этом году урегулирован вопрос о стоимости топлива, отпускаемого по льготной схеме. Поставки селу будут осуществлять две компании — «Лукойл» и «Башнефть» (соответственно по 15525 рублей и 15750 рублей за тонну). Но объем пока недостаточный — на всю область всего 22 тысячи тонн, меньше четверти от потребности. Сейчас решается вопрос об увеличении квоты в Минсельхозе РФ до 74 тысяч тонн.

Другая проблема — возвращение в оборот заброшенных сельхозугодий. В этом году пашню необходимо увеличить на сорок пять тысяч гектаров, но в ряде районов эта работа ведется слабо. Так, в 2011 году Аргаяшскому району нужно вернуть в оборот три с половиной тысячи гектаров сельхозугодий, но пока возврат составляет только треть от планового показателя. Отстают от программы Карталинский, Кизильский, Красноармейский, Октябрьский районы.

Михаил Юревич выслушал объяс­нения глав территорий, к которым высказано особенно много претензий. По словам аргаяшцев, в этом году здесь планируется увеличить посевную площадь на две тысячи гектаров. Но эта цифра может и возрасти, с учетом увеличения площадей в хозяйствах инвесторов — компании «Княжий сокольник», ООО «Акбашевский». Семян в районе запасено 6257 тонн, полностью потребность закрыта. Причем более шестидесяти процентов семян кондиционные. Кроме того, закуплено 1034 тонны удобрений, на 150 гектаров прирастет кормовой клин. Готовность тракторов в Аргаяшском районе — 88 процентов, сеялок — 98, а бороны готовы все.

В районе в ближайшее время будет построен крупный животноводческий комплекс на тысячу голов скота в СХП «Акбашевский», немало инвестиций планирует вкладывать в сельхозпроизводство и Челябинский свиноводческий комплекс. Зато с горючим серьезные проблемы. По льготной цене в Аргаяшский район поступит 38 тонн дизельного топлива и пять тонн бензина при потребности соответственно в пятьсот и сто двадцать тонн.

По мнению главы региона, нехватку горючего во многом нужно возмещать за счет инвесторов, активней привлекать их. К примеру, в Верхнеуральский район пришли новые инвесторы — компания «Ситно» и ТОО «Новотроицкое». Здесь проведена инвентаризация земель, созданы фонд невостребованных долей и общество взаимного страхования. Но серьезной проблемой стало подорожание электроэнергии: цена на нее в этом году подскочила на 62,5 процента!

Немало претензий Михаил Юревич высказал в адрес Кунашакского района, где половина земель заброшена и никак не используется.

В Октябрьском районе, по данным областного минсельхоза, не используются 32 тысячи гектаров сельхозугодий. Пока не задействовано 25 тысяч гектаров земель в Пластовском районе. Серьезная критика была высказана губернатором руководству Уйского района.

Михаил Юревич сказал, что область будет помогать селянам с сельхозтехникой. Из областной казны предполагается компенсировать десятипроцентный первый взнос при покупке через «Росагролизинг». А старые долги сельхозпредприятий Продовольственной корпорации хоть и не будут прощены, но по ним область предоставит отсрочку, и погашаться они будут по льготной схеме.

— В целом подготовка к посевной идет неплохо, — подытоживает губернатор Михаил Юревич. — В этом плане нет претензий к Брединскому, Увельскому, Чесменскому, Варненскому районам. Однако есть и проблемы: пока еще кое-где слабо ведется работа по привлечению инвесторов, немало брошенных залежных земель, которые уже превратились в целину. Эту работу нужно форсировать, заниматься укрупнением земельных участков. Недавно Госдума РФ приняла закон, позволяющий изымать землю, если она годами не обрабатывается, и этот механизм мы будем использовать в полной мере. Область и впредь будет помогать нашим аграриям, и я считаю, перспективы у села хорошие. Многое будет зависеть от небесной канцелярии, но при умелом использовании приемов агротехники можно добиваться стабильных урожаев даже в зоне рискованного земледелия.

ЕВГЕНИЙ АНИКИЕНКО



Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты