Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Шанс для птицеводов

18 Января 2010
Шанс для птицеводов

В скором времени Россия сможет совсем отказаться от покупки импортного куриного мяса, а также выйти на мировой рынок этой продукции

В скором времени Россия сможет совсем отказаться от покупки импортного куриного мяса, а также выйти на мировой рынок этой продукции. Об этом заявил председатель правительства РФ Владимир Путин на недавнем совещании по производству и развитию рынка мяса птицы в России. О том, как это можно сделать и какие планы стоят теперь перед птицеводами страны и, в частности, Челябинской области, рассказали первый заместитель губернатора Андрей Косилов и генеральный директор ООО «Равис-Птицефабрика Сосновская» Петр Подгорнов.

С начала этого года Россия отказалась от ввоза куриного мяса из США — крупнейшего импортера этой продукции, так как поставщики не могут гарантировать качество мяса, оно не соответствует требованиям санитарной безопасности. В курах содержится слишком много хлора. Причем американские компании были извещены об этом еще в 2006 году.

Первоначально запрет на ввоз курятины из-за океана предполагалось ввести еще с начала 2009 года. Год отсрочки не принес результата: зарубежные производители не захотели работать по российским стандартам.


Объем импорта куриного мяса в прошлом году составил 1 миллион 200 тысяч тонн, между тем, в России было произведено 2 миллиона 200 тысяч тонн мяса птицы. В этом году квота на импорт курятины уже снижена на 300 тысяч тонн.


По словам Петра Подгорнова, который присутствовал на совещании, Владимир Путин отметил, что за три года России необходимо совсем отказаться от импорта курятины. Добиться этого планируется снижением квот на ввоз мяса птицы и развитием отечественного птицеводства.

От ввозимого куриного мяса планируется отказаться планомерно, увеличивая собственное производство на 200—250 тысяч тонн в год и понизив квоту на эту же величину. В ближайшее время правительство РФ рассмотрит Федеральную целевую программу по развитию птицеводства.


— Челябинская область сегодня занимает 4-5-е места по производству яйца и мяса птицы, — говорит Андрей Косилов. — По темпам развития отрасли мы удерживаем первое место в стране, соревнуясь с Белгородской областью.


По словам вице-губернатора, регион обязательно включится в эту программу и продолжит увеличение темпов производства курятины. Тем более, что крупнейшие птицеводческие холдинги оснащены самым современным оборудованием. В 2008 году в области было произведено 137 тысяч тонн мяса птицы, в 2009 — 153 тысячи тонн.

Планируется, что уже в этом году объемы продукции составят 167 тысяч тонн, в 2011 году — 183 тысячи тонн, в 2012 году — 200 тысяч тонн куриного мяса. За последние десять лет в птицеводство было вложено около 7,5 миллиарда рублей. Андрей Косилов заметил, что увеличение производства мяса на 50 тысяч тонн обойдется примерно в 1,5 миллиарда рублей.


Новая программа поможет не только обеспечить россиян качественным питанием, развить отечественное птицеводство, но и поддержать производителей зерна.   


Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты