Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Готовимся отразить огненную стихию

24 Марта 2011
Готовимся отразить огненную стихию

С 28 марта по 1 апреля в Челябинской области будет работать межведомственная комиссия, в состав которой войдут одиннадцать представителей МЧС, МВД, Министерств обороны, регионального развития, транспорта, природных ресурсов, Рослесхоза...

С 28 марта по 1 апреля в Челябинской области будет работать межведомственная комиссия, в состав которой войдут одиннадцать представителей МЧС, МВД, Министерств обороны, регионального развития, транспорта, природных ресурсов, Рослесхоза. Проверяющие оценят степень готовности к предстоящему пожароопасному сезону.

Члены комиссии будут работать в Сосновском, Красноармейском, Чебаркульском, Увельском, Пластовском районах, Миассе и Челябинске. Кроме муниципалитетов, будет оценена готовность органов государственной власти Челябинской области и территориальных подразделений федеральных ведомств, расположенных в регионе.

Вчера в министерстве по радиационной и экологической безопасности Челябинской области прошло заседание комиссии правительства области по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности.

В последние два года количество природных пожаров в Челябинской области остается самым высоким в УрФО. В 2010 году в области зарегистрированы 3710 пожаров, в 14 муниципальных образованиях был введен особый противопожарный режим. По словам первого заместителя начальника ГУ МЧС России по Челябинской области Юрия Буренко, наибольшее количество природных пожаров — 398 — произошло в Красноармейском районе, который остается лидером по числу возгораний три года подряд. Часто природные пожары случались в Сосновском, Еткульском, Чебаркульском районах, Челябинске.

При этом 272 населенных пункта расположены в опасной близости от леса, 83 из них находятся за пределами нормативного времени прибытия огнеборцев. Несмотря на это, в ряде поселений не выполнены даже элементарные меры для обеспечения противопожарной безопасности: не проведена должным образом опашка территории, не оборудованы пирсы для забора воды, не организована система оповещения населения о возможной угрозе. Все эти недостатки предстоит устранить главам муниципалитетов.

В прошлом году основная часть природных пожаров — 72 процента — произошла из-за неосторожного обращения с огнем. Человеческий фактор вкупе с аномально жаркой и сухой погодой привел к тому, что от огня пострадало 11 763 гектара леса. Еще 1919 гектаров прошел огонь по нелесной площади и 20 гектаров по торфяникам. Ущерб от пожаров составил 905 миллионов рублей. Как отметил первый заместитель начальника Главного управления лесами области Виктор Блинов, в прошлом году по фактам природных пожаров было возбуждено 89 уголовных дел, по результатам проверок к административной ответственности привлечены восемь арендаторов лесных участков. Между тем, в области есть бесхозные леса, которые просто некому охранять, потому предстоит работа по определению собственника таких участков.

Опасность для лесов представляют неиспользуемые площади сельхозугодий, часть которых заросла сорняками и кустарниками.

Особую тревогу вызывает недостаточная готовность национальных парков к тушению пожаров своими силами. Руководители этих территорий ссылаются на недостаточное финансирование, нехватку техники и обученного персонала. В НП «Таганай» в прошлом году произошло восемь пожаров.

— Нам нужна легкая техника, в прошлом году купили один квадроцикл, но нужно как минимум четыре, — объясняет директор НП Алексей Яковлев. — Заявка на финансирование авиа­патрулирования, которую мы направили в Министерство природных ресурсов РФ, удовлетворена лишь частично. Кроме того, у нас нет ни одного тяжелого автомобиля, трактора, не хватает людей. За счет собственных средств делаем просеки и противопожарные разрывы, расчищаем дороги и тропинки.

В завершение заседания участники поставили перед главами муниципалитетов, ответственными ведомствами и предприятиями задачу быть готовыми к пожаро­опасному сезону, который официально начинается 15 апреля.

МАРИЯ БУЛАЕВА


Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты