Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Железные кони вытянут село

28 Апреля 2012
Железные кони вытянут село

Вчера посевной сельхозарсенал аграриев пополнился первыми тракторами, поступившими в область в рамках господдержки села по федеральному лизингу.

Вчера посевной сельхозарсенал аграриев пополнился первыми тракторами, поступившими в область в рамках господдержки села по федеральному лизингу.

На челябинской базе регионального дилера сельхозтехники—десяток мощных К-744, которые уже сегодня отправятся в хозяйства. Во многом это удалось осуществить благодаря помощи области — по инициативе губернатора Михаила Юревича в 2010 году были погашены долги сельхозпроизводителей перед Рос­агролизингом—федеральным поставщиком сельхозмашин. И как результат — участие области в федеральной программе модернизации сельхозпроизводства, которую реализует Минсельхоз РФ по поручению Правительства России.

— Федеральная программа рассчитана на три года, в ее рамках по России будет поставлено техники на 20 млрд рублей, в том числе на 8 млрд в этом году, — говорит начальник отдела по технической политике минсельхоза области Сергей Коновалов. — Всего в этом году аграрии области получат для 28 хозяйств 75 единиц техники и навесного оборудования на сумму 208 млн рублей.

По словам Сергея Коновалова, условия поставки техники льготные: сельхозтоваропроизводитель не должен платить первый взнос, предоставлять залог и на полгода дается отсрочка первого лизингового платежа. Техника передается в лизинг сельхозпредприятиям на срок до 10 лет. Кстати, в программе модернизации техники участвуют также и южноуральские фермеры — из 29 получателей новых комбайнов и тракторов 11 — кресть­янские (фермерские) хозяйства.

Как пояснили в региональном минсельхозе, четыре «Кировца» отправятся в сельхозпредприятия «Боровое» и «Исток-агро» Брединского района, два — в СХП «Красноармейское» и один — фермеру Сабитову Варненского района. Два трактора получат верхнеуральцы, один — ООО «Силач» Троицкого района. А сегодня, 28 апреля, еще шесть «Кировцев» поедут в Брединский и Уйский районы.

— Эта мощная современная техника как нельзя кстати, — подытоживает заместитель губернатора Иван Феклин. — Из-за ранней весны посевная в области началась на две недели раньше. Готовность к ней техники высока — более 94 процентов, нет проблем и с поставкой льготного горючего: 8300 тонн апрельского объема солярки уже поступили на село. Губернатором поставлена задача — в этом году вернуть в оборот минимум 20 тысяч гектаров брошенных залежных земель, а за ближайшие пять лет — 200 тысяч, и я уверен, она будет выполнена. За последнюю пятилетку распахано 360 тысяч га, и земельный ресурс села существенно пополнился. Сомнений нет — с такой техникой скоро все пустующие земли, где можно выращивать сельхозкультуры, будут возвращены в оборот.


Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты