Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Штурм герефордов

22 Ноября 2011
Штурм герефордов

Этот масштабный проект призван обеспечить прорыв в производстве говядины на Южном Урале. И первый шаг к его реализации — подписание в правительстве области соглашения по созданию в Уйском районе крупного животноводческого комплекса мясного направления.

Завалим прилавки «мраморной» говядиной

Этот масштабный проект призван обеспечить прорыв в производстве говядины на Южном Урале. И первый шаг к его реализации — подписание в правительстве области соглашения по созданию в Уйском районе крупного животноводческого комплекса мясного направления.

Строительство первой площадки комплекса «Герефорд-Агро» в селе Замотохина начнется уже в начале будущего года. По словам директора «Герефорд-Агро» Олега Фролова, на новом предприятии будет содержаться до 40 тысяч голов скота мясной герефордской породы. Восемь откормочных площадок будут ежегодно производить около 8 тысяч тонн особо вкусного «мраморного»(с прослойками жира) мяса. Для реализации мегапроекта с местными и зарубежными компаниями уже заключены контракты на поставку племенного поголовья более чем на 350 млн рублей. Элитные герефорды, в частности, будут поступать из Канады и Финляндии.


В проект планируется вложить, в общей сложности, более четырех миллиардов рублей. Из них 1,2 миллиарда — собственные средства инвестора, 2,8 миллиарда — кредит Сбербанка, а также 550 миллионов, направляемые из областного бюджета на строительство инфраструктуры — подъездной дороги, газопровода, системы водоснабжения и линии электропередач. Кроме того, за счет областного бюджета будет компенсирована часть затрат на приобретение племенного скота. Правительство области также предоставит льготы по арендной плате за землю и госгарантии по банковскому кредиту.


— На животноводческом комплексе будет создано более 1000 новых рабочих мест, что особенно важно для отдаленного Уйского района, где с работой серьезная проблема,— говорит губернатор Михаил Юревич. — Местный бюджет пополнится налоговыми отчислениями, будут проложены заасфальтированные дороги, улучшится транспортное сообщение района, что не менее важно в социальном плане. Подобные соглашения уже заключены по строительству птицефабрик в Кунашакском и Нагайбакском районах, и ситуация там уже улучшается. В Уйском районе поначалу предполагалось возвести свинокомплекс, но здесь нет железной дороги, и было принято решение разместить площадку по выращиванию герефордов.
Инвестиционный проект планируется полностью реализовать к концу 2016 года. С выходом на полную мощность комплекс по объемам производства говядины (здесь будет и свой убойный цех, глубокая переработка) будет вторым в России и не только закроет потребность области, но и будет реализовывать мясо в другие регионы. Тем самым будет сделан важный шаг в обеспечении продовольственной безопасности Южного Урала.

Евгений Аникиенко



КОММЕНТАРИЙ


Комментарий исполняющего обязанности министра сельского хозяйства области Сергея Сушкова:


— Если с производством мяса птицы сделан большой рывок, по этому показателю область является одним из главных производителей России, то говядины пока не хватает, и проект призван восполнить эту нишу. Правда, на юге региона, в Брединском и Варненском районах, в последние годы поголовье герефордов резко выросло, но в той же агрофирме «Калининской» их выращивают в основном на продажу как племенной скот. А в Уйском их будут растить не только «на племя», но и на мясо.  Уже сегодня в Челябинской области в содружестве с учеными выращивают 40 % племенного поголовья герефордов страны, у нас создан центр селекции этой породы. И все же объемы пока недостаточны: из 300 тысяч голов крупного рогатого скота (вместе с личными подсобными хозяйствами) области лишь 22 тысячи — мясного направления. И 40-тысячная прибавка будет весьма весомой. Кроме того, сегодня потребность региона в мясе даже с учетом бройлеров закрывается на 60 %, и часть «белковых продуктов» приходится везти из-за ее пределов. После реализации «герефордовского проекта» область сможет полностью перейти на самообеспечение этим крайне важным продуктом.


Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты