Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Перспектива для «Аргаяши»

22 Апреля 2011
Перспектива для «Аргаяши»

Вчера губернатор Михаил Юревич посетил агрохолдинг «Уралбройлер» в Аргаяшском районе, где принял участие в церемонии открытия нового комбикормового завода. Это предприятие, оснащенное по последнему слову техники, позволит обеспечить птицеводов собственным комбикормом, повысить привесы и существенно снизить себестоимость.

Вчера губернатор Михаил Юревич посетил агрохолдинг «Уралбройлер» в Аргаяшском районе, где принял участие в церемонии открытия нового комбикормового завода. Это предприятие, оснащенное по последнему слову техники, позволит обеспечить птицеводов собственным комбикормом, повысить привесы и существенно снизить себестоимость.

Раньше на территории Аргаяшской птицефабрики (бренд «Аргаяша») был небольшой комбикормовый завод, выпускавший россыпной корм. Но он проработал более десятка лет, оборудование поизносилось и устарело, да и мощности не соответствовали выросшей потребности холдинга. И вот в 2009 году на обособленной, отдельно расположенной площадке началось строительство нового комбикормового завода, где корма будут производиться в более удобном гранулированном виде.

— Вскоре ударил кризис, и стройку пришлось временно остановить, — говорит главный акционер «Уралбройлера» депутат Государственной Думы РФ Олег Колесников. — Но все трудности были преодолены, и это начинание мы довели до конца.

В начале апреля состоялся запуск производства в тестовом режиме. Сейчас завод ежедневно производит десять видов комбикормов, а в дальнейшем планируется расширить их число до шестнадцати. На предприятии применяются последние разработки оборудования для комбикормовых заводов преимущественно российских производителей. установлено технологическое оборудование компании «Технэкс» (Екатеринбург), специализирующейся на изготовлении оборудования для комплектации комбикормовых заводов, предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, а также полном электротехническом и программном обеспечении производства. Работает техника фирм «Совокрим», вентиляция «УралСтройРесурс».

На первоначальном этапе на комбикормовом заводе ежедневно производятся триста тонн комбикормов для собственного потребления. Выход на проектную мощность позволит увеличить производительность до пятисот-шестисот тонн в сутки. Достичь этих показателей планируется к концу текущего года. Такой объем способен полностью обеспечить предприятия агрохолдинга высококачественным продуктом.

...Торжественный момент: губернатор Михаил Юревич разрезает традиционную красную ленту — и новый комбикормовый завод вошел в строй.

Глава региона осмотрел цеха предприятия, побеседовал с руководителями и рабочими. Ему также презентовали еще один масштабный инвестиционный проект дальнейшего развития производства. Это новая бройлерная площадка у озера Бигарды на двадцать тысяч тонн птичьего мяса в год. Объем инвестиций — 750 миллионов рублей. Одновременно близ села Каратуган построят мощные очистные сооружения (210 миллионов рублей), а неподалеку от поселка Ишалина — утилизационный цех, убойно-перерабатывающий комплекс, инкубатор на восемнадцать миллионов яиц в год и цех глубокой переработки мяса.

— За прошлый год произведено 54 тысячи тонн птичьего мяса, а с вводом новой очереди Аргаяшской птицефабрики (строительство стартует уже в мае) в 2012 году объемы вырастут в полтора раза — до восьмидесяти тысяч тонн, — говорит Олег Колесников. — Реализация масштабного инвестиционного проекта, который обойдется в 1,8 миллиарда рублей, также позволяет создать семьдесят новых рабочих мест.

Одновременно начнется возведение еще одного комбикормового завода — возможно он будет в Кунашаке. Там же планируется построить и крупный свинокомплекс. Общий объем инвестиций до 2014 года — двенадцать миллиардов рублей!

— Пуск нового комбикормового завода — большое, значимое событие, — подытоживает губернатор Михаил Юревич. — Он самый крупный от Урала до Владивостока. Способен перерабатывать шестьсот тысяч тонн сырья в сутки. Своя кормовая база позволит «Уралбройлеру» существенно увеличить привесы — это примерно три с половиной миллиона рублей прибыли в месяц. А местному населению комбикорма будут продаваться по доступной цене. Планы у холдинга большие — предусмотрены строительство новых корпусов, реконструкция старых, и это радует. Планируется также возвести новые склады для хранения продукции, очистные сооружения. Появятся новые рабочие места со стабильной и достойной зарплатой. Отрадно и то, что у наших аграриев расширяется возможности по реализации зерна: в последние годы с этим возникало немало проблем, а после ввода новых птицефабрик и свинокомплексов потребность в кормах возрастет.

Михаил Юревич также заверил ишалинцев, что замороженный в начале девяностых садик в поселке будет достроен, но сроки во многом зависят от наполняемости бюджета. Область оказывает большую помощь Аргаяшскому району, выделяя средства на строительство дорог, коммуникаций. Кроме того, на средства области в районе построены восемь блочных котельных, еще четыре начали возводить. Это позволит в год на двадцать миллионов рублей сократить расходы муниципальной казны.



Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты