Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Взгляд на взлет. Плюсы масштабного проекта

23 Июля 2011
Взгляд на взлет. Плюсы масштабного проекта

В челябинской мэрии обсуждается масштабный проект, вызвавший большой интерес потенциальных инвесторов на недавнем международном экономическом форуме в Москве.

В челябинской мэрии обсуждается масштабный проект, вызвавший большой интерес потенциальных инвесторов на недавнем международном экономическом форуме в Москве.

Речь идет о застройке промзоны в районе улиц Линейной и Енисейской на востоке от завода «Станкомаш». Это 301 гектар земли с линиями электропередач, двумя водоводами, газопроводом высокого давления.

Промзона завтрашнего дня

— В числе плюсов проекта — и транспортная доступность участков, — говорит начальник главного управления архитектуры и градостроительства Челябинска Дмитрий Градобоев. — В генплане Челябинска заложено строительство новой автодороги, которая соединит Копейское шоссе и Тракторозаводский район с выходом на Курганский тракт. Территорию с трех сторон окружает железная дорога, откуда можно везти грузы в Уфу, Москву.

Покупателям-инвесторам власти готовы предоставить льготы по земельному налогу: за аренду гектара придется уплатить лишь 100 тысяч рублей в год. Уже сформированы 14 земельных участков площадью от 2,5 до 6 гектаров, где можно разместить склады, деревообрабатывающие цеха, предприятия металлообработки, металлургическое производство (за исключением доменного).

В проекте учтена и доступность рабочей силы. Рядом пять новых жилых микрорайонов поселка Чурилово на 700 тысяч квадратных метров, зона застройки Копейского шоссе. Предлагается также площадка чуриловских шлакоотвалов.

Поблизости и инженерная инфраструктура. ЧТЗ готов обеспечить теплоснабжение, канализацию, воду, 116 гигакалорий тепла обещает предоставить и «Станкомаш». Здесь проходят и два технических водовода. С производственным объединением водоснабжения и водоотведения прорабатывается и обеспечение питьевой водой. Непосредственно — под промышленную застройку отводятся 60 гектаров земли. Территория будет окружена трехсотметровой санитарно-защитной зоной, а вредные производства здесь размещать не планируется.


Энергетический голод преодолим

Однако для реализации мегапроекта серьезным тормозом может стать проблема нехватки электроэнергии, и ее нужно срочно решать.

— В Тракторозаводском районе наши партнеры из компании «Фортум» наращивают энергомощности ТЭЦ-3, где недавно пущен новый энергоблок, — говорит главный инженер Челябинского филиала «МРСК Урала» — «Челябэнерго» Александр Бондаренко. — Но мощности существующих подстанций недостаточно, ее хватит только для обеспечения малого бизнеса, а для среднего и крупного, потребляющего более 750 киловатт, есть дефицит.

В Курчатовском районе, где недавно пущены новые подстанции, с энергоподпиткой, вопросов нет. С вводом подстанции «Гранитной» снята эта проблема и в Ленинском районе. А в Тракторозаводском, где планируется открыть новую промзону, пока ничего не строится, и энергоголод может создать немало проблем.

Энергетики заявляют, что в Челябинской области самый низкий тариф на электроэнергию среди соседних регионов, хотя она пока и является энергодефицитной. По их мнению, нужно разработать комплексную программу энергообеспечения Челябинска.

По словам Дмитрия Градобоева, за последние годы в городе построены четыре подстанции, сейчас возводится еще одна, «Новометаллургическая», а в перспективе и «Краснопольская». Но с энергией для развивающегося Тракторозаводского района неувязка.

Представитель «Опоры России» Александр Калинин подверг резкой критике позицию «МРСК Урала», которая судится в областном арбитраже, добиваясь уплаты 1,2 миллиарда рублей, а о строительстве новых подстанций порой «забывает».

— Программа возведения таких подстанций компании под угрозой срыва, — говорит он. — А это чревато новым взлетом тарифов.

КОММЕНТАРИЙ

Инвесторам — зеленый свет
Глава администрации Челябинска Сергей Давыдов:
— После визитов губернатора в Италию, Германию и Китай от бизнес-структур этих стран поступают предложения по инвестированию новых проектов. И мы предлагаем инвесторам самые комфортные условия. В Челябинске безработица гораздо ниже, чем в среднем по России и области, всего от численности трудоспособного населения 1,2 процента — 7,5 тысячи человек, а свободных вакансий вдвое больше — 13 тысяч. Но приход новых инвесторов, современных инновационных технологий позволит окончательно решить эту проблему, обеспечить людей достойной зарплатой.

Евгений Аникиенко,
фото Ярослава Наумкова

 

 


Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты