Паводок не стал бедой

9 Апреля 2009

Теплая погода в начале апреля дала старт ледоходу: вскрылись практически все реки

Теплая погода в начале апреля дала старт ледоходу: вскрылись практически все реки. Пока обошлось без чрезвычайных происшествий. О том, как была организована работа по пропуску паводковых вод, рассказывает министр экологической и радиационной безопасности Челябинской области Геннадий Подтесов.

— Интенсивная подготовка к паводку началась еще в марте. Координатором всех подготовительных мероприятий выступила областная комиссия по чрезвычайным ситуациям. В марте мы провели пять заседаний, на которых заслушали представителей всех муниципальных образований.
К обеспечению безопасного прохождения воды подключены многие ведомства. Это территориальные управления МЧС России, МВД России, Ростехнадзора, Росгидромета, Роспотребнадзора, Росводресурсов, министерства строительства и министерства промышленности Челябинской области, федерального учреждения по эксплуатации водохранилищ, ПО «Маяк», ОАО «Южно-Уральская железная дорога» и «Уралсвязьинформ». По итогам прошедших заседаний могу сказать, что область к пропуску паводка была готова. Тем не менее все структуры и сейчас находятся в режиме постоянной готовности.


Учитывая, что интенсивность паводка ниже среднего, основная задача в этом году для нас — наполнить водохранилища водой. Для этого отделом водных ресурсов Нижне-Обского бассейнового водного управления согласованы графики сработки водохранилищ, организованы взаимодействие и обмен информацией с органами государственной власти Курганской, Оренбургской областей, Республики Башкортостан и Республики Казахстан по вопросу регулирования стока рек в период паводка.
Другая важная задача — обеспечение качества подаваемой в это время населению воды. Этот вопрос находится под контролем. Для подвоза питьевой воды в детские учреждения, школы, больницы и населению определен транспорт.


— Как обеспечивается безопасность гидросооружений?
— С 17 марта проводим проверки гидротехнических сооружений. Основные — Шершневское и Аргазинское — проверены, нареканий к их готовности нет. Всего на территориях 22 муниципальных районов и городских округов будет проверена готовность 80 гидротехнических сооружений, представляющих наибольшую потенциальную опасность в случае аварий и разрушений. Органами внутренних дел предусмотрены дополнительные меры по охране гидроузлов крупных водохранилищ и водохранилищ питьевого назначения.
В области сегодня остается 69 гидротехнических сооружений, не имеющих собственника. За каждым из них на период паводка за-креплены ответственные должностные лица, после чего работа по включению их в муниципальную собственность будет продолжена.


— Геннадий Николаевич, расскажите о том, как работает областная подсистема Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций?
— Обеспечивать безопасное прохождение паводка в общей сложности будут свыше десяти тысяч сотрудников ведомств, входящих в областную подсистему. Привлечено почти три с половиной тысячи единиц техники, тысяча шестьсот плавательных средств. Плавсредства и оборудование, которое в случае необходимости будут использовать поисково-спасательная служба области и подразделения ГИМС ГУ МЧС России по Челябинской области, проверены. В готовность приведены силы ГУВД по Челябинской области, маршруты патрульно-постовых нарядов максимально приближены к особо важным объектам и объектам жизнеобеспечения.


На случай непредвиденных обстоятельств созданы материальные и денежные резервы. В бюджетах муниципальных образований предусмотрены финансовые резервы в сумме 150 миллионов рублей, из которых 23,4 миллиона рублей зарезервированы для проведения противопаводковых мероприятий. Общая стоимость материальных резервов органов местного самоуправления на 2009 год составляет 235,2 миллиона рублей.

Поделиться

Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты