Переработчики молока могут поплатиться за монопольный сговор

16 Апреля 2009

Вчера первый заместитель губернатора Челябинской области Андрей Косилов посетил с рабочим визитом сельхозпредприятия Аргаяшского района

Вчера первый заместитель губернатора Челябинской области Андрей Косилов посетил с рабочим визитом сельхозпредприятия Аргаяшского района. Целью поездки был анализ сегодняшнего состояния молочных ферм в каждом районе и поиск резервов развития отрасли, в первую очередь для укрепления экономики предприятий. Предметом обсуждения стали экономические показатели.


В Аргаяшском районе Андрей Косилов и министр сельского хозяйства Челябинской области Иван Феклин посетили три предприятия: «Примерное», «Совхоз Акбашевский» и сельскохозяйственную артель «Аргазинская».
Хозяйство «Примерное» свое название оправдало вполне: с приходом инвестора всего за год здесь в два раза повысились надои: с 2504 до 4052 килограммов молока от каждой коровы. Сегодня в «Примерном» суточный надой достиг 13,9 килограмма молока от коровы. В хозяйстве «Акбашевское» по итогам 2008 года надоили 4118 килограммов молока от коровы. Андрей Косилов обсудил с животноводами рабочие вопросы, связанные с содержанием и воспроизводством животных, а также со сбытом молока.
Сегодня, пожалуй, самым главным стал вопрос снижения закупочной цены на молоко. Переработчики заявили, что с 15 апреля покупать его у крестьян они будут дешевле. Так, «Акбашевское» продавало молоко переработчикам по 9,8 рубля за литр, нынешняя цена, объявленная закупщиками, дешевле — 8,8 рубля. Продавать за такие деньги для крестьян означает работать себе в убыток.
— Себестоимость литра молока — 9,3 рубля, — говорит генеральный директор ОАО «Акбашевское» Нургали Зарипов. — Нас же удовлетворяет цена в 10 рублей за литр, иначе понесем убытки. Кроме того, нам нужно выплачивать кредиты.
Молокозаводы диктуют цены крестьянам, заставляя их работать себе в убыток, однако на полках магазинов ценники растут. Переработчики заявляют, что покупать дешевле их вынуждает падение покупательского спроса на молочную продукцию. Наживаться на сельхозпроизводителях переработчикам и торговцам, видимо, гораздо проще, чем решать проблемы со сбытом продукции с прилавков.
Одно из самых крупных молочных хозяйств Челябинской области — «Аргазинское». Здесь 1675 коров, а всего крупного рогатого скота — 3527 голов. За 2008 год здесь получили 3271 килограмм молока от одной коровы. Сегодня здесь, как и в «Акбашевском», реконструкция молочных комплексов завершается и животных переводят на новые условия содержания. В июле планируется запуск фермы в эксплуатацию. Ферма рассчитана на 400 голов, работать будут семь-восемь человек. Минимизация штата вызвана стремлением уменьшить затраты, чтобы продукция не дорожала. Литр молока из «Аргазинского» переработчики покупают по цене 9,5 рубля. Опять же, покупатели в магазине приобретают молоко втрое дороже.
С кредитами — а их у хозяйства взято на 42 миллиона рублей — крестьяне рассчитываются своевременно. Пока. Если закупочная цена на молоко упадет, то у аргазинцев наверняка возникнут трудности.


Некоторую часть молока предприятие продает самостоятельно, здесь есть оборудование, позволяющее упаковывать молоко в пакеты. Однако крупные молокозаводы, по словам директора Кайдара Аманова, душат, не позволяют продавать много молока.
— Давят не только переработчики, но и торговцы, — рассказывает Андрей Косилов. — С прошлого года закупочная цена на молоко по инициативе переработчиков снизилась на 4—5 рублей. А цена на конечный продукт не стала меньше, в первом квартале нынешнего года даже выросла.
Это явное проявление монополизма закупщиков, которые контролируют рынок: Первый молочный комбинат в Челябинске, Чебаркульский и Магнитогорский молокозаводы, уверен вице-губернатор.
— Мы планируем через антимонопольный комитет возбудить расследование, — говорит Андрей Николаевич. — Селяне сегодня сделали все, чтобы молочные продукты стали доступнее, а в торговле цены не стали меньше. Торговые сети заполнены молочной продукцией, изготовленной из импортного сухого порошка, между тем цельное качественное молоко от местных буренок просто не доходит до потребителя.
Позиция областного правительства в такой ситуации предельно ясна: южноуральские крестьяне должны действовать согласованно и отказаться от перехода на цены в 8,5—9 рублей за литр. Хотя бы до середины мая, когда коровы будут выпущены на пастбища. По мнению вице-губернатора, доказать монопольный сговор переработчиков будет несложно: в один день все хозяйства были предупреждены о том, что с 15 апреля покупать молоко заводы будут уже по сниженным ценам.


Получается, что крестьяне и правительство области вкладывают усилия и немалые средства в модернизацию и развитие хозяйств, а переработчики и торговцы, не потратив ни копейки, даже, наверное, не зная, какие усилия вложены в производство молока, используют результат. Такое решение молокозаводов можно отчасти объяснить еще и тем, что правительство региона активно поддерживает собственную торговлю крестьян, цистерны с цельным свежим молоком появились и стали популярны у жителей Магнитогорска и Челябинска. Скоро эта практика распространится и в других муниципальных образованиях. Ведь кто как не сами южноуральцы могут помочь нашим крестьянам, приобретая местную продукцию: настоящее вкусное молоко, а не порошковый аналог, привезенный из других регионов.

Поделиться

Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты