Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Будем с крышей? В 2014 году в Челябинской области планируют ввести почти 2 миллиона квадратных метров жилья

29 Января 2014
Будем с крышей? В 2014 году в Челябинской области планируют ввести почти 2 миллиона квадратных метров жилья

Как уже сообщалось, в минувшем году Челябинск впервые за многие годы обогнал Екатеринбург по вводу жилья. А как обстоит дело в целом по области? И какие при этом встают проблемы, сдерживающие темпы жилищного строительства? Об этом шла речь сегодня, 29 января, на коллегии областного минстроя по итогам работы за 2013 и задачам на 2014 год.

Как уже сообщалось, в минувшем году Челябинск впервые за многие годы обогнал Екатеринбург по вводу жилья. А как обстоит дело в целом по области? И какие при этом встают проблемы, сдерживающие темпы жилищного строительства? Об этом шла речь сегодня, 29 января, на коллегии областного минстроя по итогам работы за 2013 и задачам на 2014 год.

Задел для роста

Прошедший год в целом был для строительной отрасли удачным,-— считает и.о. министра строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства области Виктор Тупикин.-— Основные плановые показатели даже перевыполнены. К примеру, за год введено более 1 миллиона 781 тысяч квадратных метров жилья — 106,7 процента к уровню 2012 года. Жилья построено более чем на 6 процентов больше намеченного. В итоге перевыполнен контрольный показатель ввода жилья, утвержденный для области Министерством регионального развития РФ — 1 млн 671 тысяча квадратных метров. А на 2014 год мы ставим еще более амбициозную задачу — ввести жилья более 1 млн 900 тысяч квадратных метров. Это будет непросто, но я считаю, вполне выполнимо.

В прошлом году доля строительства индивидуального жилья к предыдущему году выросла более чем на четверть и составила 30,8 % (548,5 тысячи кв. метров) от общего объема жилищного ввода. Обеспеченность населения области жильем достигла 24,23 кв. метра на человека (год назад этот показатель был 23,8 кв. м). А на нынешний год планируется увеличить обеспеченность жильем до 24,72 кв. метра.

По словам и.о. первого заместителя министра строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства области Сергея Сихарулидзе, в регион создан хороший задел для наращивания объемов. В 2013 году по области под жилищную застройку выделено 3385 земельных участков общей площадью 647 гектаров. По расчетам, это позволит ввести 687,82 тысячи кв. метров жилья.

По нарастающей идет и ипотечное кредитование. К примеру, только за 11 месяцев минувшего года в регионе было выдано 27806 ипотечных кредитов на сумму 32 миллиарда 254 млн рублей! Для сравнения: в 2012 году было предоставлено 26240 таких кредитов на 27 млрд 554,6 млн рублей.

         Новоселы от «аварийки»

         Президент России в своем указе № 600 поставил задачу до 1 сентября 2017 года добиться ликвидации аварийного жилищного фонда Челябинской области, признанного таковым до 1 января 2012-го,-— говорит Сергей Сихарулидзе.-— Всего предстоит переселить людей из 579 аварийных домов общей площадью более 180 тысяч квадратных метров. Для этого в области разработана долгосрочная адресная программа переселения граждан, предусмотрены средства Фонда содействия реформированию ЖКХ и регионального бюджета.

В рамках этой масштабной программы в прошлом году защищена заявка области на выделение 837,2 млн рублей средств фонда, что позволит в 2013-2014 годах расселить 2621 жителя из 156 аварийных домов с общей площадью жилья 40,41 тыс кв. метров. И результат налицо: к примеру, в Кунашаке перед Новым годом досрочно сдан многоквартирный дом для переселенцев ветхоаварийки. Но в ряде территорий затягивают проведение торгов и заключение муниципальных контрактов, что ставит под угрозу срыва сроки ввода «переселенческого» жилья. Такая ситуация сложилась в Копейске, Южноуральске, Саткинском районе.

По словам Сергея Сихарулидзе, свои проблемы всплыли и в связи с «переходом» на 2013 год краткосрочных программ переселения прошлых лет. Правда, большинство их завершены: введено 28 многоквартирных жилых домов (в том числе 11 малоэтажных) общей площадью более 70 тысяч квадратных метров, что позволяет расселить 239 аварийных домов, улучшить жилищные условия 4344 человекам. Но в то же время, в Саткинском и Сосновском районах переселение затягивается. Кроме того, до сих пор не введен жилой дом в Троицке, финансирование которого было начато еще в 2011 году. Если в этих территориях не завершат переселение уже в ближайшее время, муниципалитетам придется вернуть выделенные деньги (а это от 53 млн до 96 млн рублей), с приостановкой финансирования областных адресных программ в 2014 году.

         При этом снос аварийных домов ведется в основном за счет местных бюджетов. По области негодного для проживания жилья в прошлом году снесено 113,4 тысячи квадратных метров-— при плане 90 тысяч, переселено 2879 семей. В 2013 году планируется снести не менее 90 тысяч кв. метров аварийных домов. Но в ряде муниципалитетов не спешат их сносить, отговариваясь нехваткой средств. Возможно, выход-— в сотрудничестве с инвесторами от частного бизнеса?

        -— Важной вехой ушедшего года стало завершение программы переселения от бортов Коркинского угольного разреза,-— подытоживает Виктор Тупикин.-— В ее рамках по поручению президента РФ Владимира Путина переселено 1556 семей, построено 11 жилых домов (в Копейске вырос целый поселок Тугайкуль для розинских переселенцев) , приобретено 218 квартир. Конечно, вопросов возникало немало-— с регистрацией права собственности, созданием социальной инфраструктуры нового микрорайона, но они решались без проволочек. Схожая ситуация и с проблемными домами: если в начале 2012 года по области их было 23, то через год — 6, а сегодня только один. А 75 обманутых дольщиков, доказавших потерю средств и жилья, имеют право на поддержку государства. К слову, 11 участников долевого строительства уже его реализовали, получив бесплатно земельные участки и социальные выплаты.

 


Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты