Тепличный «шанхай»

9 Апреля 2013
Тепличный «шанхай»

На днях, проезжая близ села Лазурного Красноармейского района, мне довелось наблюдать такую картину. Деревянные остовы тепличного городка китайских овощеводов начинают оживать: гости из Поднебесной вкалывают, как муравьи, приводя его после зимней спячки в рабочее состояние.

От китайского синдрома «одноразового» овощеводства  к выстраиванию цивилизованного агробизнеса

На днях, проезжая близ села Лазурного Красноармейского района, мне довелось наблюдать такую картину. Деревянные остовы тепличного городка китайских овощеводов начинают оживать: гости из Поднебесной вкалывают, как муравьи, приводя его после зимней спячки в рабочее состояние.

Мертвая земля?

Мне не впервые приходится писать о китайских овощеводах, беседовать с самыми разными людьми, и всякий раз мнения диаметрально противоположные. Одни категорически против «экспансии из Поднебесной», ведущей, как они считают, к разорению местных хозяйств и создающих угрозу для экологии, а другие полагают, что без китайцев нам не насытить рынок дешевой и вполне доброкачественной продукцией овощеводства.


К примеру, глава фермерского хозяйства Еткульского района «Золотой улей» Виктор Еремин вполне доволен сотрудничеством с арендаторами из КНР. Он сдавал 150 гектаров земли организациям ООО «Макао» и ООО «Беркана», работающими с жителями Китая и, по его словам, убедился, что китайцы законопослушны, работают добросовестно, нисколько не вредят экологии и даже восстанавливают плодородие почв. Он считает, что «китайский вопрос» во многом надуман, а сами арендаторы готовы работать в правовом поле и даже помогать местной социалке.


Однако у некоторых надзорных органов совершенно другое мнение: в последнее время ситуация только обостряется, а после исправления одних нарушений тут же всплывают новые. У проверяющих особенно много претензий к китайским овощеводам в плане экологии, обращения с землей. К примеру, в 2012 году обл­управление Россельхознадзора, проверив теплицы ООО «Экология» в Октябрьском районе, близ села Журавлиное выявило нарушения: часть участков заросли сорняками, были захламлены порубочными остатками и прочим мусором. В ходе повторной проверки в феврале этого года оказалось, что предписания выполнены. Но надолго ли?


Также в прошлом году много шума вызвало решение Челябинского областного арбитражного суда о взыскании ущерба, нанесенного китайскими тепличниками окружающей среде, с ООО «Компания заморского строительства», которая выращивает овощи в Красноармейском районе. Привлечения к административной ответственности добилось управление Россельхознадзора по Челябинской области за то, что при выращивании овощей на землях Красноармейского района незаконно снимался плодородный слой почвы. Владелицей компании является китайская предпринимательница Чжан Ин, которой до этого в течение трех лет удавалось уклоняться от выполнения предписаний Россельхознадзора.


— В ходе проверки выяснилось, что ее работники без всякого разрешения рыли котлованы, нарушая плодородный слой почвы, и заполняли их водой из окрестных водоемов для полива своих теплиц с овощами, — говорит Екатерина Мишанина, заместитель начальника отдела государственного земельного надзора управления Россельхознадзора по Челябинской области. — В результате такого «одноразового подхода» земля теряла плодородие, приходила в негодность. А китайские овощеводы осваивали все новые участки.


Компания оштрафована Россельхознадзором на 42 тысячи рублей. Также Арбитражным судом принято решение взыскать с компании 300 тысяч рублей в доход государства в счет возмещения ущерба, нанесенного землям сельхозназначения Красноармейского района.


Кроме того, по словам Андрея Гущина, начальника отдела надзора за обеспечением карантина растений областного Россельхознадзора, в 2012 году в ходе проверки выяснилось, что та же «Компания заморского строительства» ввозила из-за границы семена томатов и огурцов без каких-либо документов, не проводила обследование участков на предмет выявления очагов заболеваний флоры. Такая небрежность вполне могла обернуться вспышкой заболеваемости овощных культур… Как результат проверок данная компания была лишена квот на ввоз иностранных работников.


— Я считаю, что нам отказывают в квоте неправильно, — отвергает претензии к своей организации Чжан Ин. — Я не согласна и с решением областного Арбитражного суда, который усмотрел в обустройстве котлованов для полива нарушения экологических требований. Раньше к нашей фирме уже предъявляла свои претензии и миграционная служба, но мы тогда выиграли дело в суде, доказав, что не знали тонкостей российского законодательства. Мы все же планируем, как и в прошлом году, выращивать овощи в теплицах. У нас большие планы на будущее: кроме овощей, хотим выращивать сою, построить в Красноармейском районе маслоперерабатывающий завод. Такое же предприятие намерено построить в Кунашакском районе и НПО «Сады России», но это долгий проект, а мы построим свой завод куда быстрее…


Кстати, предпринимательница признает, что 250 ее соотечественников, несмотря на запрет, уже трудятся в поле, готовят теплицы. А на вопрос, как быть с «нулевой квотой» на использование иностранной рабочей силы, лишь пожимает плечами… Возможно опять не понимает «тонкостей российского законодательства».

Туалет у озера

Порой китайские предприниматели сетуют на излишнюю придирчивость проверяющих, которые применяют крутые санкции за малейшие нарушения, создают препятствия малому бизнесу. Однако специалисты парируют — это вопрос безопасности, жизни и здоровья людей, и скидки на «китайские особенности» ручного труда здесь недопустимы. Овощеводы из Китая берут дешевизной рабочей силы, высокой выработкой, а главное, жесткой экономией буквально на всем. Но экономия за счет экологии может привести к необратимым последствиям…


Кстати, немало претензий к китайским овощеводам и у областного управления Рос­потребнадзора, но уже по соблюдению требований санитарного законодательства. Выяснилось, что «китайские» овощи, выращенные на наших полях, зачастую не обследуются лабораторно на предмет безопасности, продукция реализуется без маркировки, она обезличенная, а работники не проходят медосмотры.


Специалисты отмечают, что в некоторых случаях не ведется производственный контроль за овощами, почвой и водой, а агрохимикаты хранятся в открытом грунте, причем на них нет никаких документов. Есть и факты, как говорится, с запашком. Так в ООО «Анита» Верхнеуральского района и «Согласие» Аргаяшского района овощные участки и туалеты для китайских овощеводов размещали в водоохранной зоне местных озер…


Есть вопросы к иностранному бизнесу и со стороны лесников. К примеру, Виктор Блинов, заместитель начальника главного управления лесами области, высказывает большие сомнения по поводу законного происхождения стройматериалов, из которых китайцы возводят свои теплицы. Есть данные, что окрестные леса вдруг редеют, в них появляются проплешины, не исключено, что к этому приложили руку овощеводы из Поднебесной. Но естественно, что данные предположения требуют доказательств.


Спору нет, конкуренция со стороны китайцев заставила шевелиться и местных овощеводов, заботиться о снижении себестоимости. Как уверяют в наших сельхозпредприятиях, делают они это не за счет интенсификации ручного труда, а за счет внедрения передовых автоматизированных экологически чистых технологий возделывания овощей. При этом несут колоссальные затраты, которые окупятся еще не скоро.


Но есть у наших одно преимущество — сегодня овощеводство по-китайски в области носит сезонный характер, в пленочных теплицах огурцы и томаты выращивают с марта до сентября. Думается, круглогодичные теплицы наших овощеводов, дающие продукцию и зимой, могут противостоять китайской атаке на рынок.

Плавающая квота

Кстати, у многих южно­уральцев чаще возникает другой вопрос: насколько вообще законно нахождение на территории России такого количества граждан другого государства?

— В 2012 году в нашем регионе было привлечено 9157 китайских рабочих, а на нынешний квота утверждена на 4709, — говорит Алексей Богачев, начальник отдела трудовой миграции главного управления по труду и занятости населения области. — А в целом квота на привлечение иностранцев нынче уменьшилась втрое! В сельском хозяйстве снижение более чем на тысячу иностранцев: с 3712 до 2413. Сейчас идет заявочная кампания на 2014 год (она продлится до 1 мая), но даже если Москвой будут выделены дополнительные квоты на текущий сельскохозяйственный сезон, сокращение прогнозируется немалое.


При этом в УФМС России по Челябинской области уже не раз, например, уличали работодателей в нарушениях миграционного законодательства: китайские гастарбайтеры работали без разрешения, без постановки на миграционный учет.


— К примеру, «Компании заморского строительства» из-за нарушений трудового законодательства межведомственной комиссией было отказано в предоставлении квоты не только на прошлый, но и на нынешний год, и почему она привлекала иностранцев, непонятно, — говорит Игорь Васильев, начальник отдела информационно-правовой деятельности Государственной инспекции труда в Челябинской области. — Кстати, в целом по области на 2013 год в выделении квот на привлечение иностранной рабочей силы отказано 121 организации из 180, в том числе около 20 — сельскохозяйственного профиля.


Оснований для отказа множество: с гастарбайтерами работодатели нередко не заключают трудовые договора, не выдают трудовые книжки, медицинские полисы, не делают пенсионные отчисления. Кроме того, не проводят аттестацию рабочих мест, не обеспечивают рабочих средствами защиты…


Для иностранцев из дальнего зарубежья нужно получить квоту, оформлять визу, разрешение на работу, прочие документы, чего делать приезжие из Поднебесной зачастую не удосуживаются. Возможно, нежелание соблюдать законодательство связано с тем, что кроме госпошлины, первые полгода работодателю придется за каждого гастарбайтера платить налог не 13 процентов, как для россиян, а все 30.


— Но китайцы порой въезжают в Россию по туристическим визам, а на самом деле трудятся в теплицах, не оформляя разрешение на работу, — говорит Андрей Солопов, зам. начальника отдела иммиграционного контроля УФМС России по Челябинской области.


Многие сегодня начинают задумываться, почему бы овощеводам — и местным, и китайским — не научиться работать на потребителя, взаимно дополнять друг друга? У каждого из них своя ниша, и на овощном рынке, думается, найдется место и для тех, и других. Китайцы, по их словам, готовы «работать над ошибками», сделать свой бизнес полностью легитимным, прозрачным и подконтрольным. Готовы ли мы в это поверить и проконтролировать?

Евгений Аникиенко,
фото Вячеслава Шишкоедова и Ярослава Наумкова

Поделиться

Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты