Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Согласились поддержать молодых

28 Января 2010
Согласились поддержать молодых

Правительство Челябинской области, главы муниципальных образований, совет ректоров вузов и совет председателей профсоюзных комитетов студентов и аспирантов вузов области подписали соглашение о взаимодействии на 2010—2012 годы

Правительство Челябинской области, главы муниципальных образований, совет ректоров вузов и совет председателей профсоюзных комитетов студентов и аспирантов вузов области подписали соглашение о взаимодействии на 2010—2012 годы.

Четырехстороннее соглашение подписывается каждые три года. Это позволяет определить нормативно-правовую базу взаимного сотрудничества в сфере молодежной политики. В этом году, помимо Челябинска, свои подписи под документом поставили представители администраций Магнитогорска, Миасса, Троицка и Златоуста.


В Челябинской области более десяти лет проводятся мероприятия, направленные на поддержку студенчества. Реализация этого соглашения предусматривает в том числе оказание помощи в проведении студенческих научно-практических конференций вузов, содействие в культурных акциях, социальную поддержку студенчества.


— За минувшее десятилетие в рамках действия соглашения Челябинская область добилась значительных результатов, — отметил заместитель губернатора Евгений Редин. — Студенты приняли участие в 150 научных и творческих конкурсах всероссийского и международного уровня, а в рамках исследования национального совета по русскому языку и словесности наш регион признан лучшим в России.


За последние годы на реализацию мероприятий в этой сфере было направлено более 250 миллионов рублей из областного бюджета. Из них около 150 миллионов рублей — на под¬держку студенческих отрядов. Областной студотряд, самый массовый и эффективный в России, насчитывает 7500 бойцов. В этом году в областном бюджете запланировано 58 миллионов рублей на поддержку отрядного движения.


Евгений Редин подчеркнул, что, несмотря на финансовые сложности, сохранен губернаторский набор в вузы, благодаря этой программе 600 человек смогут стать студентами. Будут продолжены выплата социальных стипендий, поддержка студенческих конкурсов.


Андрей Шмидт, который возглавляет совет председателей профкомов вузов области, заметил, что ранее подписанные соглашения помогли реализовать многие мероприятия, но остается ряд важных вопросов, которые еще предстоит решить. Особенно остро, по его мнению, стоит вопрос обеспечения жильем преподавателей вузов. Эта социальная группа не учтена в существующих жилищных программах.

Также, по словам Шмидта, нет системного характера в выделении грантов. Кстати, в этом году на выплату грантов молодым ученым и аспирантам из областного бюджета будет направлено 20 миллионов рублей. Евгений Редин поручил представителям вузов подготовить предложения по изменению критериев выделения грантов.


В завершение встречи Андрей Шмидт от профсоюзов вузов за многолетнее сотрудничество и поддержку студенчества передал благодарственный адрес на имя губернатора Петра Сумина.


Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты