Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Аграрная модернизация

11 Февраля 2012
Аграрная модернизация

Подведены итоги сельскохозяйственного года, которые наглядно демонстрируют особенности развития Южного Урала. Они показали, что уже сделано для укрепления экономики села и что еще предстоит предпринять. Об этом наш разговор с министром сельского хозяйства Челябинской области Иваном Феклиным.

Как решаются проблемы перевода южноуральского села на интенсивные технологии

Подведены итоги сельскохозяйственного года, которые наглядно демонстрируют особенности развития Южного Урала. Они показали, что уже сделано для укрепления экономики села и что еще предстоит предпринять. Об этом наш разговор с министром сельского хозяйства Челябинской области Иваном Феклиным.

Урожайные рекорды

— Перед нашим АПК была поставлена задача выйти на такой уровень самообеспечения продовольствием, чтобы значительно уменьшить зависимость от импорта. Как она выполняется?

— Одним из значимых последствий реализации государственной политики развития сельскохозяйственной отрасли стало сокращение в 2012 году импортных квот на мясо, утвержденное правительством России. Еще одним результатом усилий государства по поддержке АПК, особенно в засушливом 2010-м, стал рекордный урожай следующего года.

Челябинская область внесла свой вклад в обеспечение продовольственной безопасности страны. Сбор зерна на Южном Урале в прошлом году составил 2 млн 382 тыс. тонн, в том числе 1 млн 675 тыс. тонн пшеницы, что с лихвой закрывает собственные потребности региона для производства продовольствия. Дождливые лето и осень хоть и затруднили уборку урожая, тем не менее, позволили получить довольно высокую для области урожайность — в среднем 16 центнеров с гектара.

В регионе за последние несколько лет существенно вырос спрос на фуражное зерно, поэтому площади посева зерновых не сокращаются, наоборот, продолжается процесс вовлечения земли в сельхозоборот. В 2011 году площадь пашни в обработке увеличилась на 20 тысяч гектаров — до 2,5 миллиона га.

— В последнее время много говорят о диверсификации производства. Идет ли этот процесс в земледелии?

— Структура посевных площадей в 2011 году изменилась в сторону увеличения посевов кормовых и масличных культур. В два раза больше, чем в 2010 году, было посеяно подсолнечника на семечки и рапса на масло — 44 тысячи гектаров. Собрана 31 тысяча тонн масличных семян.

Урожай картофеля в хозяйствах всех форм собственности превысил один миллион тонн, в том числе в картофелеводческих предприятиях — 95 тысяч тонн. Сбор овощей открытого и закрытого грунта во всех хозяйствах составил 297 тысяч тонн, в сельхозорганизациях — 81 тысячу тонн. Богатый урожай картофеля и овощей вызвал значительное снижение цен на рынке.

Недосчитались коров

— Какие задачи предстоит решать нашим аграриям в наступившем году?

— Это техническое перевооружение хозяйств, освоение заброшенных земель, а главное — получение качественной продукции, востребованной на рынке. Впереди — новая посевная, к которой необходимо подготовить семена, закупить материальные ресурсы. Кстати, в прошлом году значительные средства — 37,7 млн рублей — были направлены на приобретение элитных семян. Еще 29 млн рублей было направлены в качестве субсидий на восполнение части затрат на средства химизации — удобрения и гербициды. В 2012 году эти направления финансирования АПК будут сохранены. Сейчас в минсельхозе решается вопрос по льготному топливу на проведение сезонных полевых работ.

— А какова ситуация в молочном животноводстве? Я слышал, здесь появились свои проблемы...

— Если в растениеводстве в прошлом году отмечена серьезная положительная динамика, то в молочном животноводстве мы не смогли сохранить производство на прежнем уровне, хотя отставание в целом небольшое — в 2011 году произведено 561 тыс. тонн молочной продукции, или 96 процентов к уровню 2010 года. Основная причина недобора — сокращение поголовья крупного рогатого скота. В 2011 году хозяйства сократили молочное поголовье на 4059 коров. Самое большое сокращение в Чебаркульском районе — на 1172 головы. Чуть меньше в Аргаяшском районе — 1136 голов. 878 коров не досчитались в конце года в Еткульском районе. Снижение также допустили Увельский, Карталинский и Кунашакский районы.

Несколько хозяйств области фактически ликвидировали свои стада, либо существенно сократили поголовье, такие как «Чебаркульское», «Аргазинское», «Примерное». И в каждом из них мы столкнулись с непрофессионализмом руководителей, которые не стали преодолевать экономические трудности, искать пути оптимизации и сохранения производства, а напротив, уничтожив большое количество скота, поставили предприятия на грань закрытия. Уровень надоев в этих хозяйствах существенно снизился. А для обеспечения безубыточного производства необходимо получать не менее 4000 кг молока от коровы.

— Есть ли надежда на улучшение?

— Конечно. Большинство хозяйств работает вполне успешно. Сегодня производством молока занимаются 134 предприятия, в которых получено более 188 тысяч тонн молока, это почти на уровне 2010 года. Большого разрыва в валовом производстве удалось избежать за счет роста продуктивности животных в хозяйствах-лидерах. В среднем по области продуктивность коров выросла на 151 килограмм на условную голову скота и составила 3944 кг молока. Лидером в продуктивности стал сельскохозяйственный производственный кооператив «Коелгинское» Еткульского района, животноводы которого получили в среднем по 7007 кг молока от каждой коровы. Четыре хозяйства надоили более 6 тонн молока от каждой коровы.

Сегодня в лучших хозяйствах области в сутки надаивают 15—16 литров молока от коровы. В проблемных же предприятиях — меньше шести литров, и это в первую очередь ведет к нехватке оборотных средств, упущенной прибыли, и, как следствие — долги, приводящие к банкротству.

Государственная помощь селу

— Как власть помогает животноводам удержаться на плаву и выйти на безубыточный уровень?

— Ключевым условием предоставления господдержки является сохранение численности молочного поголовья. В 2011 году молочные хозяйства получили из областного бюджета 332 млн рублей на содержание молочного поголовья и еще 53 млн рублей было направлено на производство молока через потребительские кооперативы. В целом на развитие животноводства было направлено более 700 млн рублей. В 2011-м 64 хозяйства области увеличили общее поголовье крупного рогатого скота, а 43 сельхозпредприятия нарастили численность коров. Многие хозяйства испытывали экономические трудности, но нашли пути сохранения производства.

— Губернатор Михаил Юревич особо отмечает роль птицеводства и свиноводства области, которые стали своего рода локомотивом развития растениеводства.

— Это так. В 2011 году было произведено 197 тыс. тонн мяса птицы, что на 23 тыс. тонн, или на 13 % больше, чем в 2010 году, и 67,6 тыс. тонн свинины (107,6 % к 2010 году). Динамичное развитие птицефабрик и свинокомплексов ведет к расширению сырьевой базы. За несколько лет потребности этих предприятий в фуражном зерне выросли в несколько раз. В 2012 году в Челябинской области планируется ввод в эксплуатацию двух птицефабрик мясного направления в Кунашакском и Нагайбакском районах, а также завершатся проекты по расширению действующего производства.

По прогнозу специалистов минсельхоза в 2012 году в Челябинской области будет произведено 214 тыс. тонн мяса птицы и 75 тыс. тонн свинины. С выводом новых птицефабрик на полную мощность производство мяса птицы будет составлять более 350 тыс. тонн.

— Растет ли вклад в экономику региона фермеров, личных подсобных хозяйств?

— Фермерский намолот зерна в прошлом году превысил четверть от общего урожая зерновых культур — 603 тыс. тонн. Государственная поддержка малых форм хозяйствования идет в рамках областной целевой программы развития сельского хозяйства на 2009—2012 годы. За минувший год 342 фермера получили из областного бюджета 93 млн рублей в качестве субсидий, а общая сумма поддержки фермеров составила 146 млн рублей.

Учитывая особенности рынка, фермеры все чаще переходят на выращивание масличных и крупяных культур, увеличивают посевы подсолнечника, рапса. В области создано 13 кредитных и 25 снабженческо-сбытовых и перерабатывающих потребительских сельхозкооперативов.

В 2012 году сохраняются все виды поддержки малых форм хозяйствования. Помимо этого добавляются еще две статьи финансирования: по ведомственной целевой программе на 2012—2014 годы «Поддержка начинающих фермеров» (в 2012 году из областного бюджета будет направлено 10 млн рублей) и субсидирование части расходов на оформление в собственность фермерами используемых ими земельных участков (5 млн рублей).

— Под занавес разговора хотелось бы услышать ваше мнение по поводу вступления России в ВТО. Не приведет ли этот шаг к банкротству наших сельхозпроизводителей?

— Конечно, в условиях конкуренции с Западом придется перестраивать работу АПК, но, думаю, наши аграрии с этой задачей справятся. Государство обеспечит «подушки безопасности» на переходный период. Так, если сейчас объем господдержки российского села составляет 4,4 млрд долларов, то уже в 2013-м будет 9 миллиардов. Наши аграрии имеют реальную возможность получить вдвое больше средств. Увеличенные объемы финансирования будут вплоть до 2018 года, когда предполагается вернуться на их нынешний уровень.

С другой стороны, ожидается, что Россия в 2013 году выйдет на 100-процентное самообеспечение мясом птицы. Новые проекты «птичьего» профиля уже не будут пользоваться господдержкой, и высвободившиеся средства планируется направить в молочное, мясное животноводство, строительство теплиц, на мелиорацию. К примеру, в 2011 году южноуральские аграрии получили из федерального бюджета 1 миллиард 280 миллионов рублей, из которых 734 млн приходится на компенсации по кредитам птицефабрик. Теперь ситуация меняется, и размеры госпомощи проблемным отраслям серьезно возрастут.

Евгений Аникиенко,

фото Вячеслава Шишкоедова


Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты