Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

«Тракторное» агро. Дан старт областной выставке-ярмарке

4 Августа 2011
«Тракторное» агро. Дан старт областной выставке-ярмарке

В чем особенности нынешнего агровернисажа, какие сюрпризы преподнесли на сей раз аграрии?

В чем особенности нынешнего агровернисажа, какие сюрпризы преподнесли на сей раз аграрии?

Сельхозтехника завтрашнего дня

Перед входом в ледовую арену «Трактор» — выставка современной сельхозтехники и оборудования, на которую 18 российских компаний представили лучшие образцы отечественных и зарубежных сельхозмашин. А вдоль улицы Салавата Юлаева, рядом с ледовой ареной местные дачники продают семена и саженцы, вкусную продукцию со своих садовых участков.

В вестибюле — экспозиция «Крестьянский двор», представленная Союзом крестьянско-фермерских хозяйств и сельхозкооперативов. По словам главы фермерского хозяйства «Урал» Карталинского района Сагымбая Рахимова, у него восемь тысяч гектаров земли, 600 голов крупного рогатого скота, лошади, овцы. Основное направление — выращивание пшеницы твердых сортов «безенчукская» и «янтарь», которую он в основном поставляет на макаронную фабрику «Макфа». В хозяйстве работают более 70 человек, здесь полный набор современной сельхозтехники, а в этом году фермер купил еще один комбайн.

И цветы, и торты…

На арене ледового дворца можно сравнительно недорого купить мед из личной пасеки Валерьяновых, кумыс предпринимателя Амандыка Букинова из Нагайбакского района, цветы от фирмы «Цветочная усадьба»… А челябинский Первый хлебокомбинат, наряду с хлебобулочной продукцией, порадовал посетителей выставки целой коллекцией замечательных тортов.

— Производство тортов мы освоили в 2005 году, — говорит директор по производству Первого хлебокомбината Виктор Жидких.— Наша вкусная продукция пользуется большим спросом. В серии «Премиум»—торты только из натуральных продуктов,без консервантов. Постоянно заботимся об обновлении ассортимента. Недавно освоили целый «модельный ряд» новых наименований.

Чудо-торты комбината вошли в число 20 лучших товаров России, были удостоены золотых медалей на прошлогодней международной выставке кондитерских изделий в Москве, а Первый тогда завоевал гран-при. Кстати, на другой столичной выставке изделий пекарей в 2010 году несколько сортов хлеба этого предприятия были удостоены медалей высшей пробы.

Внимание посетителей выставки привлекла необычная экспозиция компании из Южноуральска «Уральская форель» — аквариумы с живой рыбой. По словам владельца фирмы Романа Садового, на Южноуральском водохранилище (там близ ГРЭС — незамерзающий канал) организован целый рыбопитомник по выращиванию мальков форели, судака, карпа, стерляди… Его продукцию покупают рыбоводы со всей России. На предпрятии открыт свой инкубаторный цех, строится еще один.

Даешь маслобойку!

И вот торжественный момент: губернатор Михаил Юревич открывает выставку.

— Отрадно, что в этом году погода способствует урожаю, — говорит он.— В регионе развивается полеводство, животноводство. Я уверен, что выставка «Агро-2011» поможет продвижению нашей сельхозпродукции на отечественный и зарубежный рынки.

Глава региона ознакомился с товарами наших аграриев, осмотрел экспозиции агровернисажа. И особое внимание он уделил ООО «Сигма-холдинг», с председателем совета директоров которого Александром Махровым имел беседу.
Как позже пояснил предприниматель, разговор шел о перспективах строительства в Челябинской области маслоперерабатывающего завода.

— Мы предлагаем «Сигме» построить при участии области маслоперерабатывающий завод на Южном Урале, — подытоживает Михаил Юревич.— Сегодня в регионе активно развивается животноводство, особенно свиноводство и птицеводство, а масличные корма, такие как соевый шрот, в дефиците, их приходится за большие деньги покупать за границей. А это отходы маслоперерабатывающего производства. Почему бы его не организовать у нас? Со сбытом проблем не будет, подсолнечник же в наших краях растет и вызревает неплохо, и расширить его посевы прямой резон. Одновременно будем увеличивать посевы других масличных культур —рапса, сои… Мы договорились о том, что вместе побываем на предприятии «Сигма» и выработаем механизм сотрудничества.

Евгений Аникиенко,
фото Вячеслава Шишкоедова


Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты