Лучшие товары региона получили «Знак качества»

31 марта 2014
Лучшие товары региона получили «Знак качества»

В списке победителей более 20 предприятий. Производители молока и макарон, кондитерских изделий и сосисок получили соответствующие сертификаты.

В списке победителей более 20 предприятий. Производители молока и макарон, кондитерских изделий и сосисок получили соответствующие сертификаты.

Все новое — это хорошо забытое старое. В прошлом году на федеральном уровне было принято решение возродить традицию советских времен, когда лучшие товары народного потребления отмечались знаком качества. Челябинская область одна из первых включилась в этот пилотный проект. «Челябинцам есть чем гордиться, ведь в последние годы Южный Урал входит в десятку лидеров регионов Российской Федерации по выпуску высококачественной продукции», — подчеркнул Владимир Мякуш, председатель регионального парламента. Количество победителей ограничивалось лишь числом номинаций. В следующем году список номинаций будет увеличен. «ЮП» спросила у победителей о том, что дает им подобное признание.

         Олег Мнушко, генеральный директор кондитерской фабрики «Звезды Севера»:

        Сертификат «Знак качества» — это оценка труда всех наших работников, которые особое внимание всегда уделяют качеству и безопасности кондитерских изделий. Свою продукцию мы поставляем не только в торговлю Южного Урала, но и в соседние регионы — Свердловскую, Тюменскую области, ХМАО, ЯНАО… Постоянно расширяем ассортимент, выпускаем пирожные на любой вкус. Контроль качества у нас на всех этапах производства, ведь от этого во многом зависит здоровье людей. Я одновременно являюсь президентом областной ассоциации добросовестных кондитеров, члены которой отслеживают качество этих изделий во всем регионе. Мы усиливаем общественный контроль, работаем и сами над повышением качества. К слову, то, что «Знак качества» нам присвоен за заварные пирожные с кремом, показывает, что и эта продукция может производиться на высоком уровне.

          Андрей Аксенов, генеральный директор компании «Ариант»:

         Нам дали «Знак качества» сразу за два вида продукции — «сосиски ветчинные» и «колбаса докторская в натуральной оболочке». Заботу о качестве мы всегда ставим «во главу угла» — используем только натуральное сырье собственного производства, без добавок сои, ГМО и всевозможной «химии».

Свинину производим сами — у нас собственный свинокомплекс в поселке Красногорском и еще один, запущенный в 2013 году — в Увельском районе. Если сейчас у нас 300-тысячное поголовье свиней, то с пуском 4 новых свинарников оно вырастет до полумиллиона. Кроме того, в хозяйствах агрохолдинга (пять в Челябинской области и одно в Курганской) разводят крупный рогатый скот. Мясопродукты поступают в собственные магазины «Арианта» (их в области около 300).

На качестве сказывается и модернизация производства. Конечно, возникают сложности в связи со вступлением России в ВТО, после чего на наш рынок хлынул поток дешевой блочной свинины глубокой заморозки из-за рубежа, но выручает собственная мясопереработка, которая вскоре выйдет на европейский уровень. В ближайшее время в челябинском поселке Федоровка будет запущен новый мясоперерабатывающий комплекс с импортным оборудованием. Я уверен: с его вводом качество мясопереработки выйдет на новый уровень, соответствующий всем мировым стандартам.

          Алексей Шмарин, директор компании по производству яйца ООО «Чебаркульская птица»:

       Нам присужден «Знак качества» в номинации «яйцо домашнее». Эту продукцию хорошо знают не только в нашей области, но и в соседних регионах, и на качество нареканий нет. Общественное признание нужно завоевать, и мнение потребителей — лучшая оценка нашего труда.

Большой рост объемов и повышение качества, по нашим расчетам, даст реконструкция предприятия. Если в 2013 году здесь было произведено 325 миллионов яиц, то к 2015-му выйдем на 450-миллионный уровень. С завершением модернизации (она обойдется в 180 миллионов рублей) производство яйца вырастет в 1,5 раза. Кроме того, недавно запустили комбикормовый завод мощностью 650 тонн в сутки, элеватор на 30 тысяч тонн зерна. На Тимирязевской площадке запущено производство бройлеров, современный убойно-перерабатывающий комплекс. Не случайно по итогам 2013 года ООО «Чебаркульская птица» заняла первое место среди птицефабрик области.

На предприятии внедрена система менеджмента качества, недавно освоен выпуск нового вида продукции — «яйцо халяль». А в 2014 году рассчитываем получить и экологический сертификат, чтобы производить яйцо «с зеленым листом» соответствия всем требованиям международных экостандартов.

Светлана Сойкина, главный технолог мясоперерабатывающей корпорации «Ромкор»:

— Для нашей компании присвоение «Знака качества» в номинации «сосиски сливочные ГОСТ» — большое, значимое событие, свидетельство того, что продукция «Ромкора» соответствует самым высоким стандартам качества и безопасности. К слову, это не единственная награда: 3 года назад были удостоены международного сертификата HACCP. А в феврале этого года мы получили и сертификат европейского уровня ISO 2200, который нашей продукции присвоила швейцарская структура международной сертификации SGS.

Но мы не останавливаемся на достигнутом. В дальнейших наших планах — получить и самый престижный международный сертификат FSSC, объединяющий самые разные требования к качеству пищевой продукции.

В последние годы у нас идет большая модернизация производства, строятся новые перерабатывающие цеха. К примеру, кроме основного производства в Еманжелинске, в Коркино недавно пущена первая очередь такого комплекса нового поколения мощностью 10 тонн в сутки, в проекте вторая… Скоро появится и свой свинокомплекс: для обеспечения мясопереработки собственным сырьем он уже строится близ села Нижняя Санарка в Троицком районе. С его пуском мы уже не будем зависеть от поставщиков сырья, кроме того, в выигрыше будет и качество — свежая местная свинина поступит на переработку и на прилавки области.

Сергей Турковский, управляющий ОАО «Макфа»:

 — Награды, которые мы получаем за качество нашей продукции, — это высшая оценка работы нашего коллектива, оценка наших потребителей, тех, для кого мы работаем. И региональный «Знак качества» — еще одно тому подтверждение. Один из основных внутренних документов компании, по которому мы живем и работаем, — это наша «Политика качества и безопасности выпускаемой продукции». Эти задачи мы и решаем в первую очередь на всех наших продуктовых направлениях. Производственные мощности компании расположены на 6 площадках в экономически развитых регионах страны. Ассортиментная линейка включает более 150 видовмакаронных изделий, муки, 16 видов круп высокой очистки, кондитерских изделий, оливкового масла, полуфабрикатов глубокой заморозки.

Производство полного цикла, оснащенное передовыми технологиями, строгий контроль качества позволяют выпускать продукцию, которую любят покупатели и высоко ценят эксперты: бренд Makfa отмечен многочисленными наградами национальных премий и рейтингов, как экспертных, так и потребительских, таких, как «Товар года», «Народная марка», «Любимый бренд россиян».

В прошлом году мы создали уникальный для отрасли научный центр, оснастив его высококлассными новинками лабораторного оборудования, для определения полного комплекса характеристик как сырья, так и готового продукта. Высокий уровень и безопасность производства подтверждены международными сертификационными органами: «Макфа» имеет не только сертификат ИСО 9001, но и международные сертификаты ISO 22000 — системы менеджмента безопасности пищевой продукции, или иначе HACCP и FSSC 22000:2010. Для потребителей наличие этих сертификатов у производителя — это гарантия того, что каждый этап производства безопасен для продукции, для ее покупателя.

Поделиться

Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты