Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Аграрии области внедряют инновационные технологии пакетирования и переработки овощей

20 Ноября 2013
Аграрии области внедряют инновационные технологии пакетирования и переработки овощей

Чистые картофель и морковь, упакованные в пленку, капуста в вакуумной упаковке — такая продукция в скором времени начнет поступать в торговую сеть Челябинска из Аргаяшского района.

Чистые картофель и морковь, упакованные в пленку, капуста в вакуумной упаковке — такая продукция в скором времени начнет поступать в торговую сеть Челябинска из Аргаяшского района.

 

«Одежка» для картошки

В хозяйстве «Агрофирма Риком» запущен в тестовом режиме фасовочный цех, в котором перерабатывается продукция собственного производства. Картофель и овощи, как на заводе, движутся по конвейеру, обретая «одежку»-упаковку и товарный вид.

— Такие инновационные предприятия нуждаются в дополнительной государственной поддержке, ведь они напрямую работают на укрепление продовольственной безопасности области, — считает Татьяна Гросуль, заместитель министра сельского хозяйства области. — Сегодня «Агрофирма Риком», к примеру, пользуется только одним видом господдержки — это возмещение части затрат на уплату процентов по кредиту, привлеченному для развития сельскохозяйственного производства.

Агрофирма вырастила в 2013 году без малого три тысячи тонн сельхозпродукции, в том числе тысячу тонн картофеля, 1327 тонн капусты, а также лук, морковь, свеклу. По словам директора агрофирмы Раиса Габдуллина, если просто выращивать овощи и картофель, то выйти на рентабельность крайне сложно: нужна переработка, чтобы поставлять в торговую сеть конечный продукт.

Сегодня в цехе переработки овощей агрофирмы запущено оборудование для мойки, чистки и дезинфекции овощей. Технологический процесс позволяет упаковывать продукцию в пакеты по полтора-два килограмма, некоторые овощи — морковь, капуста — могут упаковываться в вакуумную пленку. Будут использоваться и инновационные технологии, сохраняющие свежесть продукции: нарезанные овощи будут упаковывать к контейнер с газовым наполнением, где в качестве консервирующего газа используется озон. Картофель, нарезанный  кружочками, в таком контейнере хранится до 10 суток, не меняя вкусовых качеств и даже не изменяясь в цвете. Технологи предприятия планируют также наладить производство борщевого набора.

Планов у аграриев немало. Главная задумка — построить мини-завод по переработке овощей, на котором будут выпускаться вареные, сушеные овощи, квашеная капуста. Цех, который был продемонстрирован руководителем предприятия, способен перерабатывать в сутки 25 тонн различных овощей. После выхода его на полную мощность здесь будут трудиться 130 человек. Но даже с пуском этого небольшого производства у руководителя хозяйства сегодня трудности — для завершения наладки оборудования нужны немалые деньги. В кассе предприятия пока негусто — нужно возвращать взятый на покупку импортного оборудования кредит.

 

Будут и соки, и пюре!

Предпродажная подготовка картофеля и овощей прямо в хозяйстве, где их выращивают — пока еще редкость для Южного Урала. Несколько лет назад пионером этого вида деятельности стала агрофирма «Ильинка» в Красноармейском районе. Недавно подобное производство было открыто и на предприятии «Фермер 74», что в Еткульском районе. Здесь масштабы выращивания овощей побольше, чем в аргаяшском хозяйстве. «Фермер 74» в нынешнем году с 660 гектаров собрал 9,4 тысячи тонн овощной продукции, в том числе более пяти тысяч тонн картофеля, более двух тысяч тонн моркови, другие овощи.

Предприятие «Фермер 74» — хозяйство молодое, работает с 2010 года, постепенно улучшая эффективность производства. За четыре года урожайность картофеля выросла с 66 до 203 центнеров с гектара, овощей — с 72 до 304 центнеров с гектара. Сегодня в хозяйстве внушительный парк сельскохозяйственной техники, в том числе импортной. Для хранения урожая построены два комплекса овощехранилищ ангарного типа общим объемом 15 тысяч тонн, а также хранилище с холодом на полторы тысячи тонн. Овощи в них хранятся в деревянных контейнерах по 800 килограммов. Эти склады позволяют хранить в оптимальных условиях и реализовывать продукцию с сентября по май.

— Наше предприятие начало реализацию большого проекта по созданию системы круглогодичной реализации овощной продукции, — сообщил Дмитрий Копчинский, директор «Фермера 74». — Для этого в окрестностях Еткуля начато строительство овощеперерабатывающего завода, который планируется запустить в эксплуатацию в первой половине 2014 года. На заводе будет запущена мойка и фасовка овощей и картофеля, в том числе в вакуумную упаковку, а также налажено производство сушеных, замороженных овощей, овощных соков и пюре. Вторым этапом проекта станет строительство цехов по консервированию овощей и мяса, а также дополнительных овощехранилищ. Их предполагается запустить в 2016 году. А на третьим этапе планируем создание тепличного хозяйства и инфраструктуры жилого поселка для работников предприятия.

Завершить реализацию проекта предполагается в 2020 году. Общая стоимость — 783 миллиона рублей, по его завершении будет создано не менее 200 рабочих мест. Предприятие сегодня нуждается в значительных инвестициях для завершения работ первой очереди проекта, которые позволили бы приступить к выпуску готовой продукции. Придется брать кредиты, подыскивать партнеров, но, как говорится, овчинка выделки стоит…

 


Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты