Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

К должникам—креативный подход

9 Июля 2009

Челябинскую область посетил директор Федеральной службы судебных приставов России Артур Парфенчиков

Челябинскую область посетил директор Федеральной службы судебных приставов России Артур Парфенчиков. Визит на Южный Урал стал завершающим в рамках поездки главного судебного пристава страны по регионам Уральского федерального округа.

В Екатеринбурге Артур Парфенчиков провел рабочее совещание с главными судебными приставами субъектов УрФО. Оно было посвящено организации координационной деятельности территориальных органов ФССП России по взаимодействию с органами, уполномоченными рассматривать дела об административных правонарушениях в сфере промышленности, транспорта, строительства, энергетики и связи, а также техногенных вопросов. По итогам совещания было решено, что в ближайшее время будет подписано соглашение о взаимодействии между ФССП России и МЧС.


В Челябинской области Артур Парфенчиков побывал впервые. Здесь он провел совещание, посвященное итогам работы регионального управления ФССП за пять месяцев текущего года. Участие в нем приняли все начальники отделов управления и старшие судебные приставы региональных подразделений. Впервые подобное совещание проводили в здании суда. Это подчеркнуло необходимость тесного взаимодействия службы судебных приставов с судебной властью. Кстати, после недавней федеральной инспекторской проверки работы судебных приставов Челябинской области обеспечение безопасности в Челябинском областном суде признано образцовым и рекомендовано для реализации в других судах России.
По словам Артура Парфенчикова, в условиях кризиса особое внимание приставы уделяют взысканию алиментов, оплате потребительских кредитов и ипотеки. Только за пять месяцев с начала года приставы взыскали алиментов на один миллиард рублей больше, чем за аналогичный период. Прибавилось работы и по потребкредитам, приставы получили больше, чем в прошлом году, исполнительных листов, и уверены, что дело не только в сложной экономической ситуации.


— Мы прогнозировали такую ситуацию, — говорит Артур Олегович, — банковская политика по выдаче кредитов уже предполагала невозврат.
Глава ФССП рассказал, что при взыскании долгов приставы, в первую очередь, обращают внимание на место работы должника, если он не трудоустроен, помогают найти работу. Такой опыт уже есть: при содействии ССП в России трудоустроено более 17 тысяч должников.
Однако есть и такие люди, которые, имея возможность отдать долг, делать это не желают, тогда к ним применяются различные меры: от ареста имущества и ограничения передвижения до уголовной ответственности. За пять месяцев 2009 года в России было заведено более двухсот уголовных дел за злостное уклонение от уплаты кредита. В то же время каждый четвертый рубль взыскан после предупреждения должника о грозящей ответственности. Глава ФССП отметил, что Челябинская область в числе лидеров по привлечению неплательщиков к уголовной ответственности.
Приставы уже не раз удивляли россиян мерами, предпринимаемыми для возврата долгов: рассылка sms-оповещений, поиск должников через популярный сайт odnoklassniki.ru, ограничение выезда за границу.
— Мы живем в 21 веке, помимо обязательного письменного уведомления используем достижения технологического прогресса, — говорит Артур Парфенчиков. — Сегодня нужно активно использовать видеоконференции, особенно в тех случаях, когда, например, необходимо допросить свидетеля. Порой ради одного вопроса человека привозят из одного конца страны в другой, тратя на это немалые средства. Если говорить о sms-оповещении, то эта малозатратная процедура весьма эффективна: 30 процентов должников, которые получили такое уведомление, сразу оплачивают долг.


Недавно приставы подписали протокол о намерениях с православной церковью. Артур Парфенчиков уверен, что должникам в некоторых случаях нужно оказывать моральную поддержку, и привел пример, когда после беседы со священником мужчина не только заплатил алименты, но и решил вернуться в семью. Глава ФССП подчеркнул, что приставы продолжат работу в данном направлении и, возможно, скоро удивят россиян очередными нововведениями.
Во время поездки в Тюмень Артур Парфенчиков заинтересовался установленными там терминалами, через которые можно оплатить взыскиваемые долги и штрафы. Он поручил руководителю управления ФССП по Челябинской области Альберту Слободчикову выступить с подобной инициативой в нашем регионе. Возможно, что подобные терминалы в скором времени появятся и на Южном Урале.


Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты